• Анкара23 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Азиатская часть Стамбула
07 Temmuz 2010 Çarşamba 14:45

Азиатская часть Стамбула

Азиатская часть Стамбула является подарком Турции всему миру, достойным звания «Культурная столица Европы».


Мы поведем рассказ об азиатской части Стамбула. Азиатская часть Стамбула, являющаяся местом пересечения многих культур, засеяло представителями различных цивилизаций.

Азиатская часть Стамбула является подарком Турции всему миру, достойным звания «Культурная столица Европы».

В азиатской части Стамбула, впитавшей в себя всю палитру красок Турции, вы можете встретить элементы жизни других городов, кухню, свойственные им предметы и сувениры. Здесь и ковры из Миласа, сыр гравьер из Карса, хлеб из Трабзона. Если одной из примечательных особенностей азиатской части Стамбула является существование в ней культуры различных регионов Турции, то другая – это достопримечательности и чудесные уголки природы, на осмотр которых потребуется немало времени.

Вокзал Хайдарпаша, где встречают и провожают пассажиров, является своеобразным символом азиатской части Стамбула. Для того чтобы понять всю притягательность вокзала, навевающего атмосферу Запада для прибывших с Востока и атмосферу Востока для прибывших с Запада, можно проследить за маршрутом здешних чаек. Чайки, движущиеся вслед за пароходами, прибывающими к берегам Кадыкёя, летят к одному из самых оживленных рынков Стамбула. Рынок, растекающийся по узким улочкам, всегда многолюден. Начинающийся от пристани и простирающийся до Бахарийе рынок вмещает в себя рыбный базар, магазины, книжные лавки, кафе, рестораны, кинотеатры и антикварные магазины. Здесь как бы искусственно создан другой, отдельный маленький мир. Можете прогуляться по Багдадскому проспекту, пройти от Каламыша до Бостанджы и провести весь день в удивительных открытиях. Район Ускюдар, расположенный в 15 минутах езды от Кадыкёя, украшен анатолийскими узорами, которые прихотливо расположились на историческом полотне знаменитоно района. Девичья башня (Кыз Кулеси), мечеть Шемси Паша, культовый комплекс Михримах Султан, парк Фетхи Паша и военный гарнизон Селимийе, - все это вы можете найти здесь, и эти исторические памятники можно обойти за несколько часов, гуляя по берегу Ускюдара. Последняя остановка перед Босфорским мостом, Кузгунджук, с 80-х годов прошлого столетия обладает особенной атмосферой мира искусства.

Площадь на пристани Бейлербейи, где в ряд расположены рыбные ресторанчики, являет собой квинтэссенцию босфорских районов. Справа – мечеть Хамид-и-Эввел, которая была возведена в 1778-м году в честь матери султана Абдульхамида первого, Рабии хатун. Одна из непременных остановок в районе – дворец Бейлербейи, построенный в 1865-м году как летняя резиденция. Особого внимания заслуживают салон для приемов и сад с бассейном.

Ченгелькёй встречает тех, кто прибывает со стороны Бейлербейи, знаменитыми местными огурцами, называемыми «бадем». Движение на берегу моря, где по обе стороны дороги расположены лавки и магазины, затихает среди узких улочек. Старинные деревянные дома, чудом избежавшие пожаров, являются истинным украшением здешних улиц. Один из классических методов времяпрепровождения здесь – купив сладости в одной из булочных, расположиться в кафе Чынаралты. Достопримечательностью кафе является огромный платан, на котором имеется табличка с указанием возраста дерева – 780 лет. Под платаном расположены столы и стулья, откуда можно любоваться потрясающим видом на Босфор. Отсюда можно увидеть изящные виллы и особняки, которые украшают берега района, расположенного на узком пространстве в виде полумесяца, между Бейлербейи и Ваникёй. Ченгелькёй и поныне сохраняет атмосферу неотъемлемого исторического района старого Стамбула, где вы можете увидеть старые и полные сюрпризов улочки, хлебопекарню, которой больше 100 лет, прибрежные кафе, где ведут неспешную беседу пенсионеры, местное отделение почты. Маленькая площадь напротив пристани является идеальным прибежищем для уставших от городской суеты. Расположившись в одном из ресторанов, скрывающихся под тенью платанов, можете отведать свежей рыбы.

Что же касается исторических особняков самым богатым на Босфоре является место между Кандилли и Кючюксу. Здесь расположены Кипрский особняк, особняк Исмаила Паши, особняк Абуда Эфенди, особняк Хади Семи бея и особняк Эдиба Эфенди, которые можно осмотреть в ходе тура на пароходе. Для того чтобы проникнуться приветливой атмосферой Кандилли, где расположена маленькая площадь, характерная для старых рыболовецких прибрежных районов, надо прогуляться меж узких улочек. Стоит взобраться по крутым подъемам улиц, как вам представиться восхитительные деревянные домики, один краше другого, удивительные улочки, выходящие прямо в море и кварталы с атмосферой старых поселков.

Соседняя с Кандилли пристань, Анадолухисары, построена в самом узком участке Босфора. Район, омываемый рекой Гёксу, ставшей источником вдохновения поэтов и композиторов, получил свое название от небольшой крепости, возведенной здесь в 1395-м году. В период Османскй империи Гёксу была знаменитым местом для прогулок, а в последнее время разбитые здесь зеленые лужайки, цветники и пляж способствовали возрождению былой славы этого района. Самым характерным строением Гёксу, известным своими деревенскими кафешками, соединяющими виды на Босфор и реку, является особняк Кючюксу. Построенный по приказу султана Абдульмеджита как охотничий домик, этот особняк, похожий на резную шкатулку, в наши дни является музеем. Выше Анадолухисары расположен Отагтепе Мевки. Здесь, где, по одной из версий, располагались военные лагеря султана Мехмета Завоевателя, вас ждет один из красивейших садов Стамбула. Здесь вы увидите множество видов растений и цветов, есть места, отведенные для пеших прогулок и места для отдыха, а также открывающийся великолепный вид.

Если мы обратим внимание на азиатскую часть Стамбула, которая уходит в Черное море, то перед нами предстанет одно из самых красивых мест Босфора – Канлыджа, где расположен парк Михрабад. После того как ваши легкие наполнятся здесь кислородом, можете отведать на пристани знаменитый йогурт Канлыджа.

На площади, которая вмещает в себя кафе старого Стамбула, завсегдатаями которого были деятели мира искусств, от Ахмета Хамди Танпынара до Барыша Манчо, расположена мечеть Искендера Паши, один из редких образцов крытой мечети творения зодчего Синана. После пристаней, среди которых непременно будут Чубуклу и Пашабахче, наша следующая остановка – Бейкоз. Здесь готовят великолепные наваристые супы из говяжьих и бараньих ножек, знаменитые на всю страну. В Бейкозе расположены дома-музеи Орхана Вели и Ахмета Митата. Отсюда можно продолжить путь к парку Бейкоз или же к старому османскому селению Полонезкёй, где жили поляки.

Анадолу Кавагы, пристань, наиболее удаленная в маршруте морских трамваев, где вы можете почувствовать спокойную и умиротворенную атмосферу в любое время. Здесь расположена крепость Йорос и великолепные рыбные ресторанчики. Другая достопримечательность – маяк Анатолии. Помимо этого, здесь находятся лучшие пляжи азиатской части Стамбула – Пойразкёй, Рива, Шиле, Агва, которые принимают туристов в любое время года.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA