День процветания таджикского народа

День процветания таджикского народа

9 сентября таджикский народ широко отмечает национальный праздник — День государственной независимости Республики Таджикистан (тадж. Рӯзи Истиқлолияти Ҷумҳурии Тоҷикистон).

A+A-

Достон Асоев, Анкара*

9 сентября для Таджикистана значимая дата. 

9 сентября - День процветания таджикского народа, так как это День независимости республики Таджикистан. Независимость как символ свободы и единства — это и есть контроль своей судьбы. Для нас это высший символ патриотизма, величайшее благо государственности и независимой государственности, созидательный труд, самоотверженные усилия по достижению единства и мира.

Независимость дала возможность нашей стране получить признание на международной арене. В этом году - двадцать девятая годовщина государственной независимости нашей страны, и как сильный и стойкий молодой человек, она идет к светлому будущему. Это великое благословение принесло нашему любимому Таджикистану свет, любовь, верность, процветание и свободу, гармонию и сосуществование, мир и вечность. Нам нужно работать во всех сферах экономики для стабильности и укрепления независимости и способствовать развитию нашей страны.

Следует отметить, что за годы независимости, хоть и было много трудностей и препятствий, но под руководством основателя мира и национального единства - лидера нации, президента республики Таджикистан Эмомали Рахмона мы заложили основы суверенного государства и начали большую созидательную работу. Есть надежда, что в ближайшие несколько лет наша любимая страна станет одной из самых экономически и промышленно развитых стран.

В-этом-году-Таджикистан-празднует-29-ю-годовщину-Дня-независимости-республики-002.jpg

В этом году Таджикистан празднует 29-ю годовщину Дня независимости республики.

Как известно, с самого начала независимости правительство республики Таджикистан поставило три важные стратегические цели, которые постепенно достигаются. Это преодоление коммуникационной блокады, обеспечение продовольственной безопасности и достижение энергетической независимости. К счастью, за годы независимости Правительство страны много сделало для обеспечения доступа славного народа Таджикистана во все регионы страны. В частности, в этот период строительство дороги было одной из благородных инициатив высшего руководства страны, которая смогла вывести страну из коммуникационного тупика. Построены не только внутренние дороги, но и дороги международного и регионального значения. Один из них - строительство и ввод в эксплуатацию мостов из Таджикистана в соседнюю страну - Исламскую Республику Афганистан.

По официальным данным, за годы независимости в стране построено более 2000 километров автомобильных дорог, 5 автомобильных тоннелей, 3 железнодорожных тоннеля и 173 километра железных дорог. Также в прошлом году, накануне Дня независимости, в торжественной обстановке с участием Президента Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию важный праздничный объект - первая трехсторонняя дорога в Таджикистане в 82-м районе и возле больницы «Карияи Боло».
Другой целью правительства страны на момент обретения независимости было достижение энергетической независимости, которой, к счастью, добился славный народ Таджикистана. Несомненно, строительство малых и крупных водохранилищ, в том числе первого блока Рогунской ГЭС, является доказательством достижения энергетической независимости. Энергетическая независимость, являясь не только стратегической целью страны, является также сммволом развития экономики, мирной жизни, формированием и наличием необходимой инфраструктуры во всех сферах. Четвертая цель Правительства Республики Таджикистан - это быстрая индустриализация страны, и мы надеемся, что в ближайшие несколько лет мы достигнем этой благородной цели. Конечно, для того чтобы индустрия была развита, нужны квалифицированные, образованные и патриотические кадры. Неоднократно упоминался Эмомали Рахмон как лидер нации. Только высококвалифицированные и знающие кадры способны улучшить экономическую ситуацию в стране и ускорить развитие промышленности. Мы верим, что в атмосфере государственной независимости, мира и солидарности в ближайшие год-два мы достигнем этой благородной цели и наш любимый Таджикистан станет развитой страной.

Важно подчеркнуть, что для достижения этого стратегического плана установление взаимовыгодного сотрудничество с многими разными странами, особенно с Турцией, играет очень большую роль в плане подготовки высококвалифицированных и образованных кадров в сфере промышленности, поскольку Турция является не только производительем качественных продуктов: высшие учебные заведения этой страны являются образцовыми в сфере подготовки и образования студентов. Практика показывает, что многие студенты из Таджикистана, которые учились и учатся в Турции, очень высоко оценивают качество подготовки студентов в сфере промышленности и преподования гуманитарных наук.

Очень радует, что взаимоотношения между Таджикистаном и Турцией c каждым годом становятся лучше и лучше, особенно в сфере образования. Узлы многолетнего исторического и культурного взаимопонимания и взаимоотношения между таджикским и турецким народами делают изучение турецкого языка легким для студентов и является ключом к добрым межнациональным отношениям между нами. Поэтому как обычно университеты Турции тепло приветсвуют студентов из Таджикистана и радостно, то что в годы независимости количество таджикских студентов растет в этих вузах и наша молодежь получает  очень качественное образование в этой странне, которое в дальнейшем поможет им работать в сфере промышленности в Таджикистане и таким образом будет создаваться возможность осуществления четвертого стратегического плана нашей страни.    
         
Кроме того, в 2021 году мы будем отмечать 30-летие нашей государственной независимости. В связи с этим строятся и вводятся в эксплуатацию различные объекты, такие как школы и учебные заведения, малые и крупные предприятия, ремонт и открытие дорог, туннелей и мостов, и все это делает нас еще более счастливыми. Все эти улучшения сделаны во имя мирной и благополучной жизни народа Таджикистана. Славный народ страны, следя за всеми этими украшениями, конечно же, много работает и с гордостью и радостью отмечает великое 30-летие государственной независимости. Ведь празднование государственной независимости — это празднование национального праздника славного народа Таджикистана.

*Председатель Молодежного Общество Студентов Таджикистана в Турции


 

Эта новость была прочитана 377 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.