Эстония не верит в единство Европы без Турции

Эстония не верит в единство Европы без Турции

Ильвес подчеркнул, что Евросоюз должен рассматривать вопрос принятия Турции в свои ряды в стратегическом направлении

A+A-


В пятницу, 16 апреля, в официальной резиденции президента Турции "Чанкая" прошла пресс-конференция президентов Турции и Эстонии Абдуллы Гюля и Тоомаса Хендрика Ильвеса. Президент Эстонии, поприветствовав журналистов по-турецки, заявил, что отношения между двумя странами носят стратегический характер.

Ильвес подчеркнул, что Евросоюз должен рассматривать вопрос принятия Турции в свои ряды в стратегическом направлении, и указал на необходимость принятия Турции в союз. "Я и правительство Эстонии являемся активными сторонниками членства Турции в Европейском Союзе. Я верю в то, что у Турции не должно быть никаких препятствий перед продолжением переговоров и членством в случае выполнения условий, поставленных перед всеми странами, желающими вступить в ЕС. Я говорю это как бывший переговорщик. Это сложный процесс. Для большой страны он ещё сложнее. Потому что большее нужно сделать. Меньшие страны в выигрыше в этом отношении. Но, так или иначе, Эстония не верит в единство Европы без Турции в качестве полноправного члена Европейского Союза", сказал он.

В свою очередь президент Турции отметил, что "господин Ильвес при любых условиях оказывал весомую поддержку отношениям Турции с ЕС. Услышать от Эстонии заверения о продолжении поддержки отношений Турции с ЕС для нас является обнадеживающим". Гюль также выразил удовлетворение союзничеством с Эстонией в рамках НАТО и указал на поддержку Турции членства Эстонии в этой структуре.

Эта новость была прочитана 1498 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.