Турция и США будут продолжать бороться против ИГ

Турция и США будут продолжать бороться против ИГ

Президент Турции Тайип Эрдоган и госсекретарь США Джон Керри подтвердили намерение продолжать борьбу против терроризма на Ближнем Востоке.

A+A-

АНКАРА, 12 сентября. Президент Турции Тайип Эрдоган и госсекретарь США Джон Керри подтвердили намерение продолжать борьбу против терроризма на Ближнем Востоке, передает Anadolu со ссылкой на правительственные источники.

Госсекретарь США Джон Керри в рамках своего ближневосточного турне прибыл с рабочим визитом в Анкару, где встретился с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и главой МИД Мевлютом Чавушоглу.

Сообщается, что стороны обсудили возможное участие Турции в операции, направленной против террористической группировки «Исламское государство». Была достигнута договоренность об обмене разведданными, предоставлении сирийской оппозиции логистической поддержки и гуманитарной помощи.

 

В минувший четверг президент США Барак Обама обнародовал стратегию государства по борьбе с боевиками из группировки «Исламское государство». По словам Обамы, США продолжат наносить авиаудары по их позициям, притом не только на иракских территориях, но и в Сирии. При этом проведения наземной операции не планируется.

Турция ранее завила, что не будет участвовать в военных операциях против боевиков, но полностью сосредоточится на гуманитарных операциях. Отмечалось также, что Турция может открыть базу ВВС США Инджирлик, которая в настоящий момент используется американскими и турецкими военными, для любого государства-члена коалиции для выполнения гуманитарных и логистических операций. При этом источник отметил, что эта база не будет использоваться для проведения авиаударов по боевикам.

 

Террористическая группировка ИГ, прежде носившая название «Исламское государство Ирака и Леванта», возникла и первоначально действовала в основном в Сирии, где ее боевики воевали против правительственных сил. Несколько месяцев назад, воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. В конце июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии.

Эта новость была прочитана 1458 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.