Конгресс литературных журналов тюркского мира в Эскишехире

Конгресс литературных журналов тюркского мира в Эскишехире

По итогам встречи подготовлена и опубликована итоговая декларация из 16 пунктов

A+A-

В Эсишехире состояся VI Конгресс литературных журналов тюркского мира. Конгресс прошел под патронажем организации Тюрксой, губернатуры Эскишехира и Союза писателей Евразии.

На Конгрессе присутствовали представители литературы тюркского мира из 16 стран, среди которых – Казахстан, Кыргызстан, Азербайджан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Башкортостан, ТРСК, Крымско-татарская автономная область и так далее.

Председателем Конгресса выступил председатель Союза писателей Азербайджана Анар.

В 4-й раз Конгресс присуждает лучшему писателю звание Писатель года тюркского мира. В этом году единогласно была выбрана кандидатура Исмаила Бозкурта, бывшего главного редактора «Турналар», вклад которого в литературу и политику ТРСК является неоспоримым. В прошлом году звания Писатель года тюркского мира был удостоен Толен Абдик, писатель из Казахстана. На мероприятиях в Эскишехире состоялась церемония награждения Толена Абдика.

В этом году Конгресс имеет особое значение, так как он совпал со 100-летней годовщиной со дня смерти видного крымско-татарского мыслителя, философа, писателя Исмаила Гаспринского. Слова Гаспринского «Единство в языке, мыслях, деле» вынесены в качестве лозунга Конгресса.

По окончании Конгресса подготовлена и опубликована итоговая декларация из 16 пунктов, подготовленная Уфуком Тузманом, Якупом Омероглу, Эмель Бозлу, Михриман Айланч, Лениарой Селимовой.

 

Эта новость была прочитана 2061 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.