• Анкара15 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум12 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция меняет Конституцию: итоги референдума Турции
17 Апрель 2017 Понедельник 14:55

Турция меняет Конституцию: итоги референдума Турции

Эрдоган победил на конституционном референдуме %51, %49
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с незначительным перевесом голосов добился расширения своих полномочий. На референдуме по изменению Конституции переход от парламентской к президентской республике поддержали чуть более 51% избирателей
 
Референдум о переходе от парламентской к президентской форме правления прошел в Турции 16 апреля. Участки для голосования закрылись в 17:00 по местному времени. По предварительным данным после подсчета 99,9% бюллетеней, 51,3% избирателей Турции поддержали конституционную реформу, против проголосовали 48,79%, сообщил Высший избирательный совет Турции.
 
Референдум в Турции, подготовка к которому сопровождалась рядом дипломатических скандалов и уверенностью Запада, что страна движется к авторитаризму, завершился победой нынешнего президента Реджепа Эрдогана, набравшего 51% голосов в пользу расширения полномочий главы государства. Оппозиция, в лице лидеров Народно-республиканской партии и про-курдской Демократической партии народов, призвала к немедленному пересчету 60% голосов на основании многочисленных нарушений, а население трех крупнейших городов — Стамбула, Анкары и Измира, сказавших «нет» конституционным изменениям, — вышло на масштабные акции
протеста.
 
refrenadum0.jpg
 
Эрдоган потерял стамбул и Анкару
 
По итогам обработки 100% бюллетеней в городе Стамбул, за поправки проголосовали 48,65% избирателей, в то время как против высказались 51,35% жителей мегаполиса. Это уже моральным проигрышем эрдогана и его сторонники
 
Напряженный день
 
2017-referandum.jpg
 
Оппозиция заявила о многочисленных фальсификациях и намерена обжаловать результаты. Как заявил CNN Turk депутат Умит Оздаг, потребует от избиркома провести пересчет около 60% бюллетеней.
 
Участвовать в национальном голосовании имели право 55 млн из 78,9 млн турецких граждан. Явка на референдум составила 88,29%, привел данные Высший избирательный совет.
 
Во всех крупных городах Турции, включая Анкару, Стамбул, Анталью, Измир и Адану (за исключением Бурсы), более 50% населения проголосовали против реформирования Конституции. В Измире после подсчета 89% голосов «против» проголосовали более 70%. В Стамбуле «против» проголосовали 51,2%, «за» — 48% (при подсчете 88% голосов). Большинство на западе и юге страны проголосовали «против». Победу сторонникам реформ принесли центральные и северные области страны, следует из предварительных итогов.
 
Референдум прошел в режиме чрезвычайной ситуации, введенном после неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года. Несмотря на повышенные меры безопасности, не обошлось без инцидентов: на юго-востоке Турции в городе Диярбакыр была открыта стрельба, в результате которой два человека погибли, еще один был ранен. Причиной стрельбы, как пишет турецкая газета Hurriyet, стало «расхождение в политических взглядах».
 
Автобус без тормозов
 
Пакет из 18 поправок к Конституции турецкий парламент одобрил в январе этого года. Конституционные изменения предполагают значительное расширение полномочий президента. Исполнительная власть сосредоточится в руках президента: пост премьер-министра будет упразднен, но появятся посты вице-президентов, президент будет напрямую назначать членов правительства, что сейчас делает премьер. Президент также получит право законодательной инициативы, право распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное положение (последнее сейчас является прерогативой парламента). Реформа Конституции также позволит президенту состоять в политических партиях. Таким образом, действующий президент сможет вновь возглавить правящую Партию справедливости и развития, основанную им же в 2001 году.
 
В соответствии с проектом поправок в Конституцию, следующие президентские и парламентские выборы пройдут 3 ноября 2019 года. Действующий президент Эрдоган, занимающий пост с 2014 года, сможет принять участие в выборах 2019 и 2024 годов.
 
Президент также получит право инициировать дисциплинарное расследование в отношении любого из 3,5 млн госслужащих в Турции, обращает внимание глава Ассоциации адвокатов Турции Метин Фейзиоглу.
 
Что граждане Турции говорят о референдуме
 
cb_erdogan.jpg
 
Эрдоган утверждал, что реформа Конституции необходима для укрепления безопасности в стране, особенно после неудавшегося переворота летом 2016 года. Новая система, уверяет он, будет напоминать французскую и американскую и привнесет «спокойствие в период потрясений». По мнению Эрдогана, угроза национальной безопасности Турции исходит от курдов из запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, которая, по мнению Анкары, является террористической, а также от ИГ (запрещенная в России террористическая организация).
 
​Сторонники Эрдогана убеждены, что новая форма правления также сделает страну более предсказуемой и ​улучшит экономику. «Сильные правительства смогли более эффективно справиться с кризисами, своевременно провести структурные реформы и сделать инвестиционный климат более благоприятным за счет повышения предсказуемости», — объяснял в эфире CNN необходимость усиления полномочий президента его пресс-секретарь Ибрагим Калын. Противники реформы указывали на то, что она приведет к усилению авторитаризма, а сохранение политической связи между президентом и правящей партией будет означать конец беспристрастности в работе парламента и его взаимодействия с президентом.
 
klicdaroglu.jpg
 
По мнению лидера оппозиционной Республиканской народной партии (CHP) Кемаля Кылычдароглу, реформа Конституции представляет угрозу всей стране. «Мы посадим 80 млн человек в автобус без тормозов», — заявил он на митинге в Анкаре против принятий поправок к Конституции.
 
Пресс-секретарь Эрдогана в написанной для CNN колонке спорит с тем, что реформы приведут к получению президентом безграничной власти. По новой Конституции парламент получит полномочия по расследованию действий президента, который на данный момент пользуется полным правовым иммунитетом, за исключением обвинений в государственной измене.
 
За конституционностью принимаемых президентом решений будет следить Конституционный суд. Калын отмечает, что президент не сможет получить полный контроль над судьями, так как они назначаются на 12 лет, в то время как максимальный срок правления президента может составить 10 лет, при условии переизбрания на второй строк. Кроме того, президент сможет назначить только четырех из 13 членов суда, остальные назначаются парламентом.
 
«Урок для Европы»
 
С началом кампании по подготовке к референдуму отношения между Турцией и Евросоюзом ухудшились. Одной из причин стал запрет правительств Германии и Нидерландов на проведение турецкими политиками митингов среди членов диаспоры в этих странах. Эрдоган в ответ обвинил правительства двух стран в фашизме. На одном из последних митингов Эрдоган заявил: если турки проголосуют за принятие поправок, это станет «уроком для Европы». 
 
После референдума президент Турции попытается восстановить отношения с Западом, пишет The New York Times. ЕС — крупнейший торговый партнер Турции.
 
Вне зависимости от результатов референдума Эрдоган останется у власти до 2019 года и продолжит определять внешнюю политику страны, указывает эксперт по российско-турецким отношениям в Центре политического анализа в Анкаре (Ankara Policy Center) Орхан Гафарлы. Развитие отношений Турции и России будет зависеть от ситуации в Сирии и от действий США, указывает эксперт. Турция вместе с Россией и Ираном являются гарантами перемирия в Сирии, однако в отличие от партнеров Анкара не стала осуждать ракетный удар США по авиабазе ВВС Сирии, нанесенный 7 апреля.​
 
Реформы продолжатся
 
Президент Эрдоган не собирается останавливаться на изменении Конституции. На митинге 12 апреля он заявил, что в случае победы на референдуме представит в парламент законопроект по введению смертной казни. Смертные приговоры не приводились в исполнение в Турции с 1984 года. В 2004 году смертная казнь по инициативе Эрдогана была отменена. Решение было принято во исполнение плана по вхождению Турции в Евросоюз. Однако после неудавшейся попытки переворота 2016 года Эрдоган не раз говорил о том, что народ требует смертельного наказания для причастных к перевороту.
 
Реджеп Эрдоган завоевал популярность будучи премьер-министром Турции и только в 2014 году стал президентом страны. В годы его правления средний класс значительно окреп и вырос, инфраструктура  страны модернизирована, а религиозные деятели получили большее влияние в государстве, долгое время отстаивавшем свой светский статус.
 
Однако Реджеп Эрдоган пообещал, что никаких резких изменений не предвидится, и парламентские выборы состоятся в 2019 году. Он также отметил, что старается построить государственный аппарат по образу  подобию существующих в США и Франции систем.
 
 
 
 
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA