Турция и Узбекистан открыли новую страницу в отношениях

Турция и Узбекистан открыли новую страницу в отношениях

В Анкаре состоялась церемония встречи президента Узбекистана

A+A-

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана прибыл в Анкару. 

Первое заседание Турецко-узбекского совета стратегического сотрудничества высшего уровня открыло новую страницу в истории дружественных отношений двух народов.

Как передает агентство «Анадолу» об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, которая состоялась по итогам заседания Турецко-узбекского совета стратегического сотрудничества высшего уровня в Анкаре.

По его словам, в рамках заседания состоялось обстоятельное обсуждение широкого ряда вопросов касательно взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах.

«Одной из центральных тем нашего диалога стала реализация совместных проектов. Совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев отметил, что стороны подтвердили схожесть взглядов по большинству региональных и международных проблем, в том числе в рамках Организации Объединенных Наций, Организации исламского сотрудничества и Совета сотрудничества тюркоязычных государств. «Подчеркнута необходимость усиления взаимодействия в области противодействия современным угрозам и вызовам», - сказал узбекский лидер.

Кроме того, сообщил президент Мирзиёев, отмечена важность проведения совместных мероприятий по продвижению просвещенного ислама, в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения и спорта.

Анкара и Ташкент намерены довести товарооборот до $5 млрд

turk-uzbek.jpg

Турция и Узбекистан намерены довести объем взаимного торгового оборота до 5 млрд долларов. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, которая состоялась по итогам заседания Турецко-узбекского совета стратегического сотрудничества высшего уровня в Анкаре.

«Отрадно, что наш товарооборот достиг 2,2 млрд долларов. Наши показатели как по экспорту, так и по импорту впервые превысили отметку в 1 млрд долларов. Однако нам предстоит преодолеть еще большее расстояние. Мы с господином президентом (Шавкатом Мирзиёевым - ред.) поставили цель в среднесрочной перспективе довести этот показатель до 5 млрд долларов»,-сказал глава турецкого государства.

Глава государства сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров руководители двух стран обменялись мнениями относительно путей развития сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, здравоохранения, туризма, образования, обороны и оборонной промышленности.

«Мы стимулируем турецких предпринимателей к инвестированию в экономику Узбекистана. По статистическим данным узбекской стороны, только в прошлом году в Узбекистане начали работать 430 турецких компаний, а их общее количество в стране достигло 1306. Сегодня мы с господином Мирзиёевым подписали совместное заявление по итогам заседания Совета стратегического сотрудничества высшего уровня. Этот документ является своего рода дорожной картой на период до нашего следующего заседания», - сказал он.

Президент Эрдоган поблагодарил узбекского президента за усилия в укреплении связей между двумя странами.

Глава государства выразил надежду, что подписанные по итогам заседания соглашения внесут вклад в развитие турецко-узбекских отношений.

Президент Эрдоган отметил, что турецко-узбекские отношения опираются на общую историю, язык и культуру. По его словам, вступление Узбекистана в полноправные члены Совета сотрудничества тюркоязычных государств, которое состоялось на прошедшем в минувшем году в Баку 7-м саммите лидеров Тюркского совета, еще более укрепило эти связи.

Президент Эрдоган отметил, что в Анкаре с интересом следят за реализацией проводимой в Узбекистане политики открытости и реформ, инициированной президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Глава государства заверил, что Турция готова оказать братскому Узбекистану всестороннюю помощь на этом поприще.

Эрдоган констатировал, что Узбекистан уверенно превращается в региональный центр притяжения с молодым и динамичным 34-миллионным населением, богатыми природными ресурсами, промышленным потенциалом и мощным сельскохозяйственным производством.

Шавкат Мирзиёев: Совместно с турецкими компаниями разрабатываются проекты на сумму более $1 млрд.

mirzaev03.jpg

Одной из центральных тем нашего диалога стала реализация совместных проектов. Совместно с ведущими турецкими компаниями разрабатываются новые проекты на сумму более миллиарда долларов, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Перед началом пресс-конференции президенты Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган подписали Совместное заявление по итогам первого заседания Совета стратегического сотрудничества.

Подписан также ряд документов по взаимодействию в сферах торговли, экономики, технологий.

Затронуты вопросы привлечения передового опыта Турции в интенсивном садоводстве, рыбоводстве, животноводстве и племенном деле, проведения совместных исследований с участием университетов и научных центров двух стран.

 Рассмотрено предложение об открытии в Узбекистане современных клиник и диагностических центров, реализации образовательных программ по малому бизнесу, текстильному производству и другим сферам в сотрудничестве с турецкими партнерами.

 В ходе беседы, прошедшей в искренней и дружеской атмосфере, стороны вновь подтвердили приверженность укреплению политического диалога и многопланового сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес.

Визит Преиздент Узбекистана в Турцию продолжается.
 

Эта новость была прочитана 1172 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.