Турецкие города в списке крупнейших мегаполисов

Турецкие города в списке крупнейших мегаполисов

В десятку наиболее динамичных мегаполисов мира вошли Макао, Дубай, турецкие и китайские города

A+A-

 

   Четыре турецких и четыре китайских города оказались среди десяти наиболее динамично развивающихся мегаполисов мира по версии вашингтонского Института Брукингса.

Как сообщили специалисты этого авторитетного исследовательского центра, при подготовке своего доклада они руководствовались двумя главными критериями – увеличением числа рабочих мест и ростом ВВП на душу населения в той или иной городской агломерации.

Лидером глобального городского развития американские эксперты признали Макао – самоуправляемый специальный административный район Китая, являвшийся до декабря 1999 года португальской колонией.

На протяжении десятилетий он был известен своими многочисленными казино, а в последние годы превратился в мировой центр игорного бизнеса, оставив позади даже знаменитый Лас-Вегас.

По данным Института Брукингса, на этой небольшой территории, где проживают 574 тыс человек, количество рабочих мест увеличилось в минувшем году на 4,2 проц, а рост ВВП на душу населения составил 8 процентов.

Следующие три места в десятке заняли большие турецкие города – древний Измир, главный экономический и культурный центр Стамбул и промышленная Бурса, где сосредоточены автосборочные предприятия.

В каждом из них число вакансий на рынке труда возросло примерно на 6,5 проц, а ВВП повысился на 2 процента. На пятом месте оказался Дубай – крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов.

Строчки с шестой по восьмую в перечне динамично развивающихся городов заняли китайские мегаполисы Куньмин (провинция Юньнань), Ханчжоу (провинция Чжэцзян) и Сямэнь (провинция Фуцзянь).

Девятая позиция была отдана турецкой столице Анкаре, а десятая – еще одному китайскому городу Фучжоу (провинция Фуцзянь).

 

 

Эта новость была прочитана 4131 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.