• Анкара8 °C
  • Анталья16 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул17 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Каким запомнился 2008
07 Ocak 2009 Çarşamba 14:56

Каким запомнился 2008

Исторический визит Президента Гюля в Армению. Руководство Турции во второй раз за 73 года совершило визит в Армению



Весь мир встретил 2009 год с большими надеждами. Миллиарды людей оставили позади ещё один год, полный войн, природных катастроф, успехов и неудач, счастья и бед. Как и во многих странах мира, ушедший год ознаменовался в Турции различными событиями, которые ещё долго будут влиять на обстановку внутри страны. Дело Эргенекона, решение Конституционного суда по ношению платка и закрытию правящей Патрии справедливости и развития (АКР), визит Президента Абдуллы Гюля в Армению стали важнейшими событиями Турции за 2008-й год. Ниже мы приводим список важнеших с нашей точки зрения событий уходящего года, произошедших в Турции и в мире.


Эргенекон - Террористическая организация

Одним из самых значимых для Турции событий 2008-го года стало дело по террористической организации Эргенекон. Процесс, начавшийся после обнаружения в Стамбуле в 2007 году большого количества взрывчатки, в 2008 году перерос в дело под названием «Эргенекон». Дело, по которому были задержаны академики, представители искусства, журналисты, военные, служащие, и ещё многие люди, имена которых небезызвестны турецкому обществу, вызвало большой общественный резонанс. Была обнаружена связь между покушениями на высокопоставленных государственных лиц, нераскрытыми убийствами прошлых лет, террористической организацей Курдская Рабочая Партия (PKK) и Эргенеконом. Группировка ставила цель - нарушить стабильную ситуацию в стране и сместить существующую законную власть. В ходе расследования было установлено, что Эргенекон имеет связь с военным переворотом 12 сентября 1980 года, с отправкой в отставку правительства 28 февраля 1997 года, с планированием очередного военного переворота в 2008 году. Дело, первый судебный процесс которого вызвал большой интерес не только в местных СМИ, но и в мировой прессе, в Турции было объявлено «делом века». Многие задержанные продолжают находиться под заключением до полного судебного разбирательства.

Платок

Дело по платку, являющееся одной из давних проблем новой Турции, и в 2008 году сохранило актуальность. Закон, позволяющий студенткам университетов носить платки на территории высших образовательных учреждений, за который проголосовали 411 депутатов ТВММ, был отменён решением 9-ти из 11-ти представителей Конституционного суда.

Дело о закрытии правящей партии

 Дело о закрытии правящей Партии справедливости и развития (АКР), набравшей на выборах 2007 года 47% голосов, долгое время не сходило с первых полос СМИ. Генпрокурор Турции Абдуррахман Ялчинкая подал в Конституционный суд иск на АКР, обвиняя её руководство в «сосредоточении действий, направленных на подрыв светского устоя государства». После рассмотрения дела Конституционным судом было принято решение о продолжении деятельности АКР. В связи с тем, что истец данного дела, Ялчинкая, привёл в качестве доказательств обвинения факты, почерпанные из интернета, дело было названо «Делом Google».

Исторический визит Президента Гюля в Армению

 Визит Президента Турции Абдуллы Гюля, поводом для которого послужило приглашение Президента Армении Сержа Саркисяна на футбольный матч между сборными Турции и Армении, долгое время обсуждался СМИ обеих стран. Руководство Турции во второй раз за 73 года совершило визит в Армению. В 1935 году Президент Исмет Инёню приехал в Армению с неофициальным визитом, длившимся около 5 часов, а Президент Абдулла Гюль принял участие в просмотре матча между национальными сборными двух стран.

Заложен фундамент железной дороги Баку-Тбилиси-Карс

 Фундамент железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в Карсе был заложен Президентом Турции Абдуллой Гюлем, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Визит королевы Англии Елизаветы II

 Спустя 37 лет королева Англии Елизавета II прибыла в Турцию с официальным визитом.

Нападение на консульство США в Стамбуле

В результате нападения перед зданием консульства США в Стамбуле трое полицейских скончались от ранения огнестрельным оружием, трое террористов были убиты, одному удалось скрыться.
Терракт в Стамбуле. Терракты в 2008 году продолжили беспокоить Турцию. В результате двух взрывов, последовавших друг за другом, в стамбульском районе Гюнгёрен погибли 17 человек, 154 раненных были госпитализированы.

Спор между премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Айдын Доганом.

 Спор между премьер-министром Турции Эрдоганом и владельцем газет «Миллиет» и «Хурриет» медиа-компании Dogan Medya Grubu Айдын Доганом, усиливающийся с каждым днём, стал одним из ярчайших событий политической жизни 2008 года. Призыв «не читать эти газеты», сделанный премьер-министром после опубликования вышеуказанными печатными изданиями информации о беззаконии и вмешательстве в дела СМИ Эрдогана, вызвал большой резонанс в жизни турецкого общества.

Как выяснилось впоследствии, причиной опубликования информации, послужившей началом спора между Эрдоганом и Доганом, стал отрицательный ответ на запрос Айдына Догана на строительство финансируемого им отеля «Хилтон» и отказ на открытие нового трансляционного канала.


Турция впервые попала в полуфинал на Европейском чемпионате по футболу

 Турецкая национальная сборная впервые за свою историю дошла до полуфинала в Европейском чемпионате по футболу 2008 года. Турецкие футболисты показали великолепную игру и спортивный характер на Евро – 2008.

СОБЫТИЯ 2008 ГОДА В МИРЕ

Сотни погибших – результат бомбардировки Израилем Сектора Газа. Пока весь мир готовился встретить 2009-й год в ожидании новых надежд, Израиль нанёс удар по Сектору Газа в последние дни уходящего года. В результате воздушных налётов, начатых Израилем 27 декабря 2008 года, погибли сотни мирных жителей. Город, превратившийся в руины, стал символом человеческой трагедии.

Барак Обама был избран Президентом США

В Америке под девизом перемен президентом страны был избран Барак Обама, на которого большие надежды возлагают во всем мире. Глава Демократической партии стал 44-м и первым чернокожим за всю историю страны президентом США.

Российско-грузинский конфликт

Грузия начала операцию по «восстановлению конституционного строя» в Южной Осетии, провозгласившей свою независимость. Вслед за этим между Россией и Грузией начались военные действия. Свыше 30 тысяч мирных жителей оказались в положении беженцев. Количество погибших достигло свыше 1700 граждан Осетии. По сведениям российских источников, 71 солдат российской стороны был убит, 340 – ранены. На грузинской стороне потери составили 215 человек, 69 из которых были мирными жителями, а 146- военнослужащими. После вмешательства в конфликт в качестве миротворца президента Франции было установлено перемирие. Впоследствии российские силы покинули территорию Грузии. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Президентом России стал Дмитрий Медведев

 В выборах кандидата на пост президента, проведённых в России, победил первый помощник премьер-министра Дмитрий Медведев, набравший 70,28% голосов. Инаугурация новоизбранного президента Российской Федерации состоялась 7 мая.


Ислам Каримов в третий раз стал Президентом руспублики.

Президент Узбекистана Ислам Каримов был избран на третий срок.

Республика Косово провозгласила независимость.

 Республика Косово возвестила миру в уходящем году о своей независимости. Одной из первых ее признала Турция. Россия выступила против независимости Косова.

Партия Бхутто победила на выборах.

 Народная партия Пакистана, которую возглавляла Беназир Бхутто, погибшая в результате покушения, победила на парламентских выборах. Председателем был избран Али Асыф Зердари, супруг покойной Бхутто.

Михаил Саакашвили повторно стал президентом Грузии

Михаил Саакашвили был избран на второй срок. В результате общих выборов Национальное объединённое движение под руководством Саакашвили получило 119 портфелей из 150.

Генерал Генштаба Ливана Мишель Сулейман избран Президентом страны.

 Командующий ливанской армией Мишель Сулейман стал президентом страны. Кризис, довёдший страну почти до гражданской войны, был таким образом завершён.

Арестован виновный в военных преступлениях Караджич.

 Сербский лидер Боснии и Герцеговины Радован Караджич был задержан в Белграде с фальшивыми документами. В деле, переданном международному суду в Гааге, Караджичу предъявлены обвинения по 11-ти пунктам, главное из них - обвинение в геноциде.
В Китае погибли 260 рабочих шахты в результате оползня. В шахте на севере Китая, действовавшей без лицензии, в результате оползня 260 рабочих остались под землёй. Выживших нет.

Иракский журналист запустил в Буша ботинком

 На пресс-конференции иракский журналист, выкрикнув несколько ругательств, кинул в президента США Джорджа Буша, находившегося в Ираке с визитом, свои ботинки. Поступок иракского журналиста нашел широкий отзыв в мировых СМИ. В арабском мире журналист был объявлен национальным героем.

Увеличились случаи пиратства

Сомалийские пираты захватили в водах Кении саудовский танкер с нефтью. После этого случаи захвата судов пиратами в районе увеличились.

Свыше 200 человек погибли в террактах в Индии.

 Вооружённая группа людей напала на отель «Тадж Махал» и «Оберои», а также на больницу в городе Мумбаи. В результате террактов погибли свыше 200 человек, свыше 300 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за терракты взяла на себя неизвестная прежде группировка «Деджан Муджахидин», большинство членов которой составляют английские гражданы. Специалисты утверждают, что за событиями стоит английская разведка - МИ-6.

С новым годом 2009

Босфор / Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA