Турецко–узбекские отношения. ровно 30 лет назад..

Турецко–узбекские отношения. ровно 30 лет назад..

После обретения Узбекистаном независимости от Советского Союза Турция особенно активно осуществляла экономические проекты и социальные, культурные и дипломатические инициативы в Узбекистане.

A+A-

abror-bey01.jpg  Аброр Гулямов, Ташкент*

16 декабря 1991 года Турция была первой страной, признавшей Узбекистан, и одной из первых открыла посольство в Ташкенте

Моя книга, изданная в 2019 году «Стамбульская тетрадь», рассказывает о Турции, в частности о Стамбуле. В связи с этим при написании произведения использованы исключительно материалы турецких источников, на узбекские источники практически не обращался. Повествование о первом официальном визите руководства Республики Узбекистан в Турецкую Республику 16-19 декабря 1991 года также основано на турецкие источники. 

После прочтения книги отдельные лица выразили свое отношение к произведению: была высказана и похвала, и отмечены её недостатки. Нашлись также лица, рассказавшие о событиях, свидетелями которых они были, что послужило нести лепту в обогащении содержания книги.

Адхам Расулов, много лет проработавший в Министерстве иностранных дел, в буквальном смысле мастер государственного протокола, ведущий активную жизнь, несмотря на свои 75 лет, обладающий глубокими знаниями, опытом, и сегодня передает свои знания о протокольной службе студентам Университета мировой экономики и дипломатии Узбекистана.

    Уважаемый педагог в узком кругу часто рассказывал об исторических событиях, принимавших непосредственное участие. По моей просьбе он рассказал подробности первого визита руководства нашей страны в Турцию.
zal0100.jpg

Первый президент Узбекистана Ислам Каримов и 8-й президент Турции Тургут Озал.

Но, сначала предоставим не большой отрывок из книги «Стамбульский дневник» относительно первого визита официальной делегации в Турцию:

“...Независимость стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана, одной из первых признала Турецкая Республика. Невольно возникает вопрос: почему одна из первых? Почему не первой?!
    Входящие в состав Советского Союза республики после несостоявшегося государственного переворота в августе 1991 года, поочерёдно стали объявлять свою независимость: Украина, Белоруссия, Молдова, Узбекистан, Кыргызстан – в августе, Таджикистан и Армения – в сентябре, также в октябре – Туркменистан.
30 августа парламентом Азербайджана приняты “Декларация о восстановлении государственной независимости Республики Азербайджан”, а в 18 октября “Конституционный акт о государственной независимости”. По настоянию официального Баку 9 ноября Турция признала независимость Азербайджана.

    Первый официальный зарубежный визит, после приобретения Узбекистаном независимости, был совершен в Турцию. Кстати, Турцией еще официально не была признана независимость Узбекистана. Такой казус был связан с тем, что официальная Алма-ата не торопилась объявить независимость. Турецкое правительство вынуждено было подождать доброй весточки из Казахстана. Но – счастливая случайность: когда самолёт делегации Узбекистана во главе с Исламом Каримовым был в воздухе, Казахстан объявил свою независимость. Кабинет Министров Турции экстренно созвал внеочередное заседание и успел признать независимость республик Центральной Азии и Казахстана!

kerimov.jpg

В этот день не было предела радости для двух стран. После церемонии официальной встречи, шла подготовка к заседанию двусторонних переговоров. Посол СССР в Турции Альберт Чернышев тоже приготовился принять участие на переговорах. Ислам Каримов обратился к нему, и сказал, что здесь будут проходить узбеко-турецкие переговоры, и он может заниматься своими делами. Однако, господин посол, не осознав узбекскую любезность, довольно в резкой форме заявил:

“Я должен принять участие в этой встрече!”.

    – Простите, но здесь нет места Вам!
    – Руководство требует моего участия на этом заседании.
    – Значит, Вы должны представить Москве отчет о результатах переговоров, это так?
    Посол улыбнулся, с надеждой посмотрел на Ислама Каримова:
    – Как хорошо, когда тебя правильно понимают.
    Затем Президент Узбекистана  с присущей ему прямотой сказал:
    – Послушайте, Вы – посол СССР в Турции. Это так?
    – Точно так!

    Сегодня нет государства под названием СССР, и неизвестен адрес, куда вы должны отправить свой отчет. Здесь будут проходить переговоры двух независимых стран – Узбекистана и Турции. Вы свободны, пожалуйста, не мешайте нам работать!
Этот исторический “разговор” с похвалой и гордостью освещался в турецкой прессе. “Нет слов, чтобы описать растерянное состояние посла вчерашнего великого Советского Союза. Мы несколько десятков лет с нетерпением ждали обретения независимости братского дружественного Узбекистана. Мы благодарим Аллах за то, что дал этой стране независимость, и такого смелого, отважного руководителя, как Ислам Каримов”, писала тогда в турецкая печать.

    В большом зале, где проходили переговоры, впервые украшенном флагами Узбекистана и Турции, обсуждались вопросы налаживания отношений между двумя государствами.

    В тот же год 22 декабря в Турцию с официальным визитом прибыл Президент Кыргызстана Аскар Акаев, в двусторонних переговорах принимал участие и посол Альберт Чернышев...”

islam-kerimov-ozal.jpg

А теперь представляется слово Адхаму Расулову. Вот его рассказ о визите, состоявшемся 30 лет назад:

    -Для подготовки визита я прибыл в Турцию вместе с руководителем службы безопасности Президента. В тот период между нашими странами не было прямых авиалиний, и мы полетели по маршруту Самарканд – Баку – Стамбул – Анкара.
Из Баку в Стамбул самолёт вылетел с опозданием, и мы не успели на рейс в Анкару. Вместе с нами на очередной рейс собралось всего 7-8 пассажиров, по этой причине отменили рейс в столицу.

    В полночь нам удалось разыскать представителя администрации аэропорта и объяснить о необходимости нашего срочного вылета в Анкару и цель визита – через два дня авторитетная делегация во главе с Президентом Узбекистана совершит официальный визит в Турцию, и мы ответственны за подготовку этого визита. Не забыли также упомянуть о том, что представители Министерства иностранных дел Турции, вероятно, беспокоятся, ожидая нашего приезда в аэропорту.

    Должностные лица аэропорта правильно оценили обстановку и разрешили вылет самолёта в Анкару.

В связи с непонятной ситуацией, связанную с террором, посадку самолёта в столичном аэропорту запретили. Командир лайнера объяснил нам, что мы полетим в город Коня. В общем, после долгих разъяснений самолёт все-таки приземлился в глубине аэропорта Анкары.

    Перед поездкой Ислам Каримов озадачил нас по протокольно-организационной работе в ходе визита. Все вопросы по протоколу и организации визита должны решаться с учетом статуса независимого государства и в соответствии с процедурой протокола Турции. Естественно, в то время не было посольства нашей страны. Согласно указанию главы государства, протокольная работа проводилась без участия посольства СССР.

    При разработке программы визита мы предложили турецкой стороне упростить церемонию встречи высокопоставленного гостя в аэропорту и вместо трех гимнов сыграть военный марш. Исполнение гимнов Узбекистана (новый гимн будет принять через год, был лишь старый гимн – ред.) и Турции без гимна Советского Союза могло быть воспринято как унижение авторитета СССР со стороны Анкары. А исполнение одновременно гимна Узбекистана и гимна СССР могло принизить независимость нашей страны.

С протокольной службой Турции согласовали, что в аэропорту будет играть военный марш. Довольно долго обсуждался вопрос о включении в состав делегации посла СССР. Хотя мы упорно пытались объяснить, что Узбекистан – независимая республика, отдельные лица с турецкой стороны настаивали свое, мол, что еще пока существует Советский Союз. Но, в конечном итоге посол Альберт Чернышев не был включен в состав делегации Узбекистана.

    Осматривая зал перед началом официальных переговоров, я обратил внимание на стольные флаги Узбекистана, Турции и СССР. Подумал, что может быть турецкая сторона не в курсе о том, что посол Советского Союза не будет участвовать в переговорах, или же она побоялась испортить отношения с Москвой. За 2-3 минуты до начала переговоров при свидетельстве турецких коллег и членов делегаций я взял флаг СССР со стола и положил в карман.

    После переговоров и подписания двусторонних документов Президент Турции дал прием в честь делегации Узбекистана. Согласно протоколу, на таком мероприятии также должны играть государственные гимны. Я был вынужден вновь напомнить турецким коллегам о том, что здесь не уместен гимн СССР.

kerimov-demirel.jpg

В начале мероприятия премьер-министр Сулейман Демирел объявил постановление правительства о том, что Турецкая Республика официально признает государственную независимость Республики Узбекистан.

    Поверите мне: может от физической усталости или нервозного напряжения и волнения у меня пошли слезы, а между тем от сотрудника протокольной службы требуется сдержанность, умение сохранять спокойствие при любых обстоятельствах.

    Вечером во время отдыха рассказал Исламу Каримову обо всех деталях организационно-протокольных интригах. В ответ он улыбнулся и хвалебно сказал: «Ты поступил правильно»...

* Mеждународный обозреватель, бывший генеральный консул Узбекистана в Стамбуле

 

Эта новость была прочитана 3588 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.