• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса11 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул8 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Новый этап российско-турецких отношений
03 Декабрь 2012 Понедельник 07:5

Новый этап российско-турецких отношений

Турция и Россия стали лучше понимать друг друга

 

Турция и Россия стали лучше понимать друг друга 

X. Мелик Одабашы, Стамбул

Как гласит одна турецкая поговорка “То, что не убивает, делает нас сильнее”. Владимир Путин во время своего визита в Турцию 14 октября 2012 выразил беспокойство относительно ситуации, которая произошла не так давно, когда самолет направлявшийся из России в Сирию, был посажен на территории Турции и досмотрен. После этого незначительного кризиса в отношениях во главу угла были поставлены экономические и стратегические позиции, отодвинув исторические моменты. Будучи великой державой Россия отнеслась с пониманием к данной ситуации. Можно сделать вывод, что ни Турция не может прервать отношения с Россией, ни Россия с Турцией. У этих двух стран такие стабильные отношения, что даже ситуация с Сирией не повлечет за собой изменений. У двух стран наблюдаются довольно редко встречаемые в мире взаимодополняющие экономические отношения. Те ископаемые, которые имеются в Турции, отсутствуют в России. То, что есть в России, недоступно Турции. Турция и Россия – два очень важных стратегических партнера на Евразийском континенте, но по некоторым вопросам возникают и спорные моменты. Из-за возникающих порой проблем по вопросам Кипра, Армении и Рабочей партии Курдистана приходится преодолевать препятствия в виде натянутых отношений. По мнению многих экспертов, после Германии Россия для Турции является самым крупным торговым партнером, с которым отношения переросли из только экономических в стратегические.

На встрече президента Российской Федерации Владимира Путина и турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана 3 декабря 2012 года будут заключены договоры по всем волнующим аспектам важным как для внутриреспубликанского, федеративного, так и международного развития. Целью встречи является укрепление позиций договоренностей Евразии и Ближнего Востока. Встреча также нацелена на урегулирование спорных вопросов и решения возникших “шероховатостей”. Несколько лет назад во время посещения Турции Путиным обсуждался вопрос возможностей увеличения товарооборота до $100 млрд, чтобы избежать неустойчивость отношений в виде 35-тимиллиардного товарооборота. В прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении – сотрудничество Сбербанка с России с Денизбанком, результат сотрудничества очевиден – $3,6 млрд оборота. Нет сомнений, что в финансовом плане для российских бизнесменов более надежных партнеров чем турецкие нет.

Во время мирового финансового кризиса снизился объем работы с Европой, и тут для Турции, которая сосредоточилась на внутреннем рынке, Российский рынок оказался весьма кстати. Сыграли роль и изменения в таможенной сфере и перевозках. Больше всего вкладывается в текстильную, строительную, продовольственную сферы. Как результат, среднегодовой товарооборот составил $8 млрд.

С каждым годом возрастает число товаров, которые проходят по торговым каналам. В Россию из Турции поступают в первую очередь продовольственные товары, затем кондитерские товары, кожа, мех, оборудование, а также автомобили. Из России в Турцию поступают энергетические ископаемые (нефть, природный газ, уголь), кроме этого – железо, сталь, химические вещества, удобрения.

В ходе переговоров Реджепа Эрдогана с Владимиром Путиным будут обсуждаться проекты магистральных газопроводов «Набукко» и «Южный поток». Две страны выступают в них в качестве конкурентов.

Россия холодно относится к проекту «Набукко», так как он может поставить под угрозу положение страны как важнейшего энергетического игрока региона.
Турция же в энергетике зависит от поставок природного газа из России.  С началом эксплуатации в 2003  году газопровода «Голубой поток» Турция стала вторым самым крупным импортером российского природного газа после Германии. В настоящее время она на третьем месте после Германии и Украины. Несмотря на конкуренцию обеих стран в энергетической отрасли подписанные протоколы дают сигнал о том, что в будущем сотрудничество между странами будет в основном в области энергетики. Мы можем рассматривать это сотрудничество с коньюктурной точки зрения. Газопровод Бургас-Александрополис – проект самой России. Однако Россия дала зеленый свет конкурирующему проекту Баку-Джейхан и согласилась оказать поддержку. И Россия, и Турция, предпринимающие необходимые шаги на пути к достижению доминирования на Евроазиатском пространстве, значительно превосходят своих соседей по региону и являются двумя значительными силами. Обе страны имеют в связи с этим свои сферы влияния. Примером может послужить влияние Турции на Азербайджан и России на Армению. Таким образом, возникающие время от времени проблемы между Азербайджаном и Арменией входят в сферу интересов России и Турции. Проблема Нагорного Карабаха только одна из них. Россия имеет неоспоримое влияние в Сирии и на Кипре. На встрече Эрдогана и Путина эти вопросы и будут самыми животрепещущими.

Оценивая объем торговли между странами, мы видим, что начавшиеся в 90-х годах 20-го столетия с челночной торговли отношения со временем переросли в «разносторонние» и охватили многие отрасли. В 2012 году объем инвестиций турецких деловых кругов в предприятия по производству продуктов питания, напитков, стеклопосуды, бытовой техники для кухни, бытовой электроники и прочие отрасли, достиг 8 миллиардов долларов. Начиная с 2010 года, Турция начала переживать самый успешный период в истории турецко-русских отношений.

Взаимная отмена визового режима привела к резкому увеличению количества туристов. Изучение статистики посещения Турции россиянами – 2,5 миллиона в 2007 году, 2 миллиона 768 тысяч в 2008 году, более 3 миллионов в 2009 году – наглядно показывает, что количество принимаемых Турцией российских туристов с каждым годом неуклонно растет. По количеству приезжающих в Турцию туристов Россия находится на втором месте после Германии. Даже несмотря на влияние глобального кризиса на экономику России, количество российских туристов, посетивших Турцию, выросло. Предполагается, что в 2013 году более 4 миллионов российских туристов посетят Турцию.        

Помимо компании «Шишеджам», построившей в России крупные промышленные предприятия, прямые инвестиции сделали такие компании как «Анадолу Эфес», «Эджзаджибаши», «Коч груп», «Зорлу груп», «Адопен», «Меринос Халы». Но больше всего турецкая активность в России проявляется в сфере строительства. За период, прошедший с момента развала СССР и до наших дней, турецкие строители реализовали в России и сдали заказчикам проекты, общая стоимость которых составила около 37 миллиардов долларов. К таким активным строительным компаниям, как «Энка» и «Аларко», присоединилась также компания «Ренессанс». Кроме названных компаний большое количество представителей турецкого среднего и малого бизнеса сделали вложения в российскую экономику или занимаются импортно-экспортными операциями.  

Принимая во внимание тот факт, что 50% торговых операций России приходится на страны Европы и в связи с кризисом торговля с ними затруднена, Турция и Россия, как две страны с развивающимися экономиками, просто обязаны еще более сблизиться.

Взглянув на путь, проделанный в экономических отношениях обеими странами, ожидать увеличения товарооборота в течение ближайших 10 лет до 100 миллиардов долларов, возможно, не будет просто мечтой...

 

ТУРЦИЯ И РОССИЯ

- Размер инвестиций обеих стран постоянно увеличивается.

- В России функционирует около 3 тысяч турецких компаний.

- Товарооборот 500 компаний - $5 млн.

- С 1991 года между Турцией и Россией были проведены сделки на сумму $37 млрд.

- Как только был введен безвизовый режим между странами, в один только регион Турции Мерсин, проект “Аккую”, было вложено российскими бизнесменами $20 млрд.

- Российский банк Сбербанк выкупил Денизбанк за $3,6 млрд.

- В среднем, годовой доход от пребывания туристов из России на Анатолийском побережье доходит до $4 млрд.

- По данным кадрового агентства “ИШКУР”, только за последние пять лет с помощью это агентства было трудоустроено в России 81 тыс. человек.

- Предположительно ежегодный товарооборот между Россией и Турцией – $8 млрд.

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA