Скончался бывший премьер Турции Неджметтин Эрбакан

Скончался бывший премьер Турции Неджметтин Эрбакан

В воскресенье ушел из жизни бывший премьер-министр Турции Эрбакан.

A+A-



ТУРЦИЯ СКОРБИТ ПО ЭРБАКАНУ

Похороны Эрбакана состоятся 1 марта

В Анкаре скончался бывший премьер-министр Турции Неджметин Эрбакан, незаурядная фигура в турецкой политической жизни.

3 января 2011 года Неджметин Эрбакан был доставлен в больницу с диагнозом "воспаление кровеносных сосудов". После выписки он вновь был госпитализирован 21 января.

Согласно заявлению, сделанному сотрудниками больницы, Неджметин Эрбакан скончался сегодня в 11.40.

Эрбакан родился в 1926 года в Синопе.

Эрбакан вошел в политическую жизнь Турции в 1969 году как независимый депутат от Коньи. Первую партию, выражающую национальное мировоззрение, он создал вместе с близкими друзьями в 1970 году под названием «Национальный порядок».

После запрета этой партии в ходе государственного переворота в 1971 году была основана новая партия - «Национальное спасение».
После введения в Турции в 1980 году политических запретов Эрбакан до 1987 года оставался вдали от политической жизни.

В 1987 году Неджметин Эрбакан был избран на пост председателя Партии благоденствия, которая победила во всеобщих выборах в 1995 году. Сразу после выборов Эрбакан стал главой 54-го правительства Турции.

В ходе процесса 28 февраля Верховным судом было вынесено решение о запрете «Партии благоденствия», после чего Эрбакан получил запрет на ведение политической деятельности сроком на 5 лет.

На последнем съезде Партии счастья Эрбакан вновь был избран председателем этой партии.

Похороны Неджметина Эрбакана состоятся 1 марта 2011 года. в стамбульской мечети Фатих будет совершен заупокойный намаз,  после чего тело его будет захоронено на семейном кладбище «Меркез Эфенди».

Эта новость была прочитана 3154 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.