• Анкара5 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Владимир Путин прибыл в Турцию с визитом
01 Декабрь 2014 Понедельник 14:3

Владимир Путин прибыл в Турцию с визитом

Президент РФ Владимир Путин в понедельник прибыл в Турцию с государственным визитом - первым в этом году для российского лидера.

Путин и Эрдоган проведут пятое заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Заседания проходят ежегодно поочередно в РФ и Турции. "Это руководящий орган, разрабатывающий как стратегию, так и основные направления развития отношений между двумя странами, координирующий реализацию важнейших проектов политического, торгово- экономического, гуманитарного сотрудничества", - сказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

По его словам, "по предложению турецкой стороны участие Путина в заседании будет проходить в форме государственного визита". Согласно дипломатическому протоколу, статус государственного является наивысшим в градации зарубежных визитов президента и используется не чаще одного-двух раз в год. Предыдущий государственный визит Путин совершил в Армению 2 декабря 2013 года.

Такие визиты подразумевают, что помимо деловых переговоров проходит целый ряд дополнительных протокольных мероприятий и встреч. Так, на этот раз Путин сразу по прилету в Анкару возложит венок к музею Ататюрка, примет участие в официальной церемонии встречи в новом президентском дворце, а после переговоров президент Турции даст официальный обед в честь российского коллеги, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе визита планируется заключить десять новых соглашений. Среди них - меморандум между "Росатомом" и министерством энергетики и природных ресурсов Турции по подготовке кадров для атомной отрасли и смежных отраслей. Уже сейчас в РФ обучаются 250 студентов из Турции, которые будут затем работать на АЭС "Аккую" и заниматься развитием турецкой атомной энергетики.

Также запланировано подписание меморандума о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между Российским энергетическим агентством и Минэнерго Турции.

Ожидается, что Российский фонд прямых инвестиций и турецкий холдинг "Ренессанс" подпишут меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, в пакет документов входит меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития РФ и Государственной организацией по поддержке малых и средних предприятий Турции.

Как сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, Турция является вторым по значению партнером после Германии. «У нас Турция занимает 7-е место во внешней торговле нашей страны, — сказал он. — В 2013 году товарооборот составил около 33 миллиардов долларов. В этом году наблюдается позитивная динамика — за первые 9 месяцев торговля увеличилась на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Напомним, вчера в Анкару для участия в заседании совета прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Он встретился с представителями татарской диаспоры, а затем — с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA