• Анкара9 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Каким был 2016-й для Турции?
03 Январь 2017 Вторник 16:47

Каким был 2016-й для Турции?

Обзор основных политических событий страны

Политические события, которые произошли в этом году в Турции, позволяют назвать 2016 год сложным, противоречивым и крайне динамичным. Сам факт того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этом году посетил 20 стран, провел переговоры с 37 главами государств и принял премьер-министров 15 стран, подтверждает это. Какие же  события формировали настроение власти и народа страны? Вспоминаем политическую жизнь Турции в 2016-ом.

Теракты

trakt33.jpg

К большому сожалению, первым громким событием года стал теракт в Стамбуле, в районе Султанахмет около центральной мечети, когда там находились туристы. В результате погибли 12 человек и были ранены 17. Среди погибших также были иностранцы. Теракт был совершен террористом-смертником.

В феврале в Анкаре прогремел взрыв, когда на оживленном перекрестке остановилась колонна, перевозившая военных, в результате погибли более 30 военных и были ранены 68 человек.

После этих инцидентов в Турции были ужесточены меры по борьбе с терроризмом, в частности против Рабочей партии Курдистана.

28 июня в результате теракта в стамбульском аэропорту имени Ататюрка погибли более 40 человек, ранены – более 130. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

На протяжении всего года не было ни одного месяца, когда бы в Турции ни происходили теракты. 2016-й стал для Турции самым кровавым годом. Ряд терактов на протяжении года был совершен в юго-восточных провинциях страны против военных и полицейских.

Удар по туристическому сектору Турции

Не было никаких сомнений в том, что ухудшение российско-турецких отношений в первую очередь повлияет на туристический сектор Турции. После кризиса в отношениях Анкары и Москвы число российских туристов, приезжающих в Турцию, сократилось на 70 %, что заставило Анкару искать пути выхода из кризиса.

Если раньше Турция предоставляла поддержку в сумме шесть тысяч долларов самолетам, перевозившим туристов только в туристические провинции, то в 2016 году данная поддержка была оказана всем регулярным рейсам по всей стране.

Смена правительства

dautoglu.jpg

В мае завершилась политическая карьера премьер-министра Ахмета Давутоглу, который считался основателем идеологии «ноль проблем с соседями».

24 мая после вынужденной отставки премьера Давутоглу путем голосования министр транспорта, судоходства и коммуникаций Бинали Йылдырым был избран новым премьером страны.

В Турции не исключали, что отставка Давутоглу, который в отличие от Йылдырыма имеет более сильную политическую поддержку, является первым шагом к переходу от парламентской формы правления к президентской, о чем на протяжении 2015 года заявляла правящая Партия справедливости и развития (ПСР). При этом не исключалось, что после назначения Йылдырыма Турция начнет устранять последствия политики «ноль проблем с соседями». И в самом деле, прошло чуть больше месяца, как были возобновлены почти все ранее прерванные отношения с рядом стран.

b-yidirrm.jpeg

К примеру, 28 июня Турция и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений. Анкара, которая ранее негативно высказывалась по поводу военного переворота в Египте, после назначения Йылдырыма уже не исключает важной роли Египта в нормализации ситуации в Ливии.

Именно после назначения Йылдырыма Анкара и Москва также возобновили отношения, которые ухудшились в конце 2015 года после инцидента со сбитым российским самолетом.

Если данный процесс – нормализация отношений со странами – начался бы во время премьерства Давутоглу, это могло бы нанести сильный удар по имиджу правительства внутри страны. Исходя из этого, вопрос нормализации отношений с соседними странами был поставлен на повестку дня после ухода Давутоглу.

 

Попытка военного переворота

darbe-girisimi.jpg

Российско-турецкие отношения приобрели стратегический характер именно после прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития (2002 г.). Существовало множество мнений о причинах начала кризиса в отношениях Турции и России. Одно из них заключалось в том, что сближение двух этих стран не в интересах Запада, что наглядно доказала история.

Достаточно вспомнить, что еще в 1959 году, когда тогдашний премьер-министр Турции Аднан Мендерес получил отказ от США выделить Анкаре кредит в размере 300 миллионов долларов на проведение аграрных реформ, он собирался обратиться с этой просьбой к СССР. Если бы не военный переворот в Турции, который произошел 27 мая 1960 года, то Мендерес отправился бы в Москву обсуждать вопрос выделения кредита.

Ровно через год, в 1961 году, Мендерес был казнен. В Турции тогда не исключали, что в военном перевороте и казни Мендереса замешан Запад, в частности НАТО.

15 июля 2016 года в Турции была предпринята новая попытка военного переворота. В ходе расследования выяснилось, что за этой попыткой стоят сторонники движения Фетхуллаха Гюлена. В ходе попытки военного переворота погибли более 240 человек.

 

Операция «Щит Евфрата»

firat-kalkani.jpg

ВС Турции 24 августа при поддержке самолетов коалиции приступили к операции по освобождению сирийского города Джараблус от боевиков ИГ. Операция получила название «Щит Евфрата».

Эта была первая военная операция ВС Турции за пределами страны с участием пехоты с 2002 года.

В рамках операции «Щит Евфрата» от террористов ИГ были освобождены сирийские населенные пункты Джераблус и Дабык (в котором, по мнению террористов ИГ, должна была начаться война перед судным днем между «халифатом» и «неверными»). Также в рамках операции началось наступление на стратегически важный город Эль-Баб. За весь период военной операции «Щит Евфрата» Турция потеряла около 30 военных.

Нормализация турецко-российских отношений

putin-erdogan1.jpg

9 августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Санкт-Петербург, где провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, что стало первым и важным шагом в нормализации отношений между Анкарой и Москвой.

Стоит отметить, что визит в Россию стал первым зарубежным визитом президента Турции после попытки военного переворота. Уже одно это должно было продемонстрировать Западу, что, возможно, ему пора пересмотреть свои отношения с Турцией.

Несмотря на то что в июле отношения между Анкарой и Москвой не были на высоком уровне, Россия в числе первых поддержала правительство Турции. И хотя западные страны, в том числе США, официально являются союзниками Анкары, они не оказали ей поддержки во время попытки военного переворота, чего так ждала Турция.

Более того, ЕС пригрозил Анкаре разрывом отношений, а США отказались экстрадировать Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции обвиняют в причастности к попытке переворота.

Президент Турции и власти страны оценивают подобную позицию ЕС и США как косвенную поддержку попытки военного переворота.

Нет никаких сомнений в том, что сближение Турции с Россией пойдет на пользу всему региону, в частности в плане полного уничтожения ИГ в Сирии. Данное сближение уже дало свои плоды, так как в середине декабря на основе договоренности между Анкарой и Москвой из Алеппо началась эвакуация 45 тысяч мирных жителей.

Данное соглашение в Турции восприняли неоднозначно. По мнению ряда экспертов, Анкара проиграла битву за Алеппо.

Убийство посла России в Анкаре

karlov.20170103170643.jpeg

19 декабря в Анкаре было совершено вооруженное нападение на посла России Андрея Карлова, в результате полученных ранений известный российский дипломат скончался в больнице.

Данный инцидент можно считать самым громким событием в Турции после попытки военного переворота. Цель убийства российского дипломата – не только нанести ущерб отношениям Москвы и Анкары, но и донести до мирового сообщества, что Турция небезопасная страна и что террористы вполне могут проникнуть в госструктуры страны, в частности в силы безопасности.

В настоящее время в Анкаре находится российская следственная группа, которая расследует убийство дипломата.

Несмотря на то что 2016 год для энергетической сферы Турции был относительно успешным, с политической точки зрения он стал одним из самых беспокойных годов. Искренне верим, что Новый, 2017 год станет для Турции, и не только для Турции, годом спокойствия, мира и процветания.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA