• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Рамазан в Турции
07 Июнь 2017 Среда 17:32

Рамазан в Турции

Рамадан — девятый месяц по мусульманскому календарю, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит 354–355 дней.

26 мая у миллионов мусульман во всем мире начался Рамадан (по-турецки Рамазан) – важнейший месяц в году для последователей ислама. Это месяц обязательного поста, одного из пяти основ веры (столпов ислама). В этом году Рамадан продлится до 25 июня, его окончание отмечают праздником Шекер-байрам, или Рамазан-байрам.

ramazn01.jpg

Рамадан — девятый месяц по мусульманскому календарю, который состоит из 12 лунных месяцев и содержит 354–355 дней. Каждый год все даты относительно солнечного календаря смещаются на 10 – 11 дней вперед. Месяц Рамадан длится 30-31 день.

Считается, что именно в этот месяц пророку Мухаммеду было ниспослано одно из священных посланий, которое вместе с другими посланиями вошло в Коран.

Все правоверные мусульмане должны соблюдать строгий пост на протяжении всего месяца. От соблюдения поста освобождаются больные, пожилые, дети, беременные женщины и путешественники. Пост подразумевает воздержание от воды, пищи, курения, половых связей в течение всего дня от восхода солнца до его захода.

Пост – одна из форм проверки силы человеческого духа. Соблюдение поста должно укрепить веру каждого мусульманина, заставить переосмыслить образ жизни, определиться с основными жизненными ценностями, расставить приоритеты. Во время поста мусульманин, воздерживаясь от искушений и удовлетворения телесных потребностей, должен сконцентрироваться на своей душе, вере, Аллахе, а также научиться самоконтролю и терпению. Во время поста все должны понять, что ощущают неимущие и голодные, оценить значение имеющихся благ, которые зачастую воспринимаются как само собой разумеющееся.

В это время мусульмане стараются помочь нуждающимся, больным, бедным, несчастным. Согласно догмам ислама,  каждый мусульманин, соблюдающий пост, путем ежедневной молитвы и воздержания должен духовно обогатиться. В это время запрещается злословить, обманывать, спорить и пустословить.

Традиции Рамазана в Турции

Жизнь турецких мусульман, соблюдающих пост, сильно меняется на время Рамазана (именно так звучит название месяца по-турецки). Все основные события дня в это время зависят от положения солнца. На всей территории Турции солнце встает и садится в разное время, поэтому основные события дня на западе и востоке Турции проходят с разницей в несколько минут. Для того чтобы людям было проще, раздают специальные календари с указанием восхода, захода солнца, времени молитв именно для данной местности. Эти сведения также ежедневно публикуются в газетах и озвучиваются в новостях.

sahur01.jpg

День постящегося мусульманина начинается с утренней трапезы «сахур» (sahur) до восхода солнца (около 5:30 утра). Утренняя трапеза готовится женами, которые встают еще раньше. Для того чтобы жители не проспали сахур, даже сегодня во многих городах Турции затемно по улицам ходят барабанщики, распевая песни и будя всех громким барабанным боем. И если в Мармарисе такие ночные барабанщики не встречаются, то по улицам Антальи они ходят не по одному и бьют в барабаны на одном месте до тех пор, пока им кто-то не вынесет угощение. Песни при этом тоже традиционные, с восхвалением Рамазана.

Утреннюю трапезу сахур необходимо завершить до эзана (ezan) – призыва к молитве. Эзан поют с восходом солнца. После него все ограничения поста действуют до захода солнца.

После захода солнца (около 20:30) в мечетях слышен четвертый эзан. На минаретах всех мечетей зажигают праздничные огни, иногда пушечный выстрел оповещает о начале ифтара (iftar) – вечерней трапезы.

Ифтар в Турции – семейный ужин, когда приглашаются все родственники или друзья. В больших компаниях распространена практика хождения на ифтар к друг другу по очереди. Часто при мечетях устраивают благотворительные ужины для всех нуждающихся.

На ифтар накрывают богатый стол, уставленный как обычной едой, так и традиционными блюдами, которые готовят только в Рамазан. Примечательно, что, даже готовя ужин-ифтар, хозяйки не имеют права пробовать блюда. Многие это правило неукоснительно соблюдают.

Для человека, не соблюдающего пост, режим дня во время Рамазана кажется совсем не правильным. В 3–4 часа ночи все «завтракают», потом ложатся спать опять, потом идут работать до вечера, а потом на ночь наедаются за весь день. Некоторые специалисты, однако, считают, что соблюдение поста в Рамазан оказывает лечебное воздействие на организм.

Верующие и пост

oruc.jpg

По официальным данным, 98 % жителей Турции – мусульмане; об этом написано в их удостоверениях личности. При этом истинно верующих и соблюдающих пост гораздо меньше. Все зависит от многих факторов. Кто-то вообще не религиозен, не посещает мечеть и соответственно не соблюдает пост в силу отсутствия убеждения о его необходимости. В других случаях многое зависит от места проживания и сферы деятельности. Так, в деревнях и местах компактного проживания родственников многие члены семьи соблюдают пост. При этом если кто-то уезжает в другую местность, особенно в туристические районы Турции,  они уже более лояльно смотрят на отступление от традиций.

Некоторые не соблюдают пост в силу сложных условий работы под палящим солнцем, если Рамазан приходится на летние месяцы.

Как всегда все зависит от самого человека. Многие соблюдают пост, работают на жаре в привычном режиме, и окружающие могут даже не догадываться об этом. Другие демонстративно всем рассказывают о своей нелегкой доле во время поста и при возможности начинают вести ночной образ жизни. Днем, когда все запрещено, предпочитают спать, а с вечера до утра, когда ограничения снимаются, жара спадает, начинают свою обычную жизнь. Большинство находится где-то между этими двумя крайностями.

Некоторые туристы, въезжая в Турцию, отмечают особую привередливость пограничников и таможенников именно во время месяца Рамазан.

Финики, пиде, ярмарки

hurma.jpg

Помимо барабанщиков, о которых мы писали выше, существует ряд других традиций, которые соблюдаются в это время.

Например, финики являются обязательным фруктом, с которого начинается ифтар. В странах, где финики отсутствуют, ифтар начинается с воды или оливок.

ramazan-pidesi.jpeg

Рамазан пидеси — огромная лепешка из белого хлеба, которую обязательно покупают на ужин. Специальные дырочки, сделанные пекарем, позволяют удобно отломить порцию для каждого, кто принимает участие в ифтаре. В Рамазан у пекарен вечером выстраиваются очереди, чтобы приобрести свежевыпеченную ароматную лепешку.

Во время Рамазана в турецких магазинах появляются «Комплекты на Рамазан» (Ramazan paketi), которые все желающие могут приобрести и подарить нуждающимся. В набор входят основные продукты питания: крупы, макароны, масло, лимонад, сладости, финики.

По вечерам в Рамазан устраивают традиционные шоу, ярмарки и театрализованные представления. Уличный кукольный театр теней Hacivat Karagöz показывает поучительные похождения двух героев, положительного и отрицательного.

Босфор, Стамбул

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA