• Анкара7 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-5 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
 Памуккале признан самой популярной достопримечательностью Турции
20 Октябрь 2014 Понедельник 13:4

Памуккале признан самой популярной достопримечательностью Турции

Природный объект Памуккале, расположенный в провинции Денизли на юго-западе Турции, признан самой популярной достопримечательностью в стране, сообщила газета Hurriyet.

С начала года Памуккале посетили 1 млн 542 тыс. туристов, что на 9,6% превышает прошлогодний показатель. 

«Согласно данным за последние восемь месяцев, обнародованным министерством культуры и туризма Турции, Памуккале превзошел древний город Эфес и занимает первое место среди исторических достопримечательностей», – заявил глава департамента культуры и туризма провинции Денизли Мехмет Коркмаз. 

По его словам, среди туристов, посещающих регион, преобладают россияне и немцы, также много приезжает британцев, японцев, корейцев и китайцев. 

Памуккале — уникальный природный объект, включающий 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 градусов и водоемы-террасы, образовавшиеся из белоснежной горной породы — травертина. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

5 интересных фактов о Памуккале

1. Название Памуккале в переводе с турецкого языка означает «хлопковый замок». Действительно, система причудливых белых террас (травертиновых образований) больше всего напоминает огромную гору хлопка. Легенда утверждает, что белоснежные горы появились во времена, когда здесь жили титаны, которые собрали урожай хлопка и положили его сушиться на солнце. Оставленный без внимания хлопок затвердел и превратился в камень. На самом деле природный феномен своему появлению обязан бьющим в этой местности геотермальным источникам. Ослепительно-белые природные бассейны на склоне горы Чал даг образовывались в течение миллионов лет благодаря осадкам карбоната кальция, содержащегося в воде. Всего таких источников 17. Осадок сначала скапливается в виде студенистой массы на дне водоема, со временем эта масса твердеет, образуя целые террасы травертина.

2. Другая красивая легенда гласит, что воды местных источников, подаривших Турции Памуккале, очень ценила за их целебные свойства царица Клеопатра. Еще во времена античности люди знали о целебных свойствах источников, рядом с ними был построен город Иераполис, руины которого и сейчас можно увидеть неподалеку от Памуккале. На вершине горы сохранился так называемый бассейн Клеопатры. Легендарная царица очень заботилась о своей красоте, поэтому частенько приезжала сюда, чтобы искупаться в водах, которым приписывались омолаживающие свойства. Размеры водоема внушительны: он вмещает до 200-250 человек. Вход в бассейн стоит около 500 рублей.

3. Лечебные свойства геотермальных вод Памуккале высоко ценятся и по сей день. В расположенных в этом районе здравницах лечение производится путем приема термальных, грязевых ванн и питья минеральной воды. Ряд отелей Памуккале имеет на своей территории собственные горячие и грязевые источники. Туристы приезжают сюда лечить ревматизм, сердечно-сосудистые, нервные, кожные и желудочно-кишечные заболевания, а также снять усталость и стресс. Также вода источников Памуккале обладает омолаживающим действием.

4. В той части Памуккале, куда сегодня пускают туристов, травертины не природные, а рукотворные. Эти бассейны, построенные с 2007 по 2009 год, когда Памуккале находился на восстановлении, прочные и выдерживают натиск многотысячных толп туристов. В них разрешено купаться, тогда как в настоящие травертины заходить отдыхающим строго запрещено. Природные бассейны – очень хрупкие и легко ломаются. Именно с этим связан еще один запрет - ходить по территории травертиновых террас в обуви нельзя, все туристы в обязательном порядке разуваются.

5. Памятников природы, подобных Памуккале, в мире не так уж и много. Увидеть нечто подобное можно в китайском заповеднике Хуанлун в высокогорье на северо-западе провинции Сычуань, примерно в 200 км к северу от города Чэнду. Кроме того, травертиновыми террасами можно полюбоваться в Йеллоустоунском национальном парке (США) - они образовались вокруг горячего Мамонтова источника. Травертиновые террасы, правда, не белые, как в Памуккале, а красноватого цвета, имеются также в местности Бадаб-е Сурт (Badab-e Surt), расположенной в провинции Мазандаран на севере Ирана, в 95 километрах к югу от города Сари.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA