Турки-месхетинцы в 70-летней ссылке

Турки-месхетинцы в 70-летней ссылке

85-летняя женщина месхетинка Аслы Искандерова рассказывает о пережитой ссылке.

A+A-

Ей было всего 15 лет, когда советскими властями она была отправлена в 70-летнюю ссылку, за время которой, она сменила три страны, четыре деревни. Своими воспоминания Аслы Искандерова поделилась с репортером Al Jazeera Türk.

 

14 ноября 1944 года по приказу Сталина проживающие в Грузинской Месхетии ахыска-турки, которые обвинялись в подрыве государственной безопасности, по железной дороге были разосланы по всей необъятной стране Союзов.

 

Проблемы турков-месхетинцев, которые теперь проживают в США, Турции, России, Кыргызстане, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Кипре и Грузии, так и не разрешились за прошедшие 70 лет.

 

85-летняя Аслы Искандерова проживает теперь в Стамбуле, так же как двое из ее сыновей и дочь. Другие дети проживают в США, в Москве, на Северном Кавказе. У Аслы есть 26 внуков и 31 правнук.

 

Искандерова родилась в Грузии, в Месхетии, в деревне Саган. Ее отец погиб, а мать вторично вышла замуж. Трое ее братьев воевали в Великой Отечественной Войне.

В 1944 году Аслы была ученицей 7 класса, когда солдаты Красной армии расквартировались в их деревне. Один из солдатов предупредил семью Искандеровой о предстоящей ссылке.

14 ноября 1944 года солдаты приказали освободить деревню, которую тут же заполонили мародеры из Грузии. Почти ничего не взяв из своего имущества, турки-мехсетинцы были отправлены в долгий путь в Батуми, где с ЖД вокзала их высылали в дальние места. Везли их в грязном, холодном, сыром товарняке, кормили их жидкой баландой на станциях. Умерших от холода и голода выбрасывали в канаву у железной дороги.

15 дней длилось невыносимое путешествие на товарном поезде, в результате которого Искандерова со своими односельчанами прибыла в Семерканд, что в Узбекистане. После унизительной дезинфекции, которой подвергли пассажиров этого поезда, их рассадили по машинам, чтобы развезти по разным деревням.

Начинать заново в узбекской деревне было тяжело, Аслы и ее семья пережили нищету и полуголодное существование. После смерти отчима, семья переехала в другую деревню, где Аслы вышла замуж. Там же родились у нее четыре сына и три дочери. Тогда у Искандеровой была уже своя земля и свой дом. Казалось, теперь можно вздохнуть с облегчением, но судьба обернулась иначе. Из-за постоянных столкновений между узбеками и турками-месхетинцами десятки тысяч турков должны были покинуть Узбекистан. В их числе оказались и дети Искандеровой, трое из которых переехали в Стамбул, двое в США, и двое в Северный Кавказ и Москву. Позже и Аслы переехала в Стамбул к детям.

 

В прошлом году через 69 лет Искандерова навестила родную деревню в Грузии, о которой тосковала всю жизнь. 

 

На данный момент в 10 разных странах мира проживает 458 680 турков-месхетинцев.

 

Во время ссылки в 1944 году более 20 тыс. месхетинцев погибло от голода, жажды, холода и болезней в дороге.

 

22 июня 2007 года Парламент Грузии принял законопроект о репатриации месхетинских турок, проживавших на юге Грузии и переселенных в республики Средней Азии, но на данный момент всего 174 месхетинских турок вернулись на родину, и всего 7 человек получило грузинское гражданство.

 

                                                                                       По материалам Al Jazeera

Эта новость была прочитана 4416 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.