День независимости Казахстана в Турции

День независимости Казахстана в Турции

29 ноября в Анкаре, в Marriott Hotel, был организован прием по случаю 20-летия независимости Казахстана.

A+A-



29 ноября в Анкаре, в Marriott Hotel, посольство Республики Казахстан организовало прием по случаю 20-летия со дня принятия Закона о независимости и государственном суверенитете страны. Для граждан Республики День независимости Казахстана – один из главных государственных праздников, на котором присутствуют первые лица государства, и который проводится с большим размахом. В этом году организаторам удалось воссоздать эту атмосферу и за пределами страны.

Поздравить с юбилеем Республику Казахстан пришли спикер парламента Турции Джемиль Чичек, заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг, министр внутренних дел Идрис Наим Шахин, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, председатель турецкой Партии справедливости Мустафа Камалак, председатель Демократической партии Намик Кемаль Зейбек, лидер Партии великого единства Мустафа Дестижи, председатель Сената Республики Казахстан Кайрат Мами, Чрезвычайные и полномочные послы дружественных Казахстану стран, а также представители финансовой, интеллектуальной и культурной элит, проживающих сегодня в Турции.

Лейт-мотивом торжества стали успехи независимого Казахстана от становления государства до «создания уверенного и авторитетного игрока на мировом рынке», а также впечатляющие результаты сотрудничества и доверительных отношений с Турцией. В частности, посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев отметил, что за короткий период в 20 лет Республика смогла добиться больших успехов в политической, экономической, культурной сферах. «Мы стали самостоятельным независимым государством, при этом нас признало международное сообщество. Более 120 стран признали дипломатические отношения с нашей страной, и мы в свою очередь будем продолжать укреплять это положение», – заявил господин Туймебаев. По его словам, стратегическое партнерство с Турцией – одно из приоритетных направлений внешней политики страны. Помимо имеющихся действующих совместных проектов готовится ряд новых. Как отметил посол Казахстана, результатом этих усилий и работ в скором будущем может стать цифра $ 10 млрд – ожидаемый объем товарооборота между странами.

Напомним, что 16 декабря 1991 года Верховный Совет Казахстана XXII созыва принял Декларацию о государственном суверенитете. Через год президент Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал указ о государственном суверенитете Казахстана. Таким образом, Казахстан стал последней страной, подписавшей законно о суверенитете после распада СССР. Сейчас Казахстан является членом международных и региональных организаций. 16 декабря в Республике в честь праздника по всей стране проходят массовые гуляния, проводятся концерты, устраивается салют.

Анастасия Козлова-Анкарa

Cпикер парламента Турции Джемиль Чичек, председатель Сената Республики Казахстан Кайрат Мами, посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев

Посол Казахстана в Турции Жансеит Туймебаев

Главный Редактор BT. босфора Талха Балык участвовал в приеме

 

Фото: Анастасия Козлова - ВТ.БОСФОР

 

Эта новость была прочитана 2284 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.