• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-6 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкие  писатели
11 Kasım 2011 Cuma 11:08

Турецкие писатели

Прошлое народа, основавшего современное турецкое государство, носит глубокие следы кочевой культуры


Лучшее понятие о характере представителей того или иного народа можно получить из трудов писателей, посвятивших свое творчество теме отечества. Писатели проникают в душу и сердце народа. Они являются «устами» народа, рассказывающими о его чаяниях. Сегодняшний выпуск нашей программы мы посвятим турецким писателям.

Прошлое народа, основавшего современное турецкое государство, носит глубокие следы кочевой культуры. Эти следы можно встретить как на востоке, так и на западе страны. Произведения устного народного творчества, сказки, стихотворения, песни, рассказы и легенды настолько ярки, что оставили свой отпечаток на всех сферах жизни.


 Мевлана Джелаледдин Руми

С этим связано и богатство словарного состава турецкого языка и сила турецкой литературы. Устное народное творчество является прочным фундаментом современной литературы и, в особенности, поэзии. В последнем же веке в турецкой литературе появились весьма талантливые мастера прозы и, в частности, романа. Несомненно, одним из первых ведущих турецких поэтов является Мевлана Джелаледдин Руми, живший в 13 веке. Его произведения пережили время и сохранили свою актуальность до сей поры.

Его афоризмы представляют собой нравственный призыв из глубины веков и служат опорой современной жизни в Турции. Такова фраза, принадлежащая ему: «Приходи, кем бы ты ни был»… «Будь ты Маджуси, преклоняйся перед огнем, или же будь безбожником, кем бы ты ни был, все равно приди!» Эта фраза свидетельствует о великой толерантности, присущей турецкому народу. Другая фраза Мевланы на протяжении всей жизни сопутствует анатолийскому человеку: «Либо будь таким, каким ты выглядишь, Либо же выгляди таким, какой ты есть».

 Кемаль Тахир

Самые популярные писатели турецкой литературы раскрывали в своих произведениях вопрос выбора между Западом и Востоком в Турции. Кемаль Тахир является одним из таких писателей и великих романистов турецкой литературы. Местный колорит, которым он обогатил жанр романа, сделали его одним из любимейших писателей в Турции.

Кемаль Тахир мастерски описал жизнь в Анатолии и историю народа. Ему же принадлежат оригинальные тезисы о Турции. По его мнению, было бессмысленно анализировать турецкий народ и его характер на основе западных идей. Он обращал внимание на разность культур, истории, традиций. Выявление этого фактора считается большой заслугой Тахира, ставшего одним из выдающихся писателей эпохи. Кемаль Тахир оказал сильное влияние на многих других писателей и художников. Его последователи верили в необходимость выявления своеобразия турецкой истории, в чем, по их мнению, кроилась возможность вывести наружу особый народный характер. Кемаль Тахир сделал один из первых шагов в этом литературно-философском процессе.

 Ахмед Хамди Танпынар

Другим писателем, осознавшим первостепенность значения вопроса Востока-Запада для турецкого человека, был Ахмед Хамди Танпынар, который изучил этот вопрос глубже, чем Тахир.

Ахмед Хамди Танпынар так же, как и Тахир, до сей поры является одним из самых любимых и интересных прозаиков Турции. Интеллигенты считают, что без чтения Танпынара нельзя дать справедливую оценку вопросам, касающимся общественной жизни Турции. Это связано с тем, что Танпынар является одним из нескольких писателей, которые наиболее успешно изложили состояние души турецкого человека, стиснутого между Западом и Востоком, между старым и новым.

Танпынар благодаря полученному им образованию очень хорошо знал культуру как Запада, так и Востока. Он писал в этой связи следующее: «Мы были обречены любить Дебюсси и Вагнера, но прожить свою жизнь как герои Махур Бесте». Приведенные им примеры представляют собой любимых композиторов и композиций Запада и турецкой музыки. Этим он пытался показать, что внутренняя двойственность образует основу культуры Турции. Танпынар хорошо понимал это и надеялся на создание синтеза, который бы превосходил эту двойственность. И в настоящее время те, кто стремится к формированию этого синтеза, за основу берут именно произведения Танпынара.

 Джемиль Мерич

Одним из писателей, проливших свет на социально-философский мир Турции, является, несомненно, и Джемиль Мерич. Знание о том, что он значительную часть своей жизни провел во тьме, будучи лишенным зрения, делает в наших глазах гораздо более высокой цену интеллектуального труда. Мерич, несмотря на все невзгоды и труднейшие условия работы, не переставал творить, писал книги и занимался переводами. Он еще в начале своей карьеры поставил перед собой задачу разобраться в менталитете турецкого народа. Ему было интересно узнать, что же находится за последней дверью в комнате с 40 запертыми дверьми. Поэтому он посвятил себя изучению Запада и Востока. Он с большой смелостью изложил и силу, и недостатки своей страны. В каждой своей статье он делал акцент на значении сохранения «чести мысли», веря в то, что интеллигент должен быть честным и добросовестным описателем и аналитиком своего времени.

Его произведения в наше время можно встретить везде – в любой библиотеке, в любом доме. Турки, читая книги Мерича, как будто всматриваются в зеркало и узнают себя.

Джемиль Мерич очень сильно любил свою страну. Так же, как и Орхан Памук – лауреат Нобелевской премии. Памук прекрасно знает умонастроения и мировосприятия как западного, так и восточного человека. Район Нишанташы, где прошло его детство, представляет собой «западное лицо» Стамбула. Однако Памук пустился в поиски «востока» в Стамбуле, и изображение до мельчайших деталей этого богатого и интересного мира стало его величайшей страстью. Тот читатель, который стремится понять место Турции в мировой цивилизации, может обратиться к произведениям Памука.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA