Неразгаданные тайны Ташкента

Неразгаданные тайны Ташкента

Приглашаем вас на экспресс-экскурсию по улочкам удивительного Ташкента

A+A-
 
Узбекистан – сокровищница архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь можно увидеть истинный древний Восток, отведать настоящий узбекский плов, приготовленный по рецепту, которому больше тысячи лет.
 
Несмотря на то что «главными» историческими городами Узбекистана являются Бухара, Самарканд и Хива, сегодня мы хотели бы остановиться на достопримечательностях столицы страны – города Ташкента.
 
Сердце Ташкента – площадь Амира Тимура; вокруг нее изящно расположились здания музея Тимуридов, дворца Форумов и Юридического института, который был возведен в XIX веке. Венчает архитектурный ансамбль символ города – Ташкентские куранты.
 
Площадь Хазрати-Имам (или Хаст-Имам) – это религиозный центр Ташкента, ведь здесь находятся главные медресе и мечети страны. Это и медресе Барак-Хана XVI века, и мечеть Тилля-Шейх, и мавзолей святого Абу-Бакра Каффали Шаши, а также Исламский институт имени имама ал-Бухари.
Особого внимания заслуживает мечеть Ходжа Ахрар Вали, которая была построена в 819 году на самой высокой точке шахристана тогдашнего Ташкента. Разумеется, мечеть не единожды перестраивали и переименовывали, но до наших дней она сохранилась в удивительно хорошем состоянии. А ее светлые внушительные стены, как и много веков назад, окружены старинными площадями Чорсу, Хадра и Эски-Жува. Из сохранившихся памятников в Ташкенте также стоит осмотреть ансамбль Шейхантаур (состоит из трех мавзолеев – Юнус-Хана, Шейхантура и Калдиргач-Бия), мавзолеи Зайнутдин-Бобо и Суфи-Ота. Из культовых сооружений сохранились действующее медресе Кукельдаш, медресе Абдул-Касым-Эшон, мечети Джами, Мирза-Юсуф, Хайрабат-Эшон.
 
taskent004.jpg
 
Кроме того, Ташкент интересен удивительным сочетанием культовых сооружений нескольких вероисповеданий, каждое из которых потрясающе красиво само по себе, но особенно впечатляет по контрасту с соседними.
В каком еще городе можно увидеть величественный католический собор Святейшего Сердца Иисуса («Польский костел») и рядом с ним богато декорированное керамической плиткой с традиционными орнаментами медресе Кукельдаш; евангелическо-лютеранскую церковь, выстроенную по проекту Бенуа, и православный Свято-Успенский собор с великолепной колокольней?
 
taskent000.jpg
 
Какой восточный город без базара! Загляните на самый большой и известный рынок Ташкента – «Чорсу». Вы не пожалеете! Царящую здесь атмосферу не передать словами: к аромату специй примешиваются нотки восточных сладостей, а завершают обонятельный восторг сладчайшие спелые фрукты.
Также необходимо отметить, что в Ташкенте множество музеев, в том числе Государственный художественный музей, новый Музей Амира Тимура, Музей истории Узбекистана, Музей прикладного искусства и Литературный музей. Заслуживает внимания всемирно известный Театр оперы и балета им. Навои с красивой площадью перед ним.
 
taskent5.20160627130610.jpg
 
Все эти здания и площади со своими тайнами и историями манят путешественников со всего света, манят в этот древний, загадочный, но в то же время очень современный город.
 
Босфор, Ташкент
 
 
 
Эта новость была прочитана 2157 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.