ТРТ-6 начинает на курдском языке

ТРТ-6 начинает на курдском языке

ТРТ Канал 6, кроме курдского языка будет вещать также на персидском и арабском языках

A+A-


В первый день нового 2009-ого года начинает вещание многоязычный канал ТРТ.

ТРТ-6 преследует цель удовлетворить ожидания своих зрителей многоязычными программами для детей, молодежи, женщин, программами о здоровье, экономике, культуре и искусстве, религии, а также развлекательными передачами.

Эфир ТРТ-6 круглосуточно будет вещать на диалекте курдского языка курманджи, в дальнейшем на диалектах зазаки и сорани. В 2009-м году канал будет вещать также на персидском и арабском языках.

Курдскый Язык, язык кур­дов. Офицалный язык Ирак­ско­го Кур­ди­ста­на. Рас­про­стра­нён в Кур­ди­ста­не, В Турции в рес­пуб­ли­ках быв. СССР (гл. обр. в Ар­ме­нии, Гру­зии, а так­же в Кир­ги­зии, Ка­зах­ста­не и др.), в Аф­га­ни­ста­не и Па­ки­ста­не. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих св. 40 млн. чел.  В Тур­ции ок. 25 млн. чел., Ира­ке ок. 6,5 млн. чел., Ира­не ок. 7 млн. чел., Си­рии ок. 1,5 млн. чел., в Рос­сии 70 тыс. чел. 

Курдский язык в Турции был запрещен в системе образования и средствах массовой информации. Все разговоры об угнетении курдов самым серьезным образом пресекались, несогласные с проводимой политикой жестоко наказывались. 

«Курдский вопрос» стоит в Турции с момента провозглашения Республики 29 октября 1923 года. Проблема существовала всегда, но упорно замалчивалась и носила характер негласного табу. Интересно, что только внешнеполитическая обстановка в регионе в последнее время смогла дать толчок к решению этого наболевшего внутриполитического конфликта. 

Исторический вопрос

Курды в Турции составляют самое крупное национальное меньшинство: по официальным данным их число колеблется от 15 до 18 млн человек, что составляет примерно 20% населения современной Турции. Всего же в мире их насчитывается примерно 40-45 млн человек, причем они являются четвертой по численности национальностью на Ближнем Востоке (после арабов, турок и иранцев), однако единственные из этих народов не имеют собственной государственности. Только в Ираке относительно недавно появилась автономная курдская область — Иракский Курдистан со столицей в г. Эрбиль, где компактно проживают 5,6 млн курдов. В других странах курды не имеют даже собственной автономии. 

Босфор
 

Эта новость была прочитана 2023 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.