• Анкара-2 °C
  • Анталья9 °C
  • Бурса2 °C
  • Эрзурум0 °C
  • Стамбул10 °C
Последние новости

Талха БАЛЫК / Главный редактор

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

Самаркандский хлеб в Стамбуле

18 Декабрь 2011 Воскресенье 00:0

 

 

 

Мягкий и вкусный привет из Самарканда

В Узбекистане – стране, которую мне так давно хотелось и никак не удавалось посетить, я впервые побывал по приглашению Генконсульства Узбекистана в Стамбуле и Министерства иностранных дел Узбекистана год назад. Удивительная страна. Мне так понравилась атмосфера Ташкента, жители страны, национальная кухня и Ее величество Узбекский плов, я был просто в восторге от Самарканда! Заброшенные, всеми забытые в советские времена, уже разрушенные многие памятники архитектуры, на протяжении нескольких лет реставрировались правительством Узбекистана. И сегодня их может увидеть каждый.

Mогилa ученых исламского мира Имама Матуриди

Какие великолепные творения и произведения искусства принадлежат рукам узбекского народа. Здесь находятся могилы важнейших ученых исламского мира Имама аль-Бухари, Матуриди, Ходжа Ахрар Вали. Они – это великие люди в мусульманском мире. Президент Узбекистана Ислам Каримов и его правительство буквально «оживили» и вернули эти древние города всему человечеству. Правительство Узбекистана и его лидер уважаемый господин Президент Ислам Каримов, со свойственной ему скромностью и добротой восстановив могилы этих уникальных мыслителей, построив новые мечети, медресе, дворцы, обнародовал таким образом истинную историю, сделав Самарканд настоящим музеем цивилизации.

Поздравляем Узбекистан с успехами в деле восстановления древнего Самарканда и других культурных ценностей и ждем с нетерпением новых подобных замечательных проектов.  Благодаря грамотно проводимой рекламной политике, такие города как Бухара и Самарканд каждый год принимают от десятки тысяч туристов из Турции. Поток туристов из других мусульманских стран тоже возможно обеспечить, и это будет означать, помимо всего прочего, немалый приток средств в государственную казну Узбекистана. Самарканд или Бухара способны принимать поток туристов, не меньший, чем индийский город Агра – в котором расположен знаменитый Тадж-Махал, построенный потомками Бабур Шаха, внуком Амира Темура, основателем Самарканда. Ведь в Узбекистане есть удивительные по красоте и значимости места,  связанные с жизнью и деятельностью таких великих личностей истории.

По возвращении в Турцию всем рассказываю и советую: поезжайте в Узбекистан, посмотрите, страна развивается, растет, в ней столько всего появляется нового, а все прошлое бережно сохраняется. А особенно рекомендую всем попробовать такие кушанья, как узбекский плов, узбекская дыня и узбекский хлеб. Прекрасная страна с самой натуральной, полезной, вкусной едой. Скучаю по Узбекистану, в любой момент готов сорваться и поехать туда вновь.

Иногда в Стамбуле, благодаря живущим здесь узбекским друзьям и Генконсульству Узбекистана, имею возможность прямо на берегу Босфора вкусить узбекский плов, насладиться легким и бодрящим узбекским чаем. Зная о том, как мне полюбился узбекский хлеб, сотрудница одного из банков Ферузе, которая столько раз мне во всем помогала, неделю назад выслала мне самаркандского хлеба. Вы даже не представляете, насколько мне это приятно. Каковыми могут быть слова благодарности?.. Я обязательно навещу Узбекистан еще раз, еще не один раз. Ведь меня теперь так много связывает с этим городом.

Мои пожелания Узбекистану, чтобы в этой прекрасной стране еще не раз родились и выросли великие люди, мудрецы, исламские ученые, лидеры, достойные своих величайших предков, чтобы Узбекистан как можно быстрее достиг намеченных целей!

Таким Узбекистан был раньше. И кто сказал, что не может стать вновь.

 

 

 

 

Эта статья была прочитана раз.
МНЕНИE
Абдулла
Семендер
Ностальгию разбудил,ты во мне брат Талха,лепёшки из свежего тандыра,плов из казана,пахнущий хлопковыми ветвями - своеобразный природный аромат,просто бросив Стамбул,охота сорваться на родину.
Воскресенье, 25 Декабрь 2011 15:
78.172.191.104
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA