• Анкара5 °C
  • Анталья19 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул13 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
«Наташи» и алкоголики?
09 Сентябрь 2013 Понедельник 19:

«Наташи» и алкоголики?

О русских и искаженном представлении о них...

talha-b-bosfor-gazeta.jpg  Талха Балык, Стамбул

Большая часть вопросов, задаваемых мне в Турции в связи с Россией, так или иначе отражает заголовок этой статьи. «Мужчины много пьют, не так ли?», «Женщины слишком доступны?». И это еще  довольно корректные вопросы. Часто многие уверены в том, что «Все они «Наташи»... Что это — искаженное восприятие, стереотипы, или правда?...

puskin.jpg

Всему миру хорошо известны имена величайших русских писателей и поэтов Пушкина, Гоголя, Тургенева, Чехова, Достоевского, Толстого, Горького, Шолохова, Булгакова. Киргизский писатель Чингиз Айтматов получил образование в Москве и писал на русском языке.

Несмотря на то что в нашей стране (в Турции) с классический музыкой большинство людей знакомы весьма посредственно, но, поверьте, трудно найти человека, не слышавшего о Чайковском, например.  Римского-Корсакова мы узнали из песни Барыша Манчо «Шехерезада». Стравинский, Рубинштейн, Мусоргский — подобный список великих имен можно продолжать и продолжать.

rus-balesi11.jpg

Русский балет... Русский классический балет занимает особое место в культурном мире: его уважают, им восхищаются, его пытаются «перенять».

Кинематограф советского периода, совсем не нацеленный (как Голливуд) на сверхприбыли и получение дивидендов,  изыскан, ярок и без преувеличения неповторим.

Мы знаем сотни олимпийских чемпионов, рекордсменов, «созданных» Россией. Даже после лихих 90-х, сегодня, российские спортсмены практически во всех видах спорта дают знать о себе всему миру. Хоккей, фигурное катание, прыжки с шестом — в этих видах спорта Россия всегда первая.

Металлургия и технологии могут продолжить мой «список почета». Турецкие промышленные предприятия Искендерун, Эрегли, Сейдишехир были построены советскими специалистами в 60-х годах прошлого века; и даже сейчас многие заводы, построенные частными предпринимателями, импортируют российские технологии.

Так как в советский период страна не охотно делилась своими достижениями с миром западным, «судить» о качестве науки по количеству полученных нобелевских премий за открытия нельзя. Все знают, что нобелевская премия — своего рода, политическая награда. Однако первым «освоил» космос Советский Союз. Космическая наука страны шагнула далеко вперед.  Немало и американских спутников было запущено на орбиту российскими специалистами.

Страна ушла вперед и в строительстве атомных электростанций. Даже в Китае тендеры на строительство атомных станций получают российские компании.

Один из самых известных для нас специалистов в области медицины — несомненно Федоров, проложивший новый путь в проведении глазных операций.

Мощь армии советского периода известна всем. Она приводила в дрожь даже Америку. Это не те достижения за которые хвалят, но уровень оборонной промышленности достаточно высок и в современной России.

Ко всему этому можно добавить еще огромный список различных научных и культурных достижений страны и народа, но это не моя цель. Я лишь кратко нарисовал картину «моей» России, страстным поклонником которой я являюсь уже очень много лет.

Любой человек может преклоняться перед талантом того или иного писателя, культурного деятеля, ученого или спортсмена — на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Я вполне соглашусь с вашим мнением о том, что достижения других стран в науке, спорте, производстве могут вызывать не меньшее уважение. Но. Сегодня о России...

А отношение-то настороженное!

Факты, изложенные мною выше, известны практически всем, однако почему-то отношение к «современным» россиянам довольно скептическое. Большая часть вопросов, задаваемых мне в Турции в связи с Россией, так или иначе отражает заголовок этой статьи. «Мужчины много пьют, не так ли?», «Женщины слишком доступны?».  Это даже довольно корректные вопросы. Часто многие уверены в том, что «Все они «Наташи»...

Эх, невежи!

Неужели вы правда думаете, что эту Культуру построили алкоголики и женщины легкого поведения? Это ведь невозможно, не так ли? Это ведь не выдерживает критики? Конечно же, нет. Все совсем не так как кажется.

Мы просим Россию построить нам (Турции) атомную станцию, так как у самих нет необходимых технологий; кроме того, из-за отсутствия средств просим построить ее на свои деньги и обещаем закупать электроэнергию. А в тоже время считаем всех женщин «Наташами», а мужчин алкоголиками. Что же это, если не глупость!?

Несомненно, что можно провести параллель между ценностями народов, жизненными принципами, религией, традициями и созданной ими цивилизацией. Развитые цивилизации не могут быть отсталыми в социальном плане. Общество, в котором мужчины валяются рядом с пустой бутылкой водки, а женщины «гуляют» то тут, то там, не сможет достичь таких огромных успехов в технологиях,  спорте,  искусстве.

Почему это нас касается?

Нам стоит критически взглянуть на нашу цивилизацию и факторы, создающие ее. Это очень непросто. Человеку крайне сложно бывает анализировать негативные результаты своего «пути» и искать причины их возникновения. Ему проще искать причины во внешних силах, обвинять Америку или Израиль, или какое-нибудь лобби. Но эти отговорки успокоят его лишь на некоторое время, и в общем состоянии никаких изменений не произойдет.

А в каком состоянии наша (турецкая) культура, которой мы так гордимся? А мы, как продукт этой культуры, в каком состоянии мы? Мы не валяемся рядом с бутылкой водки и не делаем ничего предосудительного.

Как личность и как член общества, чувствуете ли вы озабоченность, переживаете ли вы по поводу нашего положения дел? Если ваш ответ «да», то причины надо искать в наших культурных кодах. Конечно, и у русских есть свои проблемы, изъяны. Однако у русского народа есть огромная качественная культурная база, создаваемая на протяжении многих веков. Этому обществу просто нужно не потерять,  или не растерять себя сегодня; если нужно, то нам стоит ему помочь в этом.

Ведь нам вcем хорошо известно, и это бесспорно, что русский народ — великий народ.

 

МНЕНИE
Поверхностная статья
Александр
Поверхностная статья. Ничего,кроме как ублажить часть русскоязычной публики в ней нет,к сожалению. А то что "нет плохих народов"- это мы и так знаем. Хотя русский обыватель,на все 86% скажет вам,что бывают....
30 Июнь 2016 Четверг 06:51
193.34.164.204
«Наташи» и алкоголики?
Клидерман Отто
Миллион благодарностей за каждое написанное слово. Статья написана не просто образованным и культурным человеком, а человеком знающим о чём говорит и умеющим уважать другую страну, человек, который видит не тёмные стороны я бы так сказала бывших соц.стран, а действительно хорошие. Нам нужно не критиковать друг друга, а учиться у друг друга, так как у каждого из нас больше хорошего, чем плохого.
04 Октябрь 2015 Воскресенье 14:1
37.54.57.37
Браво!
Елена
Спасибо за статью! Подписываюсь под каждым Вашим словом!
26 Октябрь 2013 Суббота 16:47
78.190.233.7
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA