• Анкара19 °C
  • Анталья27 °C
  • Бурса23 °C
  • Эрзурум14 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкий суд арестовал двух экс-генералов
27 Şubat 2010 Cumartesi 17:03

Турецкий суд арестовал двух экс-генералов

Турецкий суд арестовал двух экс-генералов по обвинению в подготовке переворота


Стамбульский суд в пятницу вечером санкционировал аресты двух отставных армейских генералов по обвинению в подготовке в 2003 году переворота,

Всего к настоящему времени выданы ордера на арест 33 военных.
В рамках расследования дела о подготовке путча суд арестовал бывшего командующего Первой полевой армией армейского генерала Четина Догана и корпусного генерала Энгина Алана.

Помимо этого были освобождены из-под стражи отставной полковник, два действующих офицера и гражданский служащий.

Разбирательство по делу о подготовке переворота было начато после публикации в январе газетой "Тараф" серии скандальных материалов. Издание, в частности сообщало, что влиятельная в Турции армия, которая трижды совершила перевороты с 1960 года, подготовила "План Кувалда", предусматривающий организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.

По информации газеты, авторами документа являются бывшие высокопоставленные военные, проходящие по делу "Организация Эргенекон", которых обвиняют в заговоре с целью свержения правительства в более позднее время. Суд над оппозиционерами с октября 2007 года проходит в Стамбуле. По делу проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

В рамках расследования дела о подготовке в 2003 году переворота в минувший понедельник были взяты под стражу 49 человек - отставные и действующие военные.

Часть из них, в том числе трое бывших высших чинов турецкой армии: экс-главкомы ВМС и ВВС Ибрахим Фыртына и Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией Эргин Сайгун были освобождены в четверг.

В пятницу, в рамках новой волны разбирательства, в 13 провинциях Турции были задержаны 18 бывших и действующих военных.

Расследование по делу о подготовке переворота обострило отношения между правительством и армией. Для урегулирования конфликта президент Турции Абдуллах Гюль в четверг встретился с премьер-министром Тайипом Эрдоганом и начальником Генштаба Илькером Башбугом. Турецкий лидер заверил, что конфликт будет урегулирован в рамках конституционного строя и действующих законов.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA