Принят Госбюджет Узбекистана на 2020 год

Принят Госбюджет Узбекистана на 2020 год

Впервые в истории Узбекистана депутаты Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) утвердили государственный бюджет в виде закона.

A+A-

По долгу службы ежедневно посещаю русскоязычные сайты иностранных государств, отбирая интересные материалы для опубликования на сайте http://www.vestiturkey.com, чтобы наши читатели больше узнали о происходящем в мире.  

Сегодня случайно зашел на сайт http://parliament.gov.uz/ru/ и узнал, что 21 ноября с.г. Законодательная палата Олий Мажлиса (парламент) Республики Узбекистан приняла государственный бюджет страны. 

В эти дни этот вопрос весьма актуален во всех странах мира. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. Законодательным органам приходится торопиться. За это время надо успеть подвести итоги и запланировать работы на предстоящий год. Говоря о последнем, для эффективного проведения реформ важное значение имеет правильное формирование прогнозных параметров главного финансового документа страны.

Мое внимание было приковано на то, что депутаты парламента не просто приняли в третьем чтении государственный бюджет, а закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».
Это был бюджетный закон - новый институт в парламентской практике, и в целом в истории страны!

oli-meclis.jpg
 Мне знакома деятельность парламентов многих стран, в том числе частично узбекского, парламенты одобряют Госбюджет, а параметры бюджета потом утверждаются постановлением главы государства. Обсуждение на пленарных заседаниях носило формальный характер и длилось несколько дней. 

Как сообщается на сайте Олий Мажлиса, в августе прошлого года было принято Постановление Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетных процессах». В соответствии с ним, начиная с 2020 года Госбюджет и бюджеты государственных целевых фондов будут утверждаться законом с детальной разбивкой информации, опираясь на передовые международные стандарты. Кроме того, по инициативе Президента, озвученной в Послании Олий Мажлису (парламенту) страны в декабре прошлого года, для организации на высокопрофессиональном уровне работы по принятию и рассмотрению исполнения Государственного бюджета как одной из действенных форм парламентского контроля, образовано Управление по Государственному бюджету при Законодательной палате Олий Мажлиса.

Предпринятые шаги дали свой эффект, подтверждая правильность выбранного курса. На этот раз градус дискуссий на трех чтениях-заседаниях нижней палаты парламента по обсуждению проекта главного финансового документа страны порой зашкаливал. Министр финансов «по полочкам» разложил каждое направление Госбюджета, куда и в каких целях будут израсходованы средства. Несмотря на это фракции политических партий, депутатские объединения выступили с конструктивными предложениями по тому, как развитие сфер экономики сделать более продуктивным, решить актуальные вопросы, поднимаемые во время встреч с населением. Отмечалась активность депутатов, они поставили перед правительством серьезные вопросы, касающихся в первую очередь интересов народа, повышения благосостояния граждан. Это жизненные вопросы, сформулированные не сидя в кабинете, как это бывало порой, а по результатам диалога с людьми.

В общем, состоялся откровенный разговор, позади двухнедельный марафон обсуждения законопроекта. В конце заседания руководители всех фракций политических партий выступили со своими позициями. В итоге был принят Закон о Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год.

Мустафа Маси, Стамбул
 

Эта новость была прочитана 348 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.