• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

РОЗА РАСЦВЕТЁТ В МОСКВЕ ЗИМОЙ

24 Aralık 2008 00:00

Да, и не где-нибудь в оранжерее, а в самом Кремле. Прямо возле президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. И встретят эту розу со всеми почестями на высшем дипломатическом уровне.

Странно? Поясняю. Слово «роза» в переводе на турецкий язык звучит как «гюль». Догадались? Абдулла Гюль должен был прибыть в Москву с официальным визитом в ближайшие дни. Однако в связи с болезнью уха, не позволяющей переносить авиаперелёты, президент Турции вынужден отложить запланированный визит в Москву.

Надеюсь, что Абдулла Гюль в скором времени выздоровеет, и встреча глав двух стран всё-таки состоится. Встреча, которая имеет большое значение как для России, так и для Турции.

Можно называть это как угодно, но только не простым совпадением: президенты трёх стран, две из которых занимают позицию мирового лидера, а именно Дмитрий Медведев, Барак Обама и Абдулла Гюль являются молодыми главами государств. Что это означает? Даже человек, не разбирающийся в мировой политике, поймёт, что это может означать начало больших и кардинальных перемен как внутри вышеуказанных стран, так и за их пределами. Дай Бог, чтобы эти перемены были в лучшую сторону...

Кто такой Абдулла Гюль? Когда Гюль был избран президентом, вся Турция была взбудоражена. Были те, кто явно и тайно возмущался против кандидатуры Гюля, были те, кто плакал от радости. Были и есть те, кто пророчил Турции судьбу Малайзии, Ирана, тоталитарное исламское правление. Кстати, их опасения не оправдались ни на йоту. Разве что первая леди страны принимает гостей во Дворце Чанкая в платке... Только вот как это может повлиять на политическую, экономическую, общественную стабильность Турции, не понятно до сих пор.

Абдулла Гюль родился в 1950 году в городе Кайсери в обычной турецкой семье. Недаром турецкий народ называет своего президента «одним из них». Резкая отличительная черта между прежним президентом Турции Ахметом Неждетом Сезером и 11-м президентом страны Абдуллой Гюлем пролегла уже тогда, когда почти сразу после выборов новоизбранный президент Турции Гюль совершил турне по востоку страны. Это был настоящий прорыв. Население самой «кровоточащей» области Турции увидело того, кто будет руководить страной. Люди враждебны тому, чего недопонимают. А уж если речь идёт о районах с нулевым уровнем общего образования...

 Турне оставило в памяти многих курдов, заза и других народностей, населяющих восток Турции, то, что лицо, занимающее высший пост и являющееся сыном турчанки, есть не враг, а друг. Куда бы ни отправлялся Гюль, везде его встречают с распростёртыми объятиями, на которые президент страны отвечает искренностью, действием и...знаменитой улыбкой.

Поскорее бы в Москве расцвела роза...

Эта статья была прочитана раз.
Эта статья еще не была прокомментирована.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA