• Анкара8 °C
  • Анталья16 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул17 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция - третья в мире по производству яхт
28 Mart 2009 Cumartesi 13:43

Турция - третья в мире по производству яхт

Турция является третьим в мире производителем яхт, экспорт яхт и кораблей достигает 2,5 млрд долларов.

Любители водного путешествия на яхтах встретились в феврале сего года в Стамбуле. Выставка яхт «Avrasya Boat Show 2009 / Евразийская выставка яхт - 2009», прошедшая по традиции в Стамбуле, открыла двери для поклонников отдыха на воде. На выставке, где были представлены яхты и лодки, а также все необходимое морское оборудование, в центре внимания оказались достижения турецкого яхтенного сектора. “Евразийская выставка яхт – 2009” была организована совместными усилиями компании по организации выставок CNR Fuarcılık и DENTUR (Ассоциация по развитию морского туризма и мореходства). На выставке, считающейся «второй в мире крупной выставкой яхт на суше», были представлены свыше 300 яхт разных габаритов от 250 фирм-производителей. Яхты и судна, выполненные по заказу владельцев, привлекли внимание поклонников яхтинга дизайном, комфортом, отделкой и технологическими новинками.

Государственный министр Турции Кюршат Тузмен, посетивший выставку в качестве почетного гостя, отметил, что Турция провела одно из самых крупных мероприятий в мировом масштабе, несмотря на экономический кризис. По словам министра, Турция является третьим в мире производителем яхт, экспорт яхт и кораблей достигает 2,5 млрд долларов, а с учетом побочной промышленности данный показатель возрастает до 4 млрд долларов. Тузмен выразил удовлетворение по поводу занятия Турцией достойного места в сфере производства яхт на международном уровне. Турецкие производители транспорта для водного отдыха остались довольными результатами выставки, которую посетили тысячи местных и иностранных гостей. Они сообщили, что получили множество заказов из различных стран Европы. Владелец фирмы Ada Boatyard Мурат Билиджан говорит, что выставка положительно отразилась на его фирме. По его словам, они получили 3 заказа на выполнение яхт из Голландии, 1 – из Италии и 4 – из Турции. Владелец фирмы Algamor Yatçılık Атилла Алгон отмечает, что выставка является показателем быстрого роста турецкого яхтенного сектора.



Турция – центр производства яхт

 и морского туризма

 Качество услуг, усовершенствованные турецкие порты для яхт, почти половинная по сравнению с европейскими странами стоимость ремонта и обслуживания яхт делает Турцию центром притяжения. Неслучайно, такие известные люди, как представители австрийской королевской семьи, русский миллиардер Роман Абрамович заказывают яхты в Турции.

Президент совета директоров организации YATEF (Федерация яхтенной и судовой промышленности), являющейся представительной организацией яхтенно-судового сектора, Явуз Сипахи отмечает, что благодаря качественному производству, приемлемой себестоимости и соответствию продукции международным стандартам качества, многие страны, и прежде всего страны ЕС, предпочитают яхты турецкого производства. “Сегодня мы производим и экспортируем яхты и судна как в страны Среднего Востока, так и в США. Экспорт яхт и суден с высокой добавленной стоимостью является одним из важнейших источников прибыли нашей страны. Турция стала ведущей мировой маркой в производстве яхт и суден. В настоящее время мы можем увидеть во всех морях яхты и судна, качественно и профессионально произведенные в Турции”,- говорит Явуз Сипахи. По словам президента федерации, не только в Стамбуле, но и в Анталии и Бодруме есть производители, получившие признание в международном секторе морского судоходства. Например, “самая крупная и оснащенная по последнему слову технологии парусная яхта Malta Şahini, произведенная в судоверфи Yıldız Tersanesi стамбульского района Тузла, была передана покупателю спустя 3,5 года, в течение которых шел процесс производства. Этот парусник вызвал большой интерес в международном секторе и был опубликован во многих международных журналах. Malta Şahini, один из крупнейших образцов экспорта нашей страны, является важнейшим показателем достижений яхтенной индустрии Турции и прибыли от экспорта, обеспеченной этой отраслью промышленности”, - констатирует Сипахи.



Турецкие яхты для Дональда Трампа и Романа Абрамовича

Владелец фирмы Ada Boatyard, производящей яхты как для многих известных турецких клиентов, так и для мировых знаменитостей – американского бизнесмена Дональда Трампа, русского миллиардера Романа Абрамовича, Мурат Билиджан говорит, что Турция в ближайшие 5 лет станет одним из важнейших центров мира в производстве яхт. “Качество сборки и условия логистики являются лучшим показателем этого. Турецкие яхты заняли свою нишу в мире, и все признали это. Мы с каждым днем укрепляем наши позиции”, - говорит Билиджан. По его словам, Ada Boatyard является самой известной профессиональной судоверфью не только на территории Турции, но и в Америке и Европе. Годовой объем производства составляет 22 яхты, экспортируемые в такие страны как Америка, Голландия, ОАЭ, Россия. В международной прессе наша фирма известна как судоверфь знаменитостей, говорит Билиджан и отмечает, что их яхты предпочитают такие знаменитости. По словам владельца Ada Boatyard, фирма производит также классические яхты. Для деловых людей, проживающих в мегаполисах типа Стамбула, Нью-Йорка, Дубаи, и не желающих застревать в пробках на дорогах, фирма производит морской транспорт – малогабаритные судна длиной в 36, 40 и 44 футов, отмечает Мурат Билиджан.

Увеличение спроса Азербайджана на продукцию премированной яхт-компании.

Турецкая компания Peri Yachts, удостоенная международных наград, производит на одной из самых развитых судоверфей Восточного Средиземноморья, расположенной в свободной зоне Анталии, элитные моторные яхты длиной от 29 до 41 метра, оснащенные современными технологиями. Компания имеет возможность одновременного производства 5 или 8 суден, в зависимости от их габаритов. Peri Yachts в сентябре прошлого года получила награду за первенство на одной из крупнейших выставок мира Cannes Boat&Yacht Show, где приняли участие лидеры мирового производства яхт. В рамках выставки на конкурсе “2008 - World Yacht Trophy”, организованном одним из ведущих издательств, пишущих о яхтах Yacht France, судно Flybridge Over заняло первое место в категории 24-метровых яхт, а Peri 29 получила награду “Best Interior” («Лучший интерьер»). Директор по продажам компании Peri Yachts Бериль Озтуналы следующими словами оценивает значение премии для компании и турецкого яхтенного сектора: «Мы гордимся получением награды. И в этом году в одном из престижнейших мировых конкурсов World Superyachts наша яхта Peri 37 в категории 30-40-метровых яхт была избрана в восьмерку финалистов из 99 претендентов на награду. Полагаю, что этот успех не является случайностью. Это показатель того, что нас начинают замечать, поскольку современный дизайн и новинки технологии соединяются со стабильностью. Значение этой награды в укреплении доверия к турецкому яхтенному сектору». По словам Озтуналы, большее количество заказов поступает из Англии. Клиенты из России и Украины были с самого начала работы компании, а в последнее время наблюдается рост спроса из Азербайджана.

Интерес из России существовал всегда.

Владелец фирмы Ada Boatyard Мурат Билиджан говорит, что Россия является важным рынком для турецкого яхтенного сектора: «Для фирм нашего профиля Россия как внешний рынок носит большое значение. В частности, с увеличением числа обеспеченных людей, судна нашей разработки пользуются большим спросом. То, что Россия соседствует с Турцией – самое большое преимущество. Кроме того, в летний сезон именно побережье Эгейского моря и Средиземноморье являются местами, которые русские предпочитают для яхтинга. А это, в свою очередь, укрепляет наше сотрудничество с Россией». Владелец фирмы Algamor Yatçılık Атилла Алгон отмечает, что фирма на данный момент продает частным клиентам из России. В случае сотрудничества на уровне правительств и торговых палат и обеспечения деловой почвы можно достичь более высоких реультатов, говорит Алгон. Директор по продажам компании Peri Yachts Бериль Озтуналы отмечает, что с каждым годом растет российский спрос на турецкие яхты, главной причиной которого является идеальное соотношение цены и качества. Помимо того, замечает Озтуналы, на данный спрос влияют и удобное в плане транспортировки географическое положение Турции, удобство в поисках переводчика, популярность Анталии – локомотива яхтенного сектора. «Следует помнить и о том, что дело не заканчивается на продаже яхты. Следует также обеспечить клиенту оказание приемлемых по стоимости послепродажных услуг, а также яхтенных портов высокого уровня качества. То есть, Турция в процессе продажи и последующего использования предлагает преимущество в качестве, экономии и логистике одновременно»,- говорит Озтуналы.

Главное преимущество в развитии яхтенного сектора – качество работы.

Генеральный директор компании по управлению свободной зоны Анталии Antalya Serbest Bölge İşleticisi A.Ş (ASBAŞ) Зеки Гюрсес говорит, что несмотря на глобальный финансовый кризис, сектор сумел выстоять, а в Анталии за прошлый год было произведено 48 яхт. Турецкий яхтенный сектор проявляет быстрый рост, говорит Гюрсес. По словам генерального директора, яхтенный сектор начал развитие в таких странах как Италия, Англия задолго до Турции. Однако итальянскому производству яхт не удалось избежать последствий экономического кризиса, что привело к закрытию многих яхт-компаний.
Гюрсес отмечает, что в 2009 году не ожидается каких-либо препятствий для производства. По словам директора, главным преимуществом Турции является качество работы. Цены турецких производителей намного ниже европейских расценок работы, сообщает Гюрсес и подчеркивает, что только в Анталии годовой торговый объем достиг 750 млн долларов. Владелец фирмы Algamor Yat Атилла Алгон связывает рост сектора с быстрым освоением новых технологий, причиной которого является факт того, что морское дело и строительство парусников издревле было занятием и способом пропитания турков. «С другой стороны, увеличение национального дохода повысило количество производителей яхт, что повлияло на развитие нашего яхтенного сектора»,- замечает Алгон.
В последнее время яхтинг в Турции, обладающей важнейшими заливами в мире и природной красотой, получил быстрый рост. В Турции, побережье которой насчитывает 8333 км, имеется 50 яхтенных портов, 400 производителей яхт и суден. Среди лидирующих турецких фирм сектора числятся Vicem Yacht, Egemar, Mat Yatçılık, Numarine, Orion Yatçılık, Ada Boatyard, Viking Marine, Peri Yachts.

Нихаль Ипек- Стамбул

nihalipek@vesti-turkey.com

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA