• Анкара3 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса5 °C
  • Эрзурум-12 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
В Стамбуле обсудили вопросы здоровья
23 Kasım 2009 Pazartesi 13:30

В Стамбуле обсудили вопросы здоровья

Участники из Балканских стран и Средних Азии встретились в Стамбуле



Стамбул, после проведения съезда МВФ, продолжает принимать у себя в гостях международные конгрессы. Участники из Балканских стран и республик Средней Азии встретились на “Конференции по Развитию Здравоохранения на Балканах и в Евразии.” На конференцию в Стамбул приехали видные представители медицинской индустрии для заключения новых контрактов и определения новых горизонтов.

Конференция была проведена при содействии Агенства Возрождения Сотрудничества Турции (TIKA), Содружества Акредитирования Больниц и Совета Внешней Экономики (DEIK). Председатель Комитета Здоровья ДЕИК Мери Бахар рассказал о проведении конференции, в которой приняло участие большое количество специалистов и с турецкой стороны: “До 2015 года мы планируем помочь 1 миллиону иностранных граждан и планируем повысить наш доход до 1 миллиарда долларов. В первую очередь к нам обращаются по онкологии, хирургии мозга, педиатрии, кардиологии, лечению легких и ЛОР. К тому же одной из наших целей является помочь развитию сектора медицины в близлежащих тюркских странах. На сегодняшний день Комитет Здоровья DEIK готов провести в Казахстане первую операцию по пересадке костного мозга.”

 Мери Бахар ACIBADEM

На конференции, проходившей в Барбарос Поинт Отеле, 14 Ноября, выступил председатель Центра гематологии Республики Кыргызстан, Абдулхалим Рахимджан. Он напомнил, что успешно проведенная в Кыргызстане в 2007 году доктором наук Сулейманом Динчером операция по пересадке костного мозга, стала еще одной ступенькой в развитии медицины Средней Азии. “Мы отправили на курсы турецкого языка 20 сотрудников из отдела гематологии. Вдобавок, мы отправили в Турцию к господину Сулейману на трехмесячное обучение 5 докторов и 3 медсестры. Наконец, подготовив больного, господин Сулейман со своей командой прилетел к нам и провел первую в Кыргызстане операцию по пересадке костного мозга. После пересадки костного мозга, наш пациент пошел на поправку и в скором времени выздоровел.” Рахимджан подчеркнул, что Институт гематологии Кыргызстана попросил из государственного бюджета средства с целью осуществления 10 операций по пересадке костного мозга в 2010 году. “Самым большим дефицитом у нас в стране являются ресурсы, у нас нет необходимого оборудования. Однако Турция помогает нам в этом вопросе, доказательством чему служит техническое оборудование на сумму 100 000 долларов, выделенное Турцией для проведения операций по пересадке костного мозга.” - заявил Рахимджанов. Декан отдела онкологии и радиологии Института гематологии Казахстана Светлана Султангазиева, так же выступила на конференции и рассказала о смертельном и быстро распространяющемся свином гриппе: “На данный момент обстановка со свиным гриппом в Казахстане, лучше чем в других государствах. На сегодняшний день не было зарегистрировано ни одного случая летального исxода. Сам же вирус был выявлен у 13 граждан. Эти 13 граждан находятся под очень бдительным вниманем врачей”, - сообщила Султангазиева. Также Султангазиева подчеркнула, что устроенная в Стамбуле конферанция является очень важной с точки зрения сближения и знакомства в сфере здравоохранения. Она рассказала о том, что в Казахстане на данный момент не хватает технического оборудования, а так же специалистов радиологии и гематологии. “Поэтому, - как выразилась Султангазиева, - нам бы очень хотелось использовать опыт турецкой медицины в этой сфере. Также мы очень надеемся что как и в Кыргызстане, у нас тоже в скором времени будет проведена операция по пересадке костного мозга.”

 Светлана Султангазиева

Наряду с остальными делегатами, на конференции выступил заведующий медицинским отделением Центральной государственной больницы Азербайджана, доктор Эльхан Хаджиев, который сообщил что Азербайджан в сфере технического оборудования может соперничать с развитыми странами и что на данный момент гражданам предоставляется возможность лечиться самыми новейшими методами. По словам Хаджиева, Турция и Азербайджан находятся в очень тесных отношениях в сефре здравоохранения и очень многие студенты Азербайджана учатся в пристижных медицинских вузах Турции: в Анкаре и в Стамбуле (Факультет Медицины Чапа). К сказанному Хаджиев добавил: “Эта конференция важна с точки зрения возможного сотрудничества в сфере здравоохранения разных государств и что конференция позволяет увеличить шансы такого сотрудничества. В 2004 году Азербайджан стал первой страной в Средней Азии, где доктор наук Сулейман Динчер провел операцию по пересадке костного мозга. В этом смысле помощь медицинской отрасли Турции очень важна.” Хаджиев рассказал также о том, что в Азербайджане на данный момент были зафиксированы 12 случаев заболевания свиным гриппом, 8 из них в скором времени выпишутся из больниц. Самочувствие же остальных 4-ех заболевших удовлетворительное. Хаджиев закончил свою речь словами о том, что он очень надеется, что результаты конференции будут положительными.

Метин Акташ / Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA