• Анкара0 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса6 °C
  • Эрзурум-15 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Измире состоятся верблюжьи бои
14 Mayıs 2011 Cumartesi 17:09

В Измире состоятся верблюжьи бои

За века у верблюжьих боёв сложился строгий свод правил. На этих состязаниях запрещены денежные ставки и тотализатор.

20 марта этого года в Измире состоятся верблюжьи бои – традиционная турецкая забава. Это мероприятие пройдет в рамках фестиваля, который охвативает все Эгейское побережье.

Этому виду состязаний уже больше двухсот лет. Впервые верблюжьи бои провели в Айдыне. Эта традиция зародилась в ещё в период кочевого образа жизни, но окончательно оформилась, когда Турция стала стремительно цивилизовываться.
За века у верблюжьих боёв сложился строгий свод правил. На этих состязаниях запрещены денежные ставки и тотализатор. Всё, что ни делается, только для удовольствия владельцев верблюдов и зрителей. Это не спорт – это особое культурное действо. В состязании принимают участие особые верблюды - самцы «тюлю», которые рождаются от одногорбой самки «йоз» с двугорбым самцом «бунур». У верблюдов есть своя родословная, которая порой насчитывает с несколько десятков поколений.

Перед началом состязаний, обычно за день до них, верблюдов обвешивают всякими украшениями и проводят по улицам города, представляя своих питомцев жителям. В ответ жители города пляшут танец «зейбек», под звон украшений и колокольчиков верблюдов. Все это создает непередаваемую атмосферу восточного праздника. Интересно и то, что хозяева верблюдов не считают друг друга соперниками. Вечером хозяева верблюдов и гости собираются в одном зале, и проводится так называемая ночь «халы геджеси» - будущие конкуренты под песни, вина и вкуснейшие блюда знакомятся друг с другом. А следующим утром начинаются сами бои – они делятся на четыре этапа: «Аяк», «Орта», «Бешалты» и «Баш». Верблюды за один день участвуют только в одной схватке протяженностью не более двадцати минут – излишняя жестокость не поощряется.

В этом году верблюжьи бои можно будет увидеть в районе Измира  Байраклы.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA