Миллионы на похоронах турецкого шейха Махмуда Эфенди

Миллионы на похоронах турецкого шейха Махмуда Эфенди

Мусулманы прощались со знаменитым исламским ученым с вечным миром

A+A-

Такого дня в Стамбуле еще не было. На церемонии похорон Махмуда Эфенди присутствовало около миллиона человек. Миллионы совершили поминальные молитвы на улицах

Мусульмане прощались со знаменитым исламским ученым с вечным миром

Вчера в Стамбуле прощались с известнейшим исламским ученым Махмудом Устаосманоглу (шейхом Махмудом Эфенди), который ушел из жизни в четверг в возрасте 93 лет. Устаосманоглу считался 36-м духовным звеном в золотой цепи преемственности шейхов тариката Накшбандийя-Муджадидийя. Он был духовным многих других известных мусульман, в том числе высокопоставленных турецких чиновников.

mahmut-ustaosmanoglu-fatih.jpg

Миллионы мусульмане совершили поминальные молитвы на улицах.

Последователи шейха исчисляются миллионами и проживают по всему миру. Тех из них, которые проживают в стамбульском районе Фатих (оплот ученого), легко отличить по традиционным исламским одеяниям.

 Церемония прощания с богословом состоялась  в мечети Фатих – одной из крупнейших в Стамбуле, где преподавал покойный. Среди многочисленных заслуг ученого принято считать возрождение многих практик Сунны пророка Мухаммада (с.а.в.), а также создание ряда религиозных, социальных и благотворительных организаций.

mahmud-efendi03.jpg

Биография

Шейх Махмуд Устаосманоглу аль- Офи, (тур. Mahmut Ustaosmanoğlu; 1929, Оф, Трабзон — 23 июня 2022, Стамбул) — крупный современный учёный ханафитского мазхаба, муфассир, духовный наставник. Является 36-м духовным звеном в золотой цепи преемственности шейхов тариката Накшбандийя-Муджадидийя, ветви Халидийя. Лидер джамаата «Исмаил Ага».

 Родился в 1929 году в Трабзоне в селе Тавшанлы в семье имама. Текст священного для мусульман писания будущий ученый выучил в возрасте шести лет под наставничеством своего отца. Тогда же он начал постигать арабский язык, фарси. Спустя 10 лет он получил иджазу по шариатским наукам. Еще до 18-летия он начал вести преподавательскую деятельность на своей малой родине и был избран на должность имама-хатыба. Тогда же он вступил в брак, в котором родилось трое детей. После службы в армии Устаосманоглу вернулся к религиозной деятельности и в 1954 году стал имамом Стамбульской мечети «Исмаил ага» и оставался им следующее более чем 40 лет. Эту должность он покинул вынуждено из-за достижения предельно возможного на тот момент возраста 65 лет. 

Духовными практиками и этическими наставлениями шейх начал заниматься в 1960 году. Этому предшествовала смерть его духовного наставника шейха Али Хайдара Эфенди. За свою долгую жизнь Устаосманоглу посетил множество стран с миссионерскими и образовательными целями, в том числе Узбекистан, Германию, США, Индию. Он является автором тафсира Корана под названием «Рух аль-Фуркан» на турецком языке, наставлений Sohbetler и Hatm-i Hace Sohbetleri, İrşadül Müridin и многих других трудов. 

 

erdogan-cenaze.jpg

Президент Турции Эрдоган также присутствовал на похоронах.

sokaklra5-001.jpg


 

Эта новость была прочитана 329 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.