Условия альтернативной службы в армии могут измениться

Условия альтернативной службы в армии могут измениться

Министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил о нежелании правительства запускать проект по альтернативной службе, сославшись при этом на события в Крыму.

A+A-

Он сообщил, что новые предложения уже разработаны Генеральным штабом и будут переданы на утверждение правительства. Суть проблемы в следующем. С одной стороны, в Турции служба в армии является «священной обязанностью граждан». С другой — существует возможность легально избежать воинской обязанности — откупиться от нее за суммы около 17 тысяч долларов.

Ранее эта сумма позволяла «призывнику» ограничиться лишь 21 днем армейской службы, но в Минобороны отказались от трехнедельного базового военного обучения, ограничившись лишь материальной составляющей, чем, по данным того же минобороны воспользовались около 70 тысяч турецких граждан. Любопытно, что некоторые турецкие банки в этой связи уже предлагают своим клиентам новую услугу — долгосрочный армейский кредит, позволяющий молодым людям оплатить государству эту сумму.

Напомним, закон, разрешающий военнообязанным гражданам Турции от 30 лет освободиться от службы в армии путём внесения в казну определённой суммы денег — около 10 тыс. Евро - вступил в силу в начале декабря прошлого года. В Турции есть такая практика: те, кто проработал более 3-х лет за границей, должен прослужить в армии месяц, но при этом заплатив около 15 тыс. долларов.

В данном случае министр обороны Йылмаз увязал готовящиеся изменения в механизм организации альтернативной службы не только с военным бюджетом, но и событиями « в Крыму, в Ираке, Сирии, Армении, и в Азербайджане», что, по его словам, "требует укрепления обороноспособности страны, сообщило ИА REGNUM.

 

Эта новость была прочитана 1742 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Пол комментариев

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.