• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса9 °C
  • Эрзурум4 °C
  • Стамбул7 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Курортные приоритеты
22 Temmuz 2011 Cuma 06:23

Курортные приоритеты

Казанские туристы выбрали Турцию, полностью отказавшись от речных круизов

Кирилл Артамонов, Ратмир Романов *

Основной спрос туристов в столице Татарии этим летом по традиции опять пришёлся на курорты турецкой Ривьеры. Так, по разным экспертным оценкам, на долю Турции приходится порядка 60% всех летних продаж местных турфирм. Однако в связи с постановкой этим летом новых чартеров в Европу, они смогли оттянуть на себя часть турецкого турпотока. Что касается речных круизов по Волге, пользовавшихся повышенным спросом до трагедии с теплоходом «Булгария», то в настоящее время казанские турфирмы отмечают не только отсутствие новых бронирований, но даже катастрофическое снижение количества звонков от потенциальных туристов на подбор круиза.

«На мой взгляд, в Казани спрос туристов распределяется так: 60% его приходиться на курорты Турции, а остальные 40% - на все остальные направления. Однако благодаря тому, что крупные туроператоры с каждым годом расширяют географию полётов из Казани, приоритеты туристов всё же меняются», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Эльвира Давлетьярова, исполнительный директор «МГП Казань». Так, помимо Турции в этом году хорошим спросом пользуются туры в Италию и Испанию. Однако глубина продаж по ним весьма скромная, фактически всё бронируется за 1 либо за 2 недели до начала тура - туристы в этом году больше ориентированы на горящие предложения, отметила эксперт. Увеличение интереса в Казани к европейским направлениям отметили и в туркомпании «Вера-тур». «Благодаря постановке новых чартерных программ в Европу интерес к европейским странам среди наших туристов заметно вырос, а эти направления стали пользоваться хорошим спросом.

Впрочем, если сравнивать спрос в целом, то в этом году он сопоставим с прошлогодним сезоном», - констатировала Наталья Лагунина, ведущий менеджер казанской туркомпании «Вера-тур».

Среди новых европейских направлений, куда были поставлены чартеры из Казани, этим летом стали греческие и испанские острова, среди которых Кос и Майорка. Также впервые заявлена перевозка в Тунис. По этой причине турпоток в этом году из столицы Татарстана уже увеличился на 20% по сравнению с летним сезон 2010 года, уверен гендиректор казанской туркомпании «Компаньон СП» Сергей Пасечник. Также по наблюдению эксперта, заметно выросли продажи по испанскому направлению за счет того, что в этом сезоне произошло увеличение перевозки туда с 1-ого рейса до 3-х. «Несмотря на летний сезон, хорошим спросом у туристов пользуется чешское направление. При этом сложилась противоположная ситуация по Хорватии: мы отмечаем снижение спроса туда в этом сезоне и причина тому - высокие расценки на отдых в этой стране по сравнению с другими средиземноморскими направлениями.

Впрочем, несмотря на то, что каждым годом на казанском рынке появляются новые направления с прямыми вылетами, основной спрос по-прежнему приходится на Турцию», - пояснил собеседник.

Добавим, что согласно нашему опросу местных турфирм, в Казани наблюдается существенное снижение спроса на речные круизы после произошедшей трагедии с теплоходом «Булгария». В разгар сезона турфирмы констатируют не только уменьшение количества заявок, но и отсутствие звонков со стороны заинтересованных туристов. «После трагедии на этом рынке наступило полное затишье. Многие туристы понимают, что сейчас идут массовые проверки всех плавающих пассажирских и круизных судов, и видимо ждут результатов», - подвела итог г-жа Давлетьярова.

* tourprom.ru

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA