• Анкара2 °C
  • Анталья10 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Кладезь мудрости Турции
15 Май 2013 Среда 11:25

Кладезь мудрости Турции

Правозащитник и мастер суфизма Махмут Хюдаи

Будучи мировой державой, Османская империя прекрасно осознавала, что путь поддержания и продолжения ее социального и политического господства лежит через обеспечение справедливого правления. Именно по этой причине даже при самых простых разногласиях оно стояло на стороне того, кто был прав, не принимая сторону сильных мира сего. Осуществление справедливого правления было государственной философией, которую они унаследовали от своих предков.

Османская империя строила общественную справедливость, опираясь на тонко разработанную правовую основу, а также такой фактор как философия суфизма, которая была распространена по всей стране. Последователи суфизма были людьми, которые не интересовались политикой, государственными делами, торговлей и другими вопросами повседневной жизни, стремясь к продвижению на пути «науки истины». Они создали глубокую культуру, включающую изречения, поведение, мышление и выражение оных в искусстве, посредством которых они укрепляли внутриобщественные отношения в той степени, в которой ничто больше не могло их укрепить.

Святой Махмут Хюдаи, который жил в период с XVI по XVII вв., был одновременно и правозащитником и мастером суфизма. На веку Хюдаи Эфенди сменилось восемь падишахов, и советы, полные нравственности и справедливости, которые он давал большинству из них, демонстрируют, как политика может сочетаться с мудростью.

Сегодня мы хотим рассказать вам об истории его жизни, которая при желании может благоприятно отразиться и на наших с вами путях.

 

Святой Махмут Хюдаи родился в середине XVI века. В детстве он получил довольно хорошее образование, поэтому когда достиг зрелости, он имел уже все необходимое, чтобы стать наставником. В процессе обучения он набирался опыта, путешествуя со своим учителем Назырзаде Рамазаном, который преподавал в школах (медресе) в различных городах и провинциях. Прошло время, учитель Хюдаи умер, а сам он был назначен наставником (кады) в городе Бурса. Он стал человеком, образованность, ум и нравственность которого пробуждали уважение.

 

Пребывая в должности наставника, он столкнулся с обстоятельством, которое перевернуло всю его жизнь. Как-то он услышал рассказ о разводе супругов и невероятных деталях этого судебного разбирательства, которые были связаны с человеком по имени Уфтаде Эфенди. Он был очень удивлен, и у него возникло непреодолимое желание познакомиться с этим человеком: он проникся чувством братства к Уфтаде и его чудотворным словам. Поэтому недолго думая, он, самый выдающийся ученый города Бурса, известный наставник Махмут Хюдаи Эфенди, надев кафтан, вышитый золотом, сел на лошадь и направился к дому Уфтаде Эфенди. Сильно смущаясь, он сказал, что хотел бы стать его учеником. И что вы думаете, ответил ему мастер? «Господин наставник… Наш путь – это путь бедности. Ты же известен как ученый, у тебя есть положение и деньги, этот кафтан и хорошая лошадь. Мы не можем тебе дать всего этого. Откажись от этой затеи, пока не поздно…» – сказал он.

 

Услышав эти слова, молодой наставник еще больше смутился и кинулся к рукам мастера со словами: «Я уверен в своем намерении и не сверну с этого пути. Помогите мне, я хочу вступить на путь бедности». Уфтаде Эфенди согласился, отметив, что для этого он должен выполнить несколько условий. «Откажись от должности наставника и торгуй каждый день на улицах Бурсы печенкой в этом кафтане, вышитом золотом. И, конечно же, не забывай, возвращаясь домой, приносить печенку и нам», – сказал Уфтаде Эфенди. Почитаемый в городе наставник исполнил все так, как сказал Уфтаде Эфенди. Ни о чем не ведающие жители Бурсы смотрели на наставника с большим удивлением. Некоторые думали, что он потерял рассудок. Однако он, наоборот, обрел истинный разум. На протяжении долгих лет он беспрекословно выполнял все указания своего учителя, потому что он осознавал, что все эти указания давались, чтобы он смог побороть свой нафс (в исламе, животная (страстная) душа человека), и чтобы в его сердце зажегся чистый свет. Не возражая и не ропща, он продолжил идти по своему пути. Учитель, созерцающий терпеливость своего ученика, в один прекрасный день сообщил, что его обучение закончилось. Пришло время, чтобы свет в его сердце пролился и на других людей. Первым местом, куда учитель направил его, стал его родной город Сиврихисар (округ Эскишехир, Турция).

 

Однако вскоре он вернулся из Сиврихисара, потому что испытывал непреодолимую тоску по своему учителю. Говорят, что привязанность к мастерам нельзя выразить словами. Ученики испытывают удовольствие от служения и от пребывания рядом с мастером, который помог им избавиться от болотистых путей следования требованиям нафса. Поэтому он вновь с большим желанием и радостью начал служить своему учителю. Уфтаде Эфенди был тронут его преданностью и часто молился за него.

Когда за вас читают молитвы, это великая радость. Такие мудрецы Анатолии, как Хюдаи Эфенди говорили, что люди живут благодаря молитвам, которые они читают друг для друга. Великодушен человек, который в один миг может отказаться от своих желаний, намерений ради других людей. Его учитель не оставил щедрость Хюдаи Эфенди безответной и сказал, что за ним будут следовать падишахи.

Так ученик по имени Махмут получил образование и стал наставником Махмудом Эфенди. Он не ограничился этим и, вступив в борьбу с нафсом, вышел из нее Святым Махмутом Хюдаи. И его завоеванием стали жемчужины истины, которые передавались от поколения к поколению в виде сентенций и стихотворений.

 

Своим последователям он советовал удерживать свое сердце и свою душу от заблуждений. Он пытался учить каждого полностью предаваться истине. Он учил идти по пути истины, обладая крепкой верой и сильной любовью.

 

Без сомнения, как и все мудрецы Анатолии, он был хозяином своего слова. Его слова отражали поступки, а поступки – слова. Поэтому молитвы его учителя Уфтаде Эфенди были приняты Всевышним. На протяжении своей жизни святой Махмут Хюдаи давал «уроки спокойствия» пяти падишахам. Он поддерживал бесчисленных садразамов (высшее должностное лицо, первый министр, глава правительствава в Османской империи) и государственных деятелей своими наставлениями и помогал им продвигаться по духовному пути. Даже в настоящее время его духовность увлекает за собой новые поколения. TRT ( TPT)

 

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA