Светлана Озгюр

Светлана Озгюр

Все статьи автора >

В Турции по-русски

A+A-

Дорогие читатели!  

 

Я филолог-русист, переводчик. Более 20 лет проживаю в Стамбуле. Очень люблю этот город с его доброжелательными жителями, величавым Босфором, дворцами  и площадями,  где воедино сплелись тайны нескольких империй.

Преподаю русский язык как иностранный в высших учебных заведениях Стамбула. В последнее время в Турции наблюдается повышенный интерес к русскому языку - он второй по популярности среди иностранных, так что в ближайшие годы без работы не останусь. Почему турки выбирают русский язык? Надеются на  скорейшую возможность трудоустройства или просто интересуются  Россией. Именно эти два фактора указали студенты в социологическом опросе  (знаю точно, так как сама занималась исследованием). 

Я не только популяризирую русский язык за рубежом в силу своей профессии, но и делаю всё возможное, чтобы помочь сохранить русскую речь  у  детей, выросших в смешанных браках,  да и взрослые чтобы не забывали. В свободное от работы время,  я провожу олимпиады по русскому языку, конкурсы чтецов и переводчков, чемпионаты по чтению,  акции по проверке грамотности, фестиваль детского творчества - мероприятия международного или всетурецкого масштаба - чудесные поводы для мотивации к изучению русского языка, а также для встреч с друзьями и новых знакомств.

На уроках, помимо правил русского языка, увлеченно  рассказываю студентам о культуре, географии, истории и современных реалиях  России, а с вами, уважаемые читатели, с удовольствием поделюсь рассказами о жизни в Турции, только не ждите от меня историй о несчастной любви или о том, как у матери отобрали детей и она осталась под мостом без документов и средств к существованию (хотя и такие случаи не исключение) - в моём окружении, к счастью, таких историй нет. У меня больше будет о культурной жизни, бытовых казусах в русско-турецких браках,  милой разнице менталитетов и недоразумениях при изучении иностранного языка.

Для меня большая честь вести авторскую колонку в любимой газете "Вести Турции - Босфор".  Искренне восхищаюсь работой редакции - газете уже 15 лет и они как-то умудряются выжить в век технологий, когда многие печатные издания давно  канули в Лету. Сейчас у  газеты появился новый информационный портал Турция24,  куда легко заглянуть из любой соцсети, мы стали еще ближе друг к другу, достаточно одного клика. 

Приятно познакомиться, до новых встреч, друзья!

С уважением

Эта статья была прочитана 2765 раз.
Предыдущие и следующие статьи

ПИСЬМЕ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.