• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Последняя станция

29 Nisan 2010 00:00

Один из многих будничных утренних часов неустанно живущего мегаполиса. Люди, люди... Тысячи мыслей, планов на день. Позвонить, встретиться, побеседовать в обеденный перерыв, купить, забрать из детсада, зайти в химчистку, пересмотреть вопросы из учеб... Внезапно лента обрывается. И для десятков пассажиров московского метро начинается тягучий кошмар...

В то мартовское утро волны взрывов пронеслись далеко за пределами метро, пробежав в первых строках ленты новостей телевизионных каналов всего мира. Пара фотографий и видеокадров с мест трагедии, краткие объяснения уполномоченных лиц. Сам факт терракта был настолько поражающим, что не требовалось бы большей информации. Не стану, да и не желаю ворошить случившееся в деталях, которые могут причинить боль родным и близким невинно погибших. Моя цель – пригласить читателя заглянуть на оборотную сторону медали...

Все фильмы ужасов, собранные воедино, не в силе состязаться с терроризмом. У него нет лица, национальности, обоснований... Как нет права на существование. Группа самозванных «борцов за свободу» в тот день совершила преступление не против московских жителей или российского народа, а против человечества в общем. Тогда, в апрельское утро, был нанесён вред не только материальный.

Есть люди, которые погибают во имя идеалов. Многие из них погибают ради жизни других. Остальные же губят не только себя и свои идеи..

Террористами оказализь две молодые девушки-смертницы, называвших себя мусульманками. Что повлекло их совершить преступление против человечества? Ради чего? Можно ли называть их приверженцами ислама и вообще людьми? Пусть первые два вопроса имеют много ответов, но на последний можно ответить только отрицательно.

 Терроризм и ислам несовместимы. Это стало мне понятно в Турции, где среди всех мусульманских стран представлена самая демократичная модель религии ислам. Никто не вправе просто так отнять у человека одну из самых невосполнимых ценностей, жизнь..

В доказательство хочу привести слова одного из признанных исламских мыслителей нашего века, турецкого учёного Ф. Гюлена, найденные в электронной сети в ответ на запрос о суждениях мусульманских представителей о терроризме:

“Хотел бы подчеркнуть, что любая террористическая деятельность, вне зависимости от того, кто и в каких целях ее осуществляет, наносит величайший вред делу мира, демократии, человечеству и всем религиозным ценностям. По этой причине, никто – и, безусловно, никто из мусульман – не может одобрять никаких актов террора. Террор не может быть орудием борьбы за достижение независимости или спасения. Он стоит жизни невинным людям...Ни один террорист не может быть мусульманином, и ни один истинный мусульманин не может стать террористом”. (Из статьи Лестера Р. Куртца, Техасский университет, Хьюстон, Техас).

По этой теме можно говорить ещё очень много. Мне бы хотелось добавить лишь одно. Пусть последняя станция будет у террора...

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA