Турция купит ли у России С-400?

Турция купит ли у России С-400?

Купит ли Турция у России зенитно-ракетные комплексы С-400?

A+A-

И.о. главы Пентагона заявил, что продолжает убеждать Турцию отказаться от С-400

Российские "патриоты" критикуют власти за продажу Турции комплексов ЗРК С-400, считая это предательством национальных интересов, а предполагаемые бенефициары "предательства" - американцы  публикуют статью под названием "Турция заключает ракетную сделку с Россией, отворачиваясь от НАТО".

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил в опубликованном в пятницу интервью агентству Bloomberg, что он продолжает убеждать руководство Турции отказаться от планов приобретения российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Так где же правда? Президент Турции еще два года назад высказал, что Турция подписала соглашение о покупке российской ракетно-космической системы "земля-воздух"  Так где же правда?

Как передает Trend со ссылкой на ТАСС на вопрос, о том, какие действия предпримут США, если Турция получит С-400 у России, И.о. главы Пентагона Шанахан сказал: "Об этом будем говорить, когда это произойдет". При этом он добавил, что США ведут с Турцией переговоры с целью продажи этой стране американских ЗРК Patroit вместо С-400. Шанахан сообщил в интервью, что после назначения 1 января исполняющим обязанности министра обороны США он пять раз беседовал со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. В качестве ключевых тем этих переговоров и.о. главы Пентагона назвал проблемы, связанные с кризисом в Сирии, а также вопрос закупки Анкарой ЗРК у Москвы.

patrik-shan.jpg

Шанахан вновь повторил, что в случае приобретения Турцией С-400 США могут отказать ей в закупке американских новейших истребителей F-35, а также в участии в производстве этих американских военных самолетов пятого поколения. "Моя позиция заключается в том, что С-400 и F-35 несовместимы, - это значит, что они не сочетаются", - сказал Шанахан. "Мы хотим найти решение, которое сделает F-35 критически важным средством вооруженных сил стратегического партнера", - добавил он, заверив, что Турция была и останется стратегическим партнером США.

Напомним что Турция хочет покупать  русские комплексы С-400 «Триумф» для разработки своего супероружия — ЗРК Siper... ... Её характеристики засекречены, но турецкий президент особо отметил, что новая система будет иметь решающее значение для его армии. В числе прочего Эрдоган дал понять, что в будущем Анкара перестанет закупать за границей любые системы ПРО и ПВО, поскольку такие контракты его категорически не устраивают. Президент Турции Эрдоган еще в 2007 году  заявил, что Турция подписала соглашение о покупке российской ракетно-космической системы "земля-воздух"

Добавим также, что в январе 2018 года во время парижской встречи Эрдогана и Макрона турками был заключен договор с европейским консорциумом Eurosam, который тоже разрабатывает и производит зенитно-ракетные системы средней дальности SAMP-T. Логично ожидать, что французы с итальянцами тоже подключатся к работам над ЗРК Siper.

В этой связи невольно возникает вопрос, почему Анкара приобретает дорогостоящие российские С-400 (поставка в октябре 2019 года), если уже через пару лет, как обещает Эрдоган, турки сами будут производить противоракетные системы дальнего действия? Более того, зачем вообще нужно было ссориться с влиятельными американцами из-за «Триумфов», зная, что Вашингтон применит болезненные экономические санкции в рамках антироссийского закона CAATSA?

Итак, что в итоге? Анкара очень хотела купить у американцев Patriot, потом у китайцев — ЗРК HQ-9B, но, видимо, после консультаций с французами неожиданно сделала выбор на С-400.  Если взглянуть на совместную политику Анкары и Парижа. В оружейном бизнесе те и другие имеют свои «кровные» интересы, противоречащие в корне американскому ВПК.


 

Эта новость была прочитана 137 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.