• Анкара9 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум7 °C
  • Стамбул18 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Армутлу. Термальный рай вблизи Стамбула
28 Январь 2013 Понедельник 08:20

Армутлу. Термальный рай вблизи Стамбула

Армутлу (Armutlu)– городок в провинции Ялова, Турция. Население около 8 тыс.человек. Основную прибыль приносит выращивание оливок, рыболовство, туризм.

 

Анастасия Козлова, Ялова, Армутлу

Как же замечательно, что есть такие места, которые с уверенностью можно называть раем на Земле. Туда буквально сбегаешь на пару деньков и даже не вспоминаешь о мегаполисной суматохе и навязанных современностью проблем. Там утром просыпаешься от возгласов счастливого турецкого петуха, открываешь окно в комнате и вдыхаешь опьяняюще-бодрящий сосново-горный аромат. Там чувствуешь целительную силу настоящей воды, не очищенной, не фильтрованной, не из пластиковых бутылок. Там с огромным удовольствием шелестишь страницами любимой книги под многоголосие местных птиц или часами бродишь по горам и склонам, собирая огромные шишки или срывая свежие лавровые листья… Там… в Армутлу…

Армутлу (Armutlu)– городок в провинции Ялова, Турция. Население около 8 тыс.человек.

Основную прибыль приносит выращивание оливок, рыболовство, туризм.

Из Стамбула несколько раз в неделю курсируют паромы. Время в пути – 1 час 30 мин.

Армодиес – Армодо – Армутлу

История Армутлу теряется в веках, однако существует красивая легенда о нем, датированная византийским периодом. Королевская дочь Армодиес, страдавшая экземами по всему телу, была выслана своим отцом в небольшое, скрытое от посторонних глаз, местечко, славившееся прекрасной природой и целебной водой. Там каждый день Армодиес принимала термальные ванны и делала грязевые маски, в результате чего смогла полностью избавиться от ран и рубцов. Король, увидев такое изменение, вернул дочь в свой замок, а этому месту дал имя Армодиес. Со временем название поселения трансформировалось сначала в Армодо, затем после захвата османами – в Армутлу. Есть версия, что в средние века в этом округе росли грушевые деревья, и путешественник Эвлия Челеби назвал его «Грушевый» или «С грушами». Надо сказать, что Армутлу никогда не страдал от недостатка внимания, слава о целебной земле распространялась быстро, сюда постоянно приезжало огромное количество людей, страдающих разными недугами. Однако после землетрясения в провинции Ялова Армутлу сильно пострадал, население спешно покидало этот регион, все пришло в запустение.

Новую жизнь в Армутлу вдохнул Кемаль Ататюрк, в 1934 году приехавший в провинцию Ялова для исследования термального региона. Здешняя природа – чистейшее море, фруктовые сады, горы, покрытые лесами, – так была похожа на его родину Солоники, что он буквально влюбился в это место и попросил провести детальные научные исследования рек, почв района и горячих источников, бивших около реки в Армутлу.

Таблица Менделеева в вашей ванне

Каково было удивление ученых, когда результаты анализов термальной воды Армутлу выявили небывалые для Турции показатели: высокую концентрацию полезных минералов. По последним, на 2011 год, данным, в химический состав термальных вод района Армутлу входят ионы натрия, калия, аммония, магния, кальция, марганца, железа,  хлорида, брома, йода, сульфаты, нитрата, серы, сульфита, фосфата, хрома, бария, меди, цинка, молибдена, углерода и др. Содержание минералов в воде: 2100–2421 мг/л. Температура воды, поступающая из недр земли, колеблется от 50 до 78 градусов.

Эти воды показаны для лечения и профилактики целого ряда заболеваний и расстройств. В частности, в Армутлу приезжают люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата (заболевания костей, суставов, позвоночника различной этиологии; ревматизм и подагра), заболеваниями дыхательной системы (бронхиты, тонзилиты, ОРВИ, гаймориты и т.д.), кожными заболеваниями (экзема, псориаз, прыщи, гнойники), заболеваниями центральной нервной системы, хронической усталостью, имеющие гинекологические проблемы и проблемы мужской половой системы.

Внимание! Отели и санатории информируют о противопоказаниях довольно редко, но они имеются. Итак, не советуют принимать горячие термальные ванны людям с болезнями сердца, нарушениями артериального давления, а также при наличии онкологических заболеваний.

Температура вод Армутлу колеблется от 50 до 78°С.

Идеальная температура для лечебного курса – 39–40°С. Курс лечения – 7–10 дней.

«Эрдилли» грязи не боится

С целью создать турецкую здравницу местный муниципалитет 25 лет назад открыл в деревеньке Армутлу небольшой отель «Эрдилли» (Erdilli), с которого, собственно, и началось развитие туристического бизнеса в регионе. Скажу четно, я приезжаю сюда отдохнуть головой, душой и телом несколько раз в год – и это уже не просто хорошая привычка, но необходимость. Необходимость увидеть эти горы, подышать этим воздухом, окунуться в бассейн с целебной водой, послушать неугомонных лягушек и соловьев, подумать о вечном.

Так же влюбленный в Армутлу и свой отель управляющий Джемаль Акын угощает меня свежеиспеченными булочками и терпким турецким чаем и взахлеб рассказывает о природных богатствах этого края. «Посмотрите, наш отель окружают горы и лес, куда нога человека еще практически не ступала. Потому у нас и насекомых много, и разных растений, которые еще и изучены не были… и мед вкуснейший! Шакалы, кабаны, волки, и даже медведи приходят в эти края. Неподалеку чистейшее море и собственный пляж. Это же настоящая сказка по современным меркам!» – не без гордости говорит г-н Акын. По его словам, важнейший принцип отеля «Эрдилли» – это сохранение всех богатств, которые дает регион. «Наш отель расположен на самом источнике термальной воды – мы получаем ее в самом лучшем виде. Потому и решили, что к нашим гостям эта вода будет поступать в ее первоначальном виде – без очисток и фильтрации. В Турции есть множество отелей суперкласса, где течет вроде бы термальная вода, но где также установлены фильтры, в которых все полезные микроэлементы и минералы и оседают. Наверное, это делается для эстетики какой-то. Это в корне неверно – грязи природной бояться не нужно, она ведь вас и лечит, она – кладезь природных элементов», – рассказывает г-н Акын.

В отеле «Эрдилли» можно пройти как профилактический, так и лечебный курс: есть два больших бассейна (мужской и женский), массажисты, делающие также и лечебные массажи, грязевая комната, тренажерный зал, комната для отдыха и досуга, медицинский кабинет. Интересно, что большая часть продуктов, поступающая на стол гостей отеля, выращивается специально – без добавления гормонов, пестицидов и иже с ними. Как рассказывает управляющий «Эрдилли», почвы Армутлу необычайно плодородны, опять же из-за наличия в ней большого количества минералов, поэтому руководство отеля занялось и земледелием, в частности, выращиванием органических овощей и фруктов. Не знаю, как для вас, а для меня это и есть настоящий рай! Термальный рай вблизи Стамбула...

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
ИНТЕРEСНЫЕ И ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
  • Турция на пути к безвизовому режиму
  • Ответ Кипра для Турции
  • Подписано еще два документа по TANAP
  • В Мармарисе большой лесной пожар
  • Итоги санкций против России
Опрос
За представителей какой партии в Турции Вы будете / хотели бы голосовать на предстоящих муниципальных выборах 30 марта? (Опрос проводится среди русскоговорящих жителей и граждан Турции).
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA