• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция-Грузия: безвизовый режим
01 Haziran 2011 Çarşamba 15:45

Турция-Грузия: безвизовый режим

Турция и Грузия подписали договор о том, что теперь страны можно посещать даже без паспортов, достаточно удостоверения личности.

Турция и Грузия на новом витке дружественных отношений между странами. Страны подписали договор о том, что теперь соседние государства можно посещать даже без паспортов, достаточно удостоверения личности.

Церимония открытия обновленного совместного таможенного пункта в Сарпи -  на грузино-турецкой границе - стала этому доказательством.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заметил: «Пересечение границы без паспорта означает, что жизнь народа станет проще, водители уже не будут выходить из машин и их будут пропускать так же, как делают это на границе Франции и Швейцарии или на границах других развитых стран».

Так же Михаил Саакашвили назвал взаимоотношения между Турцией и Грузией образцовыми не только для стран региона, но и для всей Европы и всего мира.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайп Эрдоган заявил, что Турция поддерживала и продолжает поддерживать Грузию и Турция является не только соседом, но и большим другом Грузии. Также он отметил, что открытие нового пункта таможни с упрощенной системой пересечения границы - это только начало тех совместных проектов что в данный запланированы.


"Очень важны наши совместные проекты в сфере торговли. С 2009 года Грузия занимает первое место по экспорту-импорту продукции в Турцию. Турция сегодня осуществляет в Грузию экспорт своей продукции на сумму более 200 млн долларов, и мы ради отметить, что Грузия - одна из стран- друзей Турции", заявил турецкий премьер.


Открытие таможни в Сарпи Эрдоган назвал особенно важным потому, что 90% всего экспорта в Грузию Турция осуществляет именно через этот пункт. "Модернизация как для Грузии, так и для Турции - признак успеха. Этот проект - доказательство того, что дружба между Грузией и Турцией углубляется и эта дружба не поверхностная, она подтверждается делами", - заявил премьер-министр.

Он также выразил надежду, что проект железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет завершен с таким же успехом, каким увенчался проект модернизации таможни в Сарпи. Эрдоган подчеркнул, что осуществление этого проекта и сегодня проходит успешно.

По оценке турецкого премьера, взаимоотношения Грузии и Турции создают основы для мира, успеха и развития всего региона.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA