В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

В Турции отмечается День памяти Ататюрка, молодежи и спорта

19 мая — важный день в турецкой истории, который известен как День Ататюрка, День молодёжи и спорта

A+A-

В Турции сегодня отмечается День памяти Ататюрка и праздник молодежи и спорта (Atatürk’ü Anma, Gençlik ve Spor Bayramı).

19 мая 1919 года Мустафа Кемаль Ататюрк выступил перед турецкой молодежью в городе Самсун, объявив мобилизацию для борьбы с войсками, захватившими часть Турции. Это выступление положило начало национально-освободительной войне турецкого народа.

atatrk-19may00.jpeg

Мустафа Кемаль Ататюрк — выдающийся турецкий государственный деятель, военный и реформатор, основатель современного турецкого государства и его первый президент. Родился 1881 года в Салониках (тогда часть Османской империи, ныне территория Греции) и умер 10 ноября 1938 года. Он сыграл ключевую роль в турецком движении за независимость и последующих реформах, направленных на модернизацию Турции. Среди его достижений — введение светской системы управления, реформы в области образования и права, а также переход от арабского алфавита к латинскому.

19 мая — важный день в турецкой истории, который известен как День Ататюрка, День молодёжи и спорта (Atatürk'ü Anma, Gençlik ve Spor Bayramı). Этот день отмечает начало турецкой войны за независимость, когда Ататюрк прибыл в город Самсун в 1919 году для организации сопротивления против оккупационных сил Антанты. Этот момент стал поворотным в турецкой истории, и 19 мая теперь празднуется как национальный праздник, посвящённый памяти Ататюрка и его вкладу в создание современной Турции, а также чествованию молодёжи и спорта, что подчёркивает его веру в молодое поколение как будущее нации.

В рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти Ататюрка и празднику молодежи и спорта, мавзолей основателя Турецкой Республики посещает министр молодежи и спорта Турции и сопровождающая его делегация.

По всей Турции и в дипмиссиях страны за рубежом организованы праздничные мероприятия.

 

Эта новость была прочитана 615 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.