Диктатор ли Эрдоган?

Диктатор ли Эрдоган?

Природа политики никогда не изменится: политика – это захват власти и ее использование.

A+A-

Профессор Мумтазэр Тюркёне * 

Жаркий спор о том, является ли Эрдоган диктатором, в эти дни (две недели протестов в Турции – прим.ред.) не сходит с повестки дня. Никаких даже малейших признаков изменения в модели однопартийности на горизонте не видно. Разве эти нескончаемые дискуссии о политическом лидере, за спиной которого стоит сильная народная поддержка, не являются признаком недоверия и неверия по отношению к самой демократии?    

Несмотря на свободные, равные и справедливые выборы, проводящиеся в Турции на регулярной основе, каждый раз побеждает одна и та же партия, и это вырисовывает определенную политическую ситуацию. Только сильный политический лидер может привести свою партию к законной власти. И в самом деле, в истории нашей Республики нет ни одного лидера, которого можно было бы сравнить и поставить в один ряд с Кемалем Ататюрком и  Тайипом Эрдоганом. Почему? Потому как свою политическую силу Эрдоган черпает из народа и использует ее на все 100%. Имя этой системе – доверие. Полученную силу Эрдоган преобразует в харизму, и в ответ – удовлетворяет требования народа. Почему консерватизм прибывает в покое и миролюбии? Потому что у него нет проблемы делегирования полномочий.    

Природа политики никогда не изменится: политика – это захват власти и ее использование. Как на рынке существует конкуренция за прибыль, так же и в политике – жестокая борьба за обладание властью. Политик, не использующий шанс захватить власть, словно коробейник, сидящий на сокровищах, которых не видит. Поэтому на его место приходит знающий человек, который попытается разорить сокровищницу. Конкурент всегда будет использовать силу против своего политического противника, который не использует имеющиеся у него возможности. 

Эрдоган – сильный лидер. И сила, которую он использует, идет из народа. Даже когда власть самых сильных противников пытаются ограничить и контролировать, они из-за страха развития хаоса не в силах отказаться от власти. Живой тому пример: если бы Эрдоган не был сильным лидером, получилось бы у него решить проблему террора и начать период мира и спокойствия? Если бы Эрдоган, получив власть, не использовал ее самым эффективным образом, то пришла бы к концу военная опека? Если бы он благодаря своей силе не создал в исламском мире пример для подражания, то смогли бы тогда Египет и Тунис выйти на правильный путь?     

В конечном итоге, власть в демократии принадлежит народу, и поэтому сильный лидер – это тот, кто удовлетворяет потребности и желания народа. Объяснять политические изменения особенностями характера лидера – поверхностный подход в политическом анализе. Успешный лидер побеждает на выборах потому, что сам прогибается под народ, а не наоборот. И если он становится диктатором, так это потому, что так хочет сам народ.

Столкнувшаяся с политическими проблемами, а именно с акциями протеста верхнего и среднего классов в парке Гези, Турция «встала» не по причине личной неприязни к премьер-министру, а по причине неправильного мировоззрения. Премьер-министр проявляет сопротивление всему происходящему не потому, что он не может или не хочет идти на уступки, а потому, что не хочет сдаваться в руки «уличной политике». Давайте поставим вопрос так: что было бы, если бы на его месте был другой лидер?

Лидеры – это символы масс, их замки. Самый простой путь к власти – это атаковать символы и замки. Турция переживает серьезную проблему делегирования полномочий. Люди с этой проблемой и идут на демонстрации. Принимающие участие в акциях протестов люди – это те, кто отдал свои голоса за Народно-республиканскую партию (CHP). Премьер-министр приходит в ярость, становится жестким, иногда смягчается, а вот представители CHP даже не могут принять решения относительно того, когда и чем закончатся эти демонстрации.  

Контролируемое напряжение

Те, кто считают, что проблема кроется в личности премьер-министра, глубоко заблуждаются. Конечно, связывать кризис огромной страны с внутренним миром лидера проще, но неверно.   

Премьер-министр развязал войну против, как он их называет, «лобби интересов», и его лучше всего должны понять именно социалисты, которые протестуют на площади Таксим. Почему эти люди, которые всегда выступают против денежного капитала, на этот раз не на стороне премьер-министра? Причина, значит, в другом.

Правительство, с одной стороны, показывает, что пытается решить проблему, но, с другой – держит крепко бразды правления. Премьер-министр ведет себя жестко специально, чтобы защитить страну от развала. Мы являемся свидетелями многосложного социального взрыва. Это проявление спонтанной реакции, а не продуманного с определенными целями заговора. Это можно сравнить с футбольной реакцией. Совместные демонстрации фанатов трех больших футбольных команд разве не похожи на сегодняшние акции протеста? Зачем на митинги они приходят с символикой клуба? Специалисты должны прокомментировать параллель между последними беспорядками и социальными и психологическими особенностями футбола.  

Когда же мы обратимся к списку требований протестующих, то поймем, что эти ужасающие, с первого взгляда, демонстрации сдуваются, как воздушный шарик.  Протестующие массы не выбрали для себя ни лидера, который бы смог их вести, ни путей борьбы, ни целей, которых надо достичь. После того как они выразят себя по максимуму, когда оригинальность их протестов пройдет, они опять вернутся к своей старой жизни. Написанный одной девушкой лозунг на большой картонной бумаге, наверное, самое точное описание всего происходящего: «Ай, точно революция!». Хочется смеяться, не так ли?

Премьер-министр, с одной стороны, относится с симпатией к своим кадрам, но, с другой стороны, продолжает вести жесткую атаку. Зачем, спросите вы? Формула проста: понять активистов и продемонстрировать по отношению к ним терпение, не изменяя своей позиции. Осуществить это очень сложно, но премьер-министр с этим справляется. Он как настоящий лидер удовлетворяет потребности своей собственной «базы», членов которой отправляет на переговоры с противной стороной. В таких случаях Эрдоган, если даже сделает ошибку, шаг назад делает только после того, как спадет напряжение. Все подробности развития беспорядков на площади Таксим присутствуют в его жестких речах. Тот факт, что лидер партии Националистов (MHP) Бахчели, не смущаясь, убрал с улиц своих людей и диктовал им свои условия, говорит о наличии заговора. Также  обеспокоенность вызывает то, что Народно-республиканская партия не взяла никакой ответственности за происходящее. Партия Демократии и мира (BDP) поступила так же, как и ее коллеги. Поэтому на площадях остались только люди верхних и средних слоев. Если бы среди них были члены партий CHP и BDP, картина не была бы другой?

Премьер-министр наблюдает за «контролируемым напряжением»: напрягает общество, расслабляет его. Когда общество напряжено, то все вынуждены придерживаться какой-нибудь стороны. Это приводит к поляризации. Излишняя мягкость же – это бесцельное ожидание толпы. После того как закончится этот взрыв гнева, кому-то надо будет показать дорогу к продолжению нормальной жизни. Акции протестов в то же время являются полезным явлением: они опустошают гнев. Социальную сторону этой проблемы мы худо-бедно поняли, а вот ее финансовую подоплеку нам предстоит еще изучить.

*Университет «Фатих»

 

Эта новость была прочитана 7709 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
1 Комментарий