Античные города оживляют туризм в Турции

Античные города оживляют туризм в Турции

Сегодня речь пойдет об одном из античных городов, входящих в историческую сокровищницу Турции.

A+A-

Владимир Савинич, Елена Беляева

 

В античных городах Антальи, которую в прошлом году посетили 11 миллионов иностранных туристов, за первые пять месяцев 2014 года побывали 421 165 человек. Муглу, обладающую самой длинной прибрежной полосой Турции (484 км), посетили за этот же период 562 880 туристов.

Среди популярнейших античных городов Антальи первое место занял Мира (Myra), которым заинтересовалось 131 327 туристов. За ним следуют Перге (92 384 туриста)  и Аспендос (61 478 человек).

На территории округа Мугла находится сразу шесть античных городов: Книдос, Килландос, Амос, Телмессос, Арсада и Тлос, которые также являются одной из причин популярности округа среди туристов.

 

Олимпос ждет ваших открытий

 

olimpos-olympos-antalya-turkey-2.20140818115121.jpg

В конце апреля 2014 года мы поехали в Олимпос. Это была наша давняя мечта, которую мы до сих пор не могли осуществить. Древними городами мы интересовались всегда – уже побывали в Эфесе, Фазелисе, Аспендосе, Сиде и других. Будет с чем сравнить! И вот, наконец, Олимпос. Мы так долго ждали этой встречи! В памяти и  воображении невольно возникают мифы Древней Эллады; само это слово – Олимп – возносит вас на горные вершины, прямо туда, где обитают грозные и прекрасные эллинские боги.

Наш обаятельный и умелый шофер Бурак буквально за полчаса доставил нас от Кемера до поворота на Олимпос. Вниз, к городу, вел крутой, головокружительный серпантин. Но зато вокруг были потрясающие горы, покрытые хвойными лесами, которые спускались прямо к морю.

Наконец, мы у цели. Вход на территорию древнего города платный – 5 лир. Не такая уж дорогая плата за исполнение мечты!

Нам повезло – недалеко от входа в город-музей мы повстречали местного служителя, который, как заправский гид, показал нам дорогу ко всем достопримечательностям. Впрочем, слово «дорога» – в данном случае преувеличение. Каменистые тропы, заросшие кустами и травой, ящерицы, шныряющие под ногами – вот, что ожидает путешественника, задумавшего посетить Олимпос. Без нашего провожатого мы точно бы заблудились. До сих пор жалеем, что не узнали его имени...

В отличие от Фазелиса, который расположен на ровном месте, Олимпос располагается вдоль реки по склонам гор. По сравнению с находящимся рядом Фазелисом Олимпос выглядит довольно заброшенным. Руины древнего города заросли лесом. Осматривать его достопримечательности гораздо сложнее, чем в Фазелисе. Это и неудивительно: археологические работы в Олимпосе начались лишь в конце XX века.

О происхождении этого города известно очень мало. По одной из легенд, Олимпос основали пираты. Ликийский город возник недалеко от горы (ныне Тахталы, а ранее Олимпос) примерно в III веке до н.э. Покровителем города стал бог огня и покровитель кузнечного дела – Гефест. В честь него проводились специальные праздники. Ведь рядом находится огнедышащая гора Химера. Город располагался по берегам реки Гёксу. Но только в то время она была  полноводной и судоходной.

Олимпос был процветающим портовым городом. Постепенно он занял главенствующее положение среди других поселений Ликийского союза и начал чеканить собственные монеты. Спасибо нумизматике – благодаря ей и сохранились сведения об античном городе Олимпос, датируемые II веком до н.э. (178–168 гг.). Олимпос был одним из шести главных городов ликийской лиги и имел право на три голоса в Совете Ликийских городов (считается даже, что этот Совет стал прототипом Сената США). Часто президентом Ликийской лиги становился представитель Олимпоса, и, таким образом, город играл важную роль в Союзе. Еще Цицерон отмечал богатство и культуру Олимпоса.

В середине второго столетия до н.э. Рим был занят войнами с Карфагеном и решал другие неотложные проблемы, и до пиратов у римлян руки не доходили. В то же время пиратство в Средиземном море расцвело и стало настоящей бедой. Разбойники бесчинствовали на пространстве от Мраморного моря до Сицилии. Поэтому огромные  богатства Олимпоса стали добычей пиратов, выступавших под предводительством Зеницетиса, и захваченный ими город превратился в пиратскую судовую верфь. Бесчисленные бухточки, гавани, шхеры служили превосходными укрытиями для кораблей, а горы – великолепными укреплениями и убежищами.

Пираты представляли угрозу для Рима. Они имели новые корабли, оружие и припасы, на всем азиатском побережье строили маяки, размещали свои базы. Разбойничий флот в лучшие времена насчитывал более тысячи боевых кораблей. Незащищенные города просто грабили, крепости брали осадой по всем правилам военного искусства – с подкопами, таранами и машинами, которые закидывали защитников огромными камнями или пылающей смолой.

Рим уже сильно зависел от морских коммуникаций. Сначала проблемы с морской торговлей вызывали дефицит разве что предметов роскоши из дальних стран и ремесленной продукции, которая завозилась из Греции и Азии. Постепенно ситуация стала ухудшаться – наступили перебои в поступлении зерна из Африки, Сардинии, Сицилии. А когда начались войны Рима с царем Митридатом, то дела стали вообще плохи. Дело в том, что Митридат какое-то время имел влияние на пиратское государство и активно использовал разбойников для своих целей. Поэтому Рим вынужден был отнестись к пиратам серьезнейшим образом. Грабежи Зеницетиса (по другим источникам Зеникета) стали невыносимыми. Не будем перечислять все попытки огромной военной машины расправиться с разбойной братией, но все же  римский полководец Публий Сервилий разгромил пиратский флот в трех морских сражениях у мыса Гелидония. Он загнал Зеницетиса в крепость и предал ее огню. Римская империя подчинила себе все награбленные пиратами сокровища и взяла город под свое покровительство.

В эпоху Римского правления Олимпос начал бурно развиваться и, благодаря удобному для торговли порту, достиг своего расцвета. В 129 году, после визита императора Адриана, город переименовали в Андрианополис. Но римское господство продлилось недолго, и уже во II веке город снова перешел в руки пиратов. Так продолжалось до прихода османов в XV веке…

Постепенно город пришел в упадок и утратил свою значимость. В XI и XII веках генуэзцы, венецианцы и рыцари с острова Родос пытались возродить Олимпос, восстанавливая его здания и сооружая крепости вдоль побережья. К этому периоду как раз и относится сохранившийся генуэзский замок. В эпоху Крестовых походов город считался одним из крупных торговых центров. Две крепости в дельте реки ограждали в то время вход в порт. Однако примерно в XV веке, когда османский флот установил свою власть в Восточном Средиземноморье, Олимпос опустел окончательно.

olimpos.jpg

Сегодня Олимпос это большой музей под открытым небом. Осмотр можно начать с южного некрополя, расположенного на высокой  скале. Здесь же часть стены древнего причала и аркады бывшего склада. Чуть восточнее находится византийская церковь и опоры давно исчезнувшего моста. Сохранились и развалины театра – Олимпос, как и положено греко-римским городам, имел свой театр, построенный примерно в 149 году и вмещавший 5 тысяч зрителей.

Самые интересные памятники находятся на северном берегу реки: это мраморный дверной проем, встроенный в стену из тесаного камня (надписи на фундаменте стоявшей здесь когда-то статуи датируют комплекс 172–175 годом нашей эры), византийская вилла с мозаичными полами и небольшим мавзолеем, а также византийский акведук, который подавал воду от источников выше по склону, прямо к центру города.

olympos2.jpg

Сохранились и руины общественной бани. Она была построена около 70 г. до н.э. и в те времена была самой большой в регионе.

На территории Олимпоса можно увидеть несколько некрополей с гробницами различных видов. Общее число обнаруженных гробниц составляет 356, но, к сожалению, почти все они уже давно разграблены. Недалеко от входа на пляж находится гробница Эдемуса. На саркофаге можно разглядеть изображение корабля и поэтическую эпитафию: «Этот корабль вошел в порт и встал навеки на якорь, Капитан Эдемус ушел на рассвете вместе с его жизнью и кораблем, короткими, как разбитая волна». Эти слова заставляют задуматься о том, как быстро уходят в прошлое и становятся историей когда-то шумные, полные жизни города.

Что же еще осталось в Олимпосе? Генуэзский замок, опоры моста через реку, вымощенная камнем тропинка, ведущая вверх, в самое сердце старинного города, к римским воротам, чистый ручей, бегущий рядом с тропинкой – утомленный жарой путешественник может умыться и напиться. А потом – море… Широкий горизонт, свежий и крепкий запах соленой воды, чья голубизна сливается с небом, – ради этой картины стоило пробираться через колючки и кусты, лезть в гору и прыгать по камням…

Сюда стоит ехать, чтобы почувствовать единение с природой и отдохнуть от суеты, получая эстетическое удовольствие от окружающего мира. Отели в Олимпосе небольшие, хотя их достаточно много. В качестве развлечения можно провести вечер в уютном ресторанчике и отведать вкусно приготовленные морепродукты.

ol.jpg

В основном сюда приезжают отдыхать местные жители. Туристы выбирают более популярные турецкие курорты. Однако неоспоримый плюс Олимпоса – пляжи, песчаные и очень чистые; а бирюзовое море теплое, как парное молоко. На побережье простираются апельсиновые рощи, у кромки моря ползают гигантские черепахи, а среди диких виноградников, лавровых, инжирных и сосновых деревьев скрываются мраморные развалины древнего города. Чистейший горный воздух, пропитанный ароматом хвойной смолы и апельсинового сока, прекрасно снимает напряжение, а бирюзовые волны, омывающие пустынный пляж, заставляют пожалеть о скоротечности отпуска.

 

Эта новость была прочитана 4500 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.