• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса8 °C
  • Эрзурум-3 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Памяти Андрея Карлова…
03 Январь 2017 Вторник 17:12

Памяти Андрея Карлова…

Трагическая смерть посла России в Турции Андрея Карлова стала личной трагедией даже для тех, кто лично не был с ним знаком

Анастасия Козлова, Стамбул

Тексты, подобно этому предисловию, писать крайне сложно. Кажется, что ни напишешь – все не так, все не то, не те слова, не те знаки препинания, не те смыслы между строк… Но писать нужно, потому что молчать невозможно… Внезапная, трагическая смерть посла России в Турции Андрея Карлова стала личной трагедией даже для тех, кто лично не был с ним знаком. Так бывает, когда человек обладает какой-то огромной, неуловимой, доброй энергетикой, когда у человека есть миссия, когда у человека есть большое сердце. Именно таким запомнился Андрей Геннадьевич мне… А каким видели его люди, работавшие и общавшиеся с ним в Турции? Давайте вместе вновь почтим память большого дипломата, большого человека…

Ульфат Кадыров: Он был человеком чести

ulfat-kadiriov.20170103174707.jpg

Произошедшее в Анкаре убийство посла России Андрея Карлова является невосполнимой утратой не только для российской дипломатии, но всего дипломатического корпуса в Турции.

Через вашу газету я хотел бы еще раз передать соболезнования родным и близким Андрея Карлова. Он был человеком чести, очень доброжелательным и в высшей степени компетентным дипломатом.

Дипломатическая работа всегда проходит в зоне риска, где бы она ни осуществлялась, в которой человек вроде бы должен быть готов ко всему. Но каждый раз, когда погибает человек и тем более такой светлый и уважаемый, как Карлов, это огромная трагедия.

На протяжении последних лет он прилагал все усилия для развития российско-турецких отношений. В трудные периоды благодаря его профессионализму обе страны преодолели кризисные явления. Он хотел, чтобы граждане России и Турции чувствовали себя поистине братскими народами.

Фотовыставка «Россия глазами турок», где погиб посол Карлов, была призвана продемонстрировать то, к чему стремился Андрей – сближению и пониманию, ясности и открытости, дружбе и взаимодействию. Его речь на открытии выставки была призывом к расширению дружеских отношений без каких-то акцентов, без политических речей.

Андрей Карлов погиб, но остался в наших сердцах. Его убийца не сможет отнять у нас светлую память об Андрее Карлове. Я знаю, что многие наши турецкие друзья с такой же теплотой будут хранить и оберегать память о великом После России.

Ульфат Кадыров, посол Узбекистана в Турции 

 

Анжелика Акбар: Он всегда будет жить в моем сердце!..

anjelikaakbar.jpg

Мы познакомились с Андреем Геннадьевичем Карловым в 2014 году в Анкаре, в Посольстве Российской Федерации на совещании по поводу проекта «Стамбул Айвазовского». Проект готовился нами (мной и моими партнерами – Бюлентом Озуканом и Муратом Онешем) несколько лет: он создан в технике CodexArt и включает в себя более 500 картин мастера, как Стамбула, так и полотен, написанных в разных странах мира.  «Оживленные» нами картины сопровождаются звуковыми эффектами и моим сочинением «Рапсодия Айвазовского». И вот когда мы подошли к заключительному этапу, я попросила Андрея Геннадьевича принять нас.

Андрей Геннадьевич лично встретил нас у дверей посольства. Его замечательная улыбка и мягкий голос сразу дали нам почувствовать теплую и дружескую атмосферу... В зале, где должна была проходить наша встреча, был накрыт столик для чаепития, с угощениями. Мое внимание привлекла вазочка с шоколадными конфетами, и я, особо не скрывая своего любопытства, пыталась разглядеть, есть ли среди них российские конфеты. Андрей Геннадьевич мгновенно заметил мой интерес и сказал: «К сожалению, российские конфеты закончились. Но моя супруга через неделю прилетает, вот тогда-то снова приходите на чай!» И я пообещала прийти...

Андрей Геннадьевич очень внимательно изучил наши видео- и печатные материалы и был растроган тем, что этот проект создан турецкой стороной. Он подчеркнул, что особенно в преддверии 2017 года  (200 лет со дня рождения Айвазовского) важно продемонстрировать эту работу в России. Он сразу предоставил нам план действий: продиктовал тексты обращений к городскому руководству Москвы и Петербурга, а также, сказав, что это очень важно, тут же наметил позвонить в Казань, Феодосию и Ереван. Также сразу же организовал обширное интервью с РИА НОВОСТИ, которое тут же было опубликовано.

Во время кризиса отношений между Россией и Турцией (после сбитого самолета) наша работа над проектом и общение не прекращалось, а как только все наладилось, мы с новыми силами активно взялись за продвижение. На планируемых нами открытиях в России Андрей Геннадьевич должен был быть нашим почетным гостем...

Когда я узнала о произошедшем, я пришла в шоковое состояние, и долго не могла прийти в себя. Я была настолько потрясена... Будто потеряла своего близкого, дядю, дедушку... До сих пор, пишу эти строки, а слезы льются как река...

Все мы можем быть успешны в сотнях профессий. Но мало кто из нас может завоевать оценку «человек с большой буквы». Андрей Карлов был дипломатом... Но в первую очередь он был ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Глаза, излучающие любовь, мягкий и проникновенный голос, успокаивающая и дружеская манера общения с людьми.

Этот человек всегда будет жить в моем сердце!..

Анжелика Акбар, композитор и пианистка

 

Лариса Луткова Тюрккан: От него исходила отеческая забота обо всех нас

larisat.jpg

Мы знакомы с Андреем Геннадьевичем три года – с того момента, как он приехал в Турцию. Тогда по его инициативе мы (активисты Ассоциации русской культуры, Анкара – прим. ред.) были приглашены в Посольство для знакомства. С тех пор мы виделись с Андреем Геннадьевичем шесть–семь раз в год, и, должна сказать, что это действительно часто. Я всегда понимала и ценила, что человек уделяет нам время, выделяет его из плотного графика, искренне что-то советует, подсказывает.

Нужно отдать должное Андрею Геннадьевичу, он был большим профессионалом… очень тяжело говорить, что был… Знаете, он был очень участливым: он принимал участие во всех наших мероприятиях, он искренне ими интересовался – начиная от новогодних утренников, заканчивая крупными масштабными событиями – Международная Балканская конференция, страновые конференции, 70-летие Великой Победы. Я даже не могу сказать, что это было по долгу службы, он искренне, я в этом уверена, интересовался делами и жизнью наших соотечественников.

Я могу вспомнить случай, вот буквально недавно произошел… В ноябре Андрей Геннадьевич приходил на наш Осенний бал, а потом, в декабре, был приезд Жириновского в Турции. И там, за кулисами, уже после официальной встречи состоялся наш с ним разговор, в котором Андрей Геннадьевич очень искренне спрашивал, как проходит подготовка к новогоднему утреннику, как это будет, какие подарки готовим детям. То есть понимаете, казалось бы, посол России в Турции, который по горло занят делами политическими, геополитическими, интересуется чисто житейскими бытовыми вопросами, как, например, проведение утренника.

Хочется сказать много, объемно, но нас всех настолько потрясло то, что случилось, это настолько большая потеря – не находится слов... Кажется, это могло произойти где угодно, но не здесь, не сейчас и не с этим человеком.

Андрей Геннадьевич был настолько чувствителен, ответственен ко всем нашим вопросам. И всегда это было очень тонко, мягко, по-отечески, настолько профессионально, что не было видно вот этой величины, этого статуса. От него исходила отеческая забота обо всех нас.

Лариса Луткова Тюрккан, председатель Ассоциации русской культуры (Анкара)

 

Марина Сорокина: Он был дипломатом, но был далек от политики…

marinass.jpg

С Андреем Геннадьевичем виделись несколько раз. Но даже за эти непродолжительные  встречи он произвел на меня впечатление очень тонкого, интеллигентного, сердечного человека.

Внимательный к переживаниям ближнего, мудрый в своих решениях, твердый в своих убеждениях и идеалах, он был прирожденным дипломатом.

Он был дипломатом, но был далек от политики. Его миссией было дело творения мира и добра. 

Ушел так резко и внезапно, будучи на своем посту, как верный солдат своего отечества… Его нам будет не хватать...

Да будет земля ему пухом. Царство небесное!

Марина Сорокина, председатель Русского общества Антальи

 

karlov_gazete-(1).20170103175148.jpg

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA