Кыргызский город Ош стал Культурной столицей тюркского мира

Кыргызский город Ош стал Культурной столицей тюркского мира

Город Ош считается второй столицей Кыргызстана.

A+A-

Кыргызский город Ош, объявленный Международной организацией тюркской культуры Культурной столией тюркского мира-2019.

Кыргызстан удостоен этой чести впервые. До этого культурной столицей тюркского мира становились такие города как Кастамону (Турция), Туркестан (Казахстан), Мары (Туркменистан), Шеки (Азербайджан), Казань (Россия) и др.

Город Ош считается второй столицей Кыргызстана. По оценкам исследователей, поселению более 3000 лет  ̶  это один из древнейших городов на территории Средней Азии.

В письменном заявлении, поступившем из муниципалитета Оша, говорится, что Ош, принявший эстафету от Кастамону, который в прошлом году был культурной столицей тюркского мира, является вторым крупнейшим городом Кыргызстана, и начал готовиться к проведению мероприятий с участием опытных специалистов.

В заявлении говорится, что в апреле состоится церемония открытия мероприятий и будет дан старт культурной программе. Будет организован симпозиум "Город Ош на Великом Шелковом пути: вчера, сегодня, завтра".

В течение года будут проходить международные танцевальные фестивали, молодежные форумы с участием представителей тюркских государств, заседания и форумы с участием писателей и поэтов, а также ашугов тюркского мира, неделя кино, конкурсы на лучший рисунок, фестивали моды, мастер-классы и заседания с участием художников, скульпторов и деятелей искусства.

В заявлении говорится, что в честь 10-летней годовщины со дня внесения горы Сулейман в городе Ош в список Мирового культурного наследия будет уделяться особенное внимание презентации кыргызской культуры и города Ош. В конце года состоится церемония закрытия мероприятий; на церемонии ТЮРКСОЙ выберет культурную столицу тюркского мира-2020.

turksoy.jpg

 Письменная история Оша насчитывает более тысячи лет. В летописях арабов Ош упоминается примерно с IX века. Город издавна известен своими караван-сараями и базарами. Он был крупным торговым центром на Великом шелковом пути, связывавшем Средиземноморье и Ближний Восток с Памиром, Тибетом, Китаем и Индией.

Эта новость была прочитана 1058 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.