• Анкара21 °C
  • Анталья28 °C
  • Бурса24 °C
  • Эрзурум21 °C
  • Стамбул24 °C
Последние новости

Лейсен СОЙЛЕР / Колумнист

12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto

ТУРЕЦКИЕ ПОГОВОРКИ

18 Февраль 2013 Понедельник 21:0

 

Как-то я спросила у сидящего за книгой супруга о том, что он читает. «Hiç…göz gezdiriyorum»,- ответил он. Для тех, кто турецкий язык стал почти родным, эта фраза – лишь капля в море мудрых турецких поговорок. На привычный слух она звучит понятной и простой.

После этого коротенького диалога внезапно появилась мысль о том, как же эта поговорка будет звучать в дословном переводе на русский язык. И тут же открылась возможность для веселого эксперимента. Ведь известно, что дословный перевод практически во всех случаях показывает оригинал в совершенно ином свете...

Итак, что же у нас получилось. Фраза, подразумевающая перелистывание книги без особого углубления в ее текст превратилась в...прогулку для глаза! (Göz gezdiriyorum – прогуливаю глаз). Продолжим-с?

«Çıkar ağzından baklayı». Еще одна жемчужина турецкого колорита. Применяется в значении «говори ясно и прямо, не ходи вокруг да около». Переводим, получаем: «Вынь бобы изо рта».              

 «Kaş yapayım derken göz çıkarmak» - желая выщипать бровь, выколоть глаз. (Браться за дело, прилагая при этом чрезмерные и ненужные усилия, испортить его).

«Tatlı dil yılanı deliğinden çıkarır» - Сладкие слова змею из норы выманят! (Приятное обращение поможет смягчить восприятие даже самых суровых собеседников).

 «Sinek küçüktür ama mide bulandırır» - Муха маленькая, но вызывает тошноту. (К примеру, прекрасное настроение может испортить какое-нибудь небольшое, но весьма неприятное событие).

«Burnundan kıl aldırmamak» - Не давать выдергивать волосок из носа. (Нет-нет, это не совет косметологов! Поговорка делает акцент на высокомерие и чопорность).

«Eli kulağında» - Рука у уха. (Быть в ожидании сврешения предполагаемого события).

Список можно продолжить на несколько десятков номеров «Босфора».  Остановимся на вкусном, то есть «Tadında bırakalım». А если будет свободное время, советую почитать серию «Deyimler ve Öyküleri», где очень занимательно повествуется о том, как возникла та или иная турецкая поговорка. 

 

 

Эта статья была прочитана раз.
МНЕНИE
Tadında bırakalım
Прохожий
Думаю что все-такие это не "остановиться на вкусном", а в смысле достаточно, не испортить кашу маслом.
08 Март 2013 Пятница 21:51
78.185.195.139
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA