Турция и Азербайджан достигли полного согласия

Турция и Азербайджан достигли полного согласия

Сегодня в Азербайджане с официальным визитом находится глава МИД Турции Ахмет Давутоглу

A+A-

Сегодня в Азербайджане с официальным визитом находится глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. В рамках визита он провёл встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На встречах было подчёркнуто успешное развитие дружественных и братских отношений между Азербайджаном и Турцией во всех сферах и выражена уверенность в том, что они будут укрепляться и впредь, осуществлён обмен мнениями по вопросам, связанным с перспективами дальнейшего расширения связей между двумя странами в политической, экономической, энергетической, региональной и других сферах.

Давутоглу уделил в ходе визита много внимания проблеме урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, освобождение территорий Азербайджана необходимо для обеспечения мира и стабильности на Кавказе, и в связи с этим Минской группе ОБСЕ следует активизировать свои усилия, так как пока что результатов, не смотря на долгие работы, нет. "Мы готовы всегда предоставить помощь сопредседателям, и сами должны проявлять большую активность в процессе. Можно провести встречу послов стран-участниц Минской группы", - сказал глава МИД Турции.

Давутоглу подчеркнул, что в мире нет примеров братских государств, которые сотрудничают так же тесно, как Азербайджан и Турция. "Имеются большие планы по сотрудничеству, и у нас уже сейчас есть практические результаты этого сотрудничества между нашими странами", - сказал министр, добавив, что Турция, наблюдая за экономическим ростом и развитием Азербайджана, считает его нынешнее состояние успехом правительства страны.

Турция всегда поддерживала и будет поддерживать Азербайджан, заявил Давутоглу.

"Вестник Кавказа" попросил экспертов из Турции, Азербайджана и России рассказать о политических задачах, стоявших перед Давутоглу в рамках этого визита.

Доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил в первую очередь подчеркнул, что Азербайджан и Турция - дружественные страны, очень близкие, имеющие стратегическое сотрудничество и связанные вопросами регионального характера. "В ходе этого визита будут обсуждаться различные стратегические моменты в отношениях двух стран. Во-вторых, конечно, это насущные проблемы, связанные, в первую очередь, с карабахской проблемой. К этому вопросу чувствительно очень относится Турция, особенно в последние годы очень активно пытается разрешить эти вопросы", - сообщил Тогрул Исмаил, добавив, что в центре внимания должны быть и вопросы предстоящих выборов в Азербайджане.

Азербайджан и Турция находятся на таком уровне отношений, отметил эксперт, что у них попросту не осталось политических разногласий. "Мы видим в последние годы, что эти взаимоотношения сотрудничества поддерживаются и экономическими региональными проектами, такими как TANAP, Азербайджан и Турция нашли общий язык в этом вопросе. И последнее решение консорциума "Шах-Дениз" по поводу предпочтения проекта TAP вместо Nabucco West это тоже даёт повод к дальнейшему углублению экономического сотрудничества. Политических разногласий в данный момент не видим. Если какие-то вопросы есть, я думаю, что обе стороны всегда в этом вопросе имеют опыт и могут найти общий язык и общий диалог", - пояснил свою мысль Тогрул Исмаил.

Говоря о намерении Турции участвовать в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, эксперт заявил, что турецкое государство, будучи соседом конфликтующих сторон, региональным лидером и участником международных, в том числе европейских организаций, обязана активно ставить этот вопрос в политическом аспекте, поддерживая Азербайджан, и искать выход из ситуации. "Насколько это сильно, я считаю, в этом вопросе все зависит не столько от Турции, влияние России гораздо больше в этом вопросе, но Турция может поддержать и помочь. Несмотря на различные разногласия в региональных проблемах, в частности, по сирийскому вопросу, Турция и Россия имеют хороший уровень сотрудничества, который тоже может помочь в разрешение нагорно-карабахского вопроса, в правильном урегулировании этого вопроса", - рассказал Тогрул Исмаил.

 

Таким образом, подытожил он, официальный визит Давутоглу в Баку это "визит дружбы, визит очередного уровня для политической поддержки Азербайджана, показывающий, что стратегическое сотрудничество продолжается, обе страны в этом вопросе имеют положительные вопросы и так далее".

Депутат Милли меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков согласился с турецким экспертом в том, что визит Давутоглу подтверждает братские, стратегические партнёрские отношения между Азербайджаном и Турцией, между которыми давно не осталось разногласий. "Таких разногласий, которые требовали бы сейчас, на уровне министров иностранных дел, решения, нет. У нас были некоторые разногласия, связанные с ценой на газ, по конкретной реализации поставок по Трансанатолийскому газопроводу но они все нашли своё разрешение", - сказал он.

Среди тем, которые обязательно должны были быть подняты на встречах с высшим илицами Азербайджана, Мусабеков назвал вопросы, связанные с председательством Азербайджана в Совбезе: "есть проблемы, в том числе сирийская, по которым есть необходимость провести консультации, чтобы принимать близкие позиции по международным вопросам. Есть перемены в Иране. Я думаю, что важно обменяться мнениями и в этом контексте".

Неизбежный пункт переговоров "упёршееся опять в тупик карабахское урегулирование", так как Азербайджану в этом вопросе нуждается в поддержке, заметил депутат. "Турция - член Минской группы. Даже если сегодня Турция не претендует на роль посредника, то, с учётом того, что у неё нет дипломатических отношений с Арменией, но имеются хорошие отношения с США, с Россией, европейскими членами Минской группы, она сможет использовать диалог с этими государствами, чтобы тупиковая ситуация карабахского урегулирования как-то была бы сдвинута с мёртвой точки", - сказал эксперт.

Директор Института политических исследований Сергей Марков представил иную точку зрения на поездку Давутоглу в Баку. По его словам, первой задачей министра является объяснение своему стратегическому партнёру Азербайджану, что сейчас происходит в Турции, и каковы последствия этого (имея в виду всё ещё продолжающиеся народные выступления, спровоцированные реконструкцией парка Гези в Стамбуле и переросшие затем в митинги с требованием отставки правительства).

"При этом объяснить довольно сложно по нескольким причинам. Во-первых, потому что на самом-то деле эти события довольно неожиданные, поэтому они не вполне по сценарию происходят. Во-вторых, отношение к этим событиям очень серьёзно отличается в турецком обществе: половина Турции поддерживает, половина против. Даже в правящем классе, в правящей группировке тоже отношение к этим событиям разное если позиция Эрдогана достаточно жёсткая, более того, он считает организаторов этих движений в Гези, так сказать, отчасти выполняющими внешний заказ, то президент Гюль, наоборот, в мягкой форме, но даже фактически поддержал этих протестующих", - пояснил ситуацию в Турции, по которой в Азербайджане могут возникнуть вопросы, эксперт.

"Сам Давутоглу находится в сложной позиции, потому что, как известно, он во многом является идеологом современной турецкой внешней политики. Но она сегодня оказалась в кризисе. Давутоглу выступил первоначально с формулой "ноль проблем с соседями", но пришёл к результату, когда можно сказать "нет соседей без проблем". Со всеми оказались проблемы. Честно говоря, мне кажется, что он, идеолог, один из самых стратегически мыслящих людей в области внешней политики, тем не менее, потерпел крупное поражение", - заявил Марков.

Один из примеров поражения участие в сирийской ситуации. "Конечно, Давутоглу не может не разделять ответственности за это. Поэтому объяснить достаточно сложно. Но, так или иначе, такое объяснение будет, безусловно, одной из тем", - отметил политолог, добавив, что события вокруг парка Гези тянут за собой и объяснения, как Турция будет относиться к США, Израилю и Евросоюзу, которые, возможно, стоят за этими событиями.

Важная тема предстоящие в Азербайджане президентские выборы. "Ильхам Алиев уверенно побеждает на этих выборах, но там главная проблема будет не в том, кто победит, а в том, какова легитимность этих выборов. Её будут стараться подорвать всячески. Здесь, я думаю, должна быть полезна помощь, в том числе турецкого руководства. Я думаю, что эти вопросы они хотели бы обсудить. В проблеме выборов, я думаю, Азербайджан может рассчитывать на поддержку турецкого руководства", - подчеркнул Марков.

"В меняющейся геополитической ситуации, я думаю, отчасти будет незримо присутствовать и Россия, поскольку сама жизнь подталкивает эти страны к треугольнику Россия-Турция-Азербайджан, дабы они больше ориентировались на Россию и укрепляли связи с ней, поскольку очевидно нарастают противоречия по линии Турция - США и ЕС. Плюс выборы они тоже, я думаю, сформулируют некое пространство противоречий между Азербайджаном, с одной стороны, и Евросоюзом и США с другой стороны, поскольку с целью укрепить свои позиции Евросоюз и США будут стараться подорвать легитимность президентских выборов", - выразил мнение эксперт.

Что касается участия в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то здесь Турция полный союзник Азербайджана. "Азербайджан находится в состоянии "холодной войны" с Арменией. Но и Турция находится в состоянии "холодной войны" с Арменией. Я думаю, что Азербайджан был крайне раздражён тем, что Турция в недалёком прошлом пыталась выйти из состояния блокады Армении и открыть авиарейсы в Армению, развивать отношения. Вот с этой точки зрения Азербайджану, конечно, нужна турецкая поддержка, с точки зрения продолжения блокирования Армении", - резюмировал Сергей Марков.

vestikavkaza.ru 

 

 

Эта новость была прочитана 2450 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.