Турецкая Полиция задержала главного редактора Sputnik Турция

Турецкая Полиция задержала главного редактора Sputnik Турция

Задержанные в Турции журналисты Sputnik освобождены после дачи показаний.

A+A-

В Стамбуле сегодня полицейскими был задержан главный редактор российского информационного агентства Sputnik Турция Махир Бозтепе.

Бозтепе сообщил, что сначала он прошел медосвидетельствование в больнице, а теперь его везут в управление по безопасности. По словам журналиста, сотрудники полиции относятся к нему обходительно и не применяют силу.

В редакции Sputnik в Стамбуле проходят обыски, ордер выдан генпрокуратурой Стамбула.

"Сотрудники турецкой полиции сегодня около 13:20 прибыли в офис Sputnik в Стамбуле с требованием о встрече с представителями агентства. В это время в офисе находились только дежурные сотрудники. Полицейские заявили, что не покинут офис, пока с ними не встретятся представители агентства", - сообщили в агентстве.

Как сообщили, что причиной задержания стала публикация на сайте агентства под заголовком «Украденная провинция: почему Франция передала Турции [область] Хатай 80 лет назад».

В Sputnik Турция заявили, что журналистов задержали за «профессиональную деятельность». Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил попытку нападения на сотрудников издания. По его словам, информация о том, что после этого их задержали за публикацию статьи тоже вызывает обеспокоенность. Дезир призвал власти Турции обеспечить безопасную работу прессы.

Задержание журналистов, которые работают на российское информационное агентство, произошло на фоне обострения в сирийской провинции Идлиб. Власти Турции 28 февраля сообщили, что при авиаударе, погибли больше 30 военных. В ответ турецкая армия начала наносить удары по позициям сирийских военных.

Реакция депутата РНП в адрес «Спутник»: оскорбление народа Хатая

В одной из публикаций на англоязычном сайте Sputnik Турция Хатай был назван «украденной провинцией». В статье под заголовком «Украденная провинция: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад?» отмечалось, что границы Турции были определены на основании Лозаннского договора, подписанного в 1923 году, при этом Хатай был включен в состав Турции «внезапно».

Депутат Республиканской народной партии (CHP) Турции в Хатае Серкан Топал, отметив, что эта публикация является оскорблением для народа Хатая, Депутат CHP сказал: «Прежде всего мы сомневаемся в здравости рассудка тех, кто говорит это. Эти претензии нельзя принимать всерьез и придавать им значение. Те, кто так говорит, оскорбляют хатайцев, которые жили здесь в то время. Народ Хатая сделал свой выбор в демократической форме и предпочел Турцию. Сегодня народ Хатая сделал бы такой же выбор. Мы даже не ставим это под сомнение. К сожалению Спутник новости провоцирует, Они не должны этого делать».

Главный редактор Sputnik Турция Махир Бозтепе после расследования освобожден.
Также журналисты Sputnik Турция освобождены после допроса в Анкаре.

''Нас обвинили в новостях о том, что Sputnik Турция не публикует и не вносит свой вклад в его содержание, мы не согласны и не опубликовали на нашем сайте''.

«Хатай, территория Турции и останется навсегда. Я не обсуждаю это ни с кем. Это не моя позиция, чтобы попытаться обсудить этот вопрос»,— написал Бозтепе в Twitter.
 

Эта новость была прочитана 340 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.