• Анкара-3 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум-16 °C
  • Стамбул15 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Генеральный штаб Турции готовил переворот?
29 Ekim 2009 Perşembe 12:18

Генеральный штаб Турции готовил переворот?

Этим летом, в июне, ежедневник "Taraf" уже публиковал предполагаемый план военного переворота по свержению ПСР.


В конце октября  турецкие СМИ опубликовали анонимное письмо офицера ВС Турции на адрес прокуратуры Стамбула (от 15 октября), c копией плана по свержению правящей партии Справедливости и развития (ПСР). Документ был якобы разработан военными и носит название "План борьбы с реакционизмом (фундаментализмом)". Сейчас это остается главной новостью турецких СМИ.

Mайор 1 ранга Д.Чичек

Этим летом, в июне, ежедневник "Taraf" уже публиковал предполагаемый план военного переворота по свержению ПСР. На документе стояла подпись капитана 1-го ранга Д.Чичека, однако следствие ни к чему не привело, так как не удалось найти оригинал опубликованного плана переворота. Тогда в ГШ этот документ назвали "клочком бумаги" и выразили готовность сделать все зависящее от них, если будет доказана истинность плана по свержению правительства. По словам начальника ГШ генерала И.Башбуга, целью заговора был подрыв авторитета ВС Турции.

Сейчас ГШ находит выбор времени для публикации очередного обвинительного документа в адрес военных подозрительным и сомневается в его подлинности. Начальник ГШ генерал И.Башбуг резко отреагировал на утечку информации в прессу. В военном ведомстве имеют свои предположения относительно причин появления данного документа именно сейчас. Слив информации в СМИ они связывают с тем, что, скорее всего, нет никакого подлинного документа по готовящемуся перевороту, а публикация подобных новостей делается для создания давления на военных со стороны общественности.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган

Заговор, названный “План борьбы с реакционизмом" представляет собой четырехстраничный документ, согласно которому ВС Турции должны дискредитировать правящую ПСР, религиозное обществo - движение "Гюлен" и повлиять на следствие по делу "Эргеникон".

заместителя начальника ГШ генерал Х. Ыгсыз

Тем временем, проправительственные СМИ сообщили об ознакомлении с оригиналом письма, отправленного военным офицером. Согласно ему, двое высокопоставленных военных отдали приказ Д.Чичеку подготовить план военного переворота, который был готов к сентябрю 2007 года. В письме утверждается, что к планированию свержения власти непосредственно были причастны генералы и некоторые члены Республиканской народной партии. "В соответствии с директивой (заместителя начальника ГШ) генерала Х.Ыгсыза, необходимую работу подготовили генерал-лейтенант М.Эроз и генерал-майор М.Бакыджи, а детальный план разработал капитан 1 ранга Д.Чичек", - говорится в анонимном письме.

Фетхуллах Гюлен Турецкий философ и публицист, большую часть своей жизни посвятил вопросам воспитания человека будущего.

План предполагал дискредитацию ПСР и призывы к борьбе с предполагаемой угрозой возникновения реакционизма в обществе. В соответствии с документом, органы печати должны были распространять информацию об угрозе реакционизма и фундаментализма в стране; ГШ должен был обеспечить конфиденциальность информации и исключить ее утечку.

Кроме того, ВС Турции должны были убедить СМИ распространять материалы по дискредитации дела "Эргенекон", а арестованным военным по этому делу создавать имидж борцов с реационизмом.

Другая часть документа была посвящена борьбе с религиозным движением "Гюлен", близко связанным с правящей партией. Планировалось создать негативную общественную реакцию на данное движение, обвинив его в попытках развалить Турцию. "Мы подбросим оружие, боеприпасы и соответствующие документы последователям движения. Движение назовем террористической организацией, а следствие будут проводить военные прокуроры", - говорится в заговоре. Авторы плана намеревались убедить СМИ в том, что существует сотрудничество между этим движением и РПК.

Сейчас все внимание турецкой общественности приковано к начальнику ГШ генералу И.Башбугу, который должен предпринять какие-то действия, против лиц, чьи имена были озвучены.
На минувшей неделе в прокуратуру Стамбула уже были вызваны на допрос шесть военнослужащих. Также прокуратура потребовала прислать 35 компьютеров из ГШ для проведения экспертизы.

Заместитель премьер-министра Б.Арынч подчеркнул, что не стоит подымать вокруг этого дела шумиху и позволить суду выполнять свою работу. Однако он критически высказался по поводу того, что Д.Чичек до сих пор находится на службе в ГШ: "Это неправильно, ГШ заработал бы больший кредит доверия, если бы убрал полковника из офиса".

Истинны ли обвинения в адрес турецких военных? Сказать сложно. Нельзя исключать тот факт, что правительство Турции специально проводит кампанию по дискредитации военных, для того чтобы их держать на коротком поводке. В частности, это необходимо правящей ПСР для реализации "Курдской инициативы" и, может быть, в дальнейшем для ослабления роли военных в обществе.

К сведению:

Уже более двух лет в Турции продолжается расследование и суд по делу о заговоре организации "Эргенекон", которая планировала совершить переворот с помощью военных. Арестовано уже более 200 человек.

В июне 2007 года в доме отставного армейского офицера в Стамбуле было найдено арсенал оружия. 22 января 2008 года прошли первые массовые аресты. Среди 33 арестованных наиболее известными фигурами являются В.Кючюк, председатель Союза Юристов Турции К.Керинчсиз и пресс-атташе Независимой Турецкой Православной церкви С.Эренерол.

22 марта 2008 прошла вторая волна арестов. Под стражу были взяты председатель Рабочей партии Турции Д.Перинчек и его заместитель Ф.Ильсевер, главный редактор журнала "Айдынлык" Се.Боллук, главный редактор всё той же газеты "Джумхюриет" (подожжённой "заговорщиками") И.Сельчук, ректор Стамбульского университета К.Алемдароглу и ещё десятки человек.

Эту группу задержанных можно кратко охарактеризовать как интеллектуальную элиту левых сил Турции. Центральной фигурой здесь является Д. Перинчек, лидер мощной, хотя и не представленной в парламенте партии, обладающей собственными развитыми СМИ, включая популярный телеканал "Улусал".

1 июля 2008 года были арестованы бывший командующий жандармерией, председатель "Общества мысли Ататюрка", генерал армии в отставке Ш.Эруйгур, бывший командующий 1-й армией генерал в отставке Х.Толон, председатель Торговой палаты Анкары С.Айгюн, известный журналист газеты "Джумхюрийет" М. Балбай и еще несколько лиц. Всего аресту подверглись более 100 человек, некоторые были вскоре отпущены.

Генерал Ш.Эруйгур известен тем, что призывал Турцию выйти из НАТО, войти в ШОС и создать военный союз с Россией и Ираном. У него следствие якобы обнаружило описание плана действий заговорщиков.



В январе 2009 года было арестовано около 50 человек, среди которых бывший секретарь Совета национальной безопасности Турции генерал армии Т.Кылынч, генерал армии К.Явуз, отставной генерал-полковник Э. Шенел, ранее занимавший пост начальника правового отдела Генштаба, бывший начальник отдела спецназа управления безопасности И.Шахин, бывший мэр Стамбула Б.Далан, бывший генпрокурор Турции С.Канадоглу, а также известный писатель ультралевых взглядов Я. Кючюк.


Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA