• Анкара2 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум-5 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Стамбул и Анталья устроили соревнования
01 Декабрь 2014 Понедельник 19:1

Стамбул и Анталья устроили соревнования

Стамбул и Анталья соревнуются по количеству туристов

 

   Сектор туризма Турции стремительно растет. Количество сертифицированных министерством объектов размещения превысило три тысячи, а численность койко-мест в них — восемь тысяч. 

35% из этих мест размещения — объекты высшей категории, 53% — относятся к трех- и четырехзвездочному классу. 

Помимо объектов, одобренных национальным министерством, есть около девяти тысяч объектов размещения и 500 тысяч койко-мест, которые сертифицированы муниципальными органами власти.

В 2013 году Турцию посетили более 34 миллионов человек. Наши доходы от туризма составили около 32 миллиардов долларов. 

До 2010 года Турция не входила в десятку стран с наибольшими доходами от туризма. В 2010-м мы стали седьмыми. А сейчас Турция — в первой шестерке. 

Но сектор туризма является одним из самых чувствительных к проблемам и колебаниям мировой экономики. Из-за кризиса в Европы расходы европейцев сократились. Россия оказалась под экономическим давлением. Российская валюта стала стремительно терять свои позиции. Жаркие конфликты вокруг нас придают Турции образ страны повышенного риска. А тот факт, что туристов в Турцию въезжает все меньше, ударяет по предприятиям сферы туризма и в конечном счете ведет к сокращению бюджетных доходов и росту дефицита текущего счета. 

В 2013 году Турцию посетили пять миллионов человек из Германии, 4,5 миллиона — из России, 2,5 миллиона — из Великобритании. В этом году количество побывавших в Турции россиян превысило число немецких туристов.

В 2013 году наибольшее число иностранных туристов приняла Анталья — 11,5 миллиона человек. На втором месте — Стамбул (10,5 миллиона туристов). Далее — Мугла, Бодрум, Мармарис, Даламан (три миллиона человек) и Измир (полтора миллиона). 

В секторе туризма главенствуют наши отечественные инвесторы и предприятия. 

На долю турецких гостиничных цепей приходится порядка 80% объектов размещения и койко-мест. Иностранцы владеют 15%. Менее 5% принадлежит концернам, в состав которых входят как отечественные, так и иностранные участники. 

Средиземноморский регион Турции занимает первое место по количеству пятизвездочных отелей.

Количество объектов размещения в одной только Анталье больше, чем в Египте и Испании. Более того, у Турции первое место по числу гостиниц высшей категории во всем Средиземноморье. 

В Турции находится 529 пятизвездочных отелей. По этому показателю Турции уступают как Италия (395), так и Греция (368) с Францией (298). 

На территории Антальи — 293 пятизвездочных объекта размещения. Общее количество койко-мест в Анталье — свыше 500 тысяч.

Конечно, если мы говорим о туризме, то такие показатели, как численность объектов размещения и койко-мест, чрезвычайно важны. Тем не менее гораздо более важный вопрос состоит в том, как суметь их заполнить. 

А для этого нужны меры по презентации Турции на мировом рынке и обеспечению прибыльности предприятий туризма. Решение первого вопроса взяло на себя министерство туризма Турции. Второй задачей занимаются агентства и туроператоры. 

Количество отечественных инвесторов, предприятий, агентств, занятых в турецком секторе туризма, составляет почти 90%. То есть Турция перестала в этой области зависеть от своих зарубежных партнеров. Для сравнения испанский туризм на 60% принадлежит иностранцам, египетский — на 90%. Иностранные группы первыми реагируют на кризисы, в связи с чем риск колебаний на рынке возрастает.


 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA