• Анкара7 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса15 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Щедрый ифтар от татар в Стамбуле
20 Июнь 2017 Вторник 18:36

Щедрый ифтар от татар в Стамбуле

10 июня в Стамбуле состоялся ифтар, организованный Обществом культуры и взаимопомощи Волжско-уральских татар и Торговым домом «Татарстан».

Bо время Рамазана (Рамадана) во всех уголках Турции привычный уклад жизни заметно меняется – все внимание большинства жителей страны направлено на соблюдение важных ритуалов ислама. Один из них – ифтар (вечернее разговение во время поста у мусульман). Это прекрасный повод собрать за одним столом друзей, родственников, коллег и партнеров.

tatar-iftar.jpg

Рамазан в Турции заметно выделяется среди остальных месяцев. В те часы, когда люди соблюдают пост, на улицах и в торговых центрах, особенно небольших городов страны, заметно пустеет, а после того как прозвучал призыв на ифтар (вечернее разговение), тысячи людей «высыпают» на площади и бродят до раннего утра. Хозяйки заранее продумывают вечернее угощение, хозяева приглашают к себе в дом родных, соседей, друзей, чтобы вместе принять вечернюю трапезу. Именно в месяц Рамазан родственники и друзья стараются чаще собираться вместе. Рамазан объединяет людей, собирает вместе тех, кто давно не виделся. Часто в Турции на ифтар собираются не только правоверные мусульмане, но и представители других вероисповеданий.

Муниципалитетами городов, различными ассоциациями, просто состоятельными людьми организовываются передвижные кухни, небольшие палаточные столовые, в которых в часы ифтара бесплатно раздается еда. 

Ифтар по-татарски

tatariftar02.jpg

10 июня в Стамбуле состоялся ифтар, организованный Обществом культуры и взаимопомощи Волжско-уральских татар и Торговым домом «Татарстан». На ужин были приглашены соотечественники и татарстанские студенты, обучающиеся в вузах Турции.

Традиционно ифтар проводился в Ресторане тюркской кухни в Музейном комплексе тюркоязычных народов городского парка «Топкапы». На этой же территории располагается и Центр декоративно-прикладного искусства и традиционных культур Татарстана.

tatar-ift04.jpg

На мероприятии прозвучали поздравления по случаю месяца Рамазан и приближающегося праздника Ураза-Байрам, отмечаемого по окончании поста.

Наряду с соотечественниками, жителями и гостями Стамбула за праздничным столом также присутствовали и почетные гости – вице-консул, советник Генерального консульства России в Стамбуле Сергей Камзалов, генеральный директор организации культуры мэрии Стамбула «Культур А.Ш.» Невзат Кютюк, председатель Общества культуры и взаимопомощи поволжских и уральских татар Гюльтен Ураллы, а также представители деловых кругов Турции и СМИ.

Босфор, Стамбул

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Эрдоган и Путин встретились в Анкаре
  • 25 лет дружбы и 26 лет независимости
  • Трамп сошел с ума
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA