Площадь и памятник казахского поэта открыли в Стамбуле

Площадь и памятник казахского поэта открыли в Стамбуле

Памятник в честь 175-летия великого казахского поэта Абая установили в Турции.

A+A-

В Стамбуле в районе Зейтинбурну в честь известного казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева открылась площадь.

Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, находящийся с официальным визитом в Турции, принял участие в церемонии открытия площади и памятника Абаю в Стамбуле

Мероприятие, приуроченное к 175-летнему юбилею великого тюркского поэта, композитора, основоположника казахской литературы Абая организовано Посольством Казахстана в Турции, Генеральным консульством РК в Стамбуле и мэрией района Зейтинбурну Стамбула. 

kazakmeydani00.jpg

В церемонии приняли участие министр Мухтар Тлеуберди, мэр Стамбула Экрем Имамоглу, Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, мэр района Зейтинбурну Омер Арысой, Генеральный консул Казахстана в Стамбуле Алим Байел и представители казахской диаспоры. Открытие площади и памятника Абаю состоялось по решению мажилиса мэрии Стамбула, принятому в результате работы, проведенной Посольством РК в Турции и Генеральным консульством РК в Стамбуле. Автор памятника Абаю – действительный член Академии изобразительных искусств РК, скульптор Мурат Мансуров.

После церемонии открытия состоялся концерт, организованный представителями местной казахской диаспоры. М.Тлеуберди также посетил школу имени Абая, открытую в районе Зейтинбурну в 2003 году с участием Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

kazakkonseri00.jpg

На встрече собрались потомки казахов, иммигрировавших в Турцию в 50-х годах прошлого векa.

Босфор, Стамбул

 

Эта новость была прочитана 2979 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.